Восточная сладость козинаки имеет много вариаций приготовления. Ее готовят из разных видов орехов или семян подсолнечника. Неизменным бывает лишь мед – второй основной ингредиент лакомства.

Кто бы мог подумать, что можно приготовить козинаки из перловой крупы! Вы не поверите, но это тоже очень вкусно. А еще привлекательность рецепта – в его бюджетности, ведь перловка стоит гораздо дешевле орехов и очищенных семечек. Давайте готовить.

На 12 прямоугольных порций понадобится:

  • крупа перловая – 1 стак;
  • сахар белый – 3 ст. л;
  • мед жидкий – 3 ст. л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • сок лимонный – 3 ч. л.

Козинаки из перловки поэтапно

  1. Крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем, сделав хороший напор холодной воды. Ставим сито с крупой над миской, чтобы стекла вода.
  2. Нагреваем сковороду. На сухую(!) переправляем перловку и подсушиваем на несильном огне – около десяти минут.
  3. Оставив огонь тихим, наливаем ложку масла и продолжаем поджаривать крупу еще около 10 минут. Она достигнет золотистого цвета, значит, готова для дальнейшего применения.
  4. В сотейнике соединяем сок лимона и сахар. Как растворится песок, прибавляем жидкий мед. Для козинаки лучше брать светлые его сорта, у которых более мягкий вкус в отличие от темных. Прекрасно будет с акациевым или липовым.
  5. Теперь эту массу медленно доводим до кипения и томим без крышки примерно 2 минуты. В сироп переправляем золотистую перловку, перемешиваем и остужаем смесь до теплой.
  6. На подносе расстилаем лист пергамента. Смазываем его капелькой постного масла. Выкладываем медово-перловую массу для козинаки. Выравниваем слой.
  7. Делаем ножом неглубокие насечки – потом будет легче резать на порции. В таком виде заготовку полностью остужаем и делим на кусочки.

Вкуснейшие козинаки из перловки готовы!