Причины суицида и как его предотвратить

Причины суицида и как его предотвратить

Нередко психологам задают вопрос: «Можно ли каким-то образом предотвратить суицид?». Можно. Но часто это делается слишком поздно. Ведь довести до такого фатального шага можно практически любого – лишь причины у каждого человека будут своими. Для одного – неудача в любви. Для другого – проблемы с деньгами. Для третьего – недостаток внимания со стороны окружающих (или же, наоборот, его избыток, который может показаться унизительным). Согласно статистике, ежегодно на территории России случается от 15 до 55 тысяч самоубийств. Сами по себе мысли о суициде несут с собой иллюзию того, что от страдания можно каким-то образом освободиться. Но без длительной работы с психологом в каждом из случаев никак не обойтись.

Следует помнить: всегда перед тем, как принять фатальное решение, человек старается получить хотя бы какую-нибудь поддержку у окружающих. Это могут быть жалобы на жизнь и бесконечные проблемы, или же, наоборот – попытка уйти от реальности, с головой «броситься во все тяжкие». Обнаружив изменения в поведении близкого человека или друга, нужно непременно попытаться поговорить с ним, еще раз напомнить о том, что он может рассчитывать на помощь, порекомендовать обратиться со своей проблемой к психологу.

Проявите внимание к тем, кто вас окружает. Если вы услышите слова, которые хотя бы отдаленно содержат в себе посыл «Я не хочу жить», то задайте вопрос – а как именно человек не хочет жить? Если бы ситуация была бы другой, возникло бы желание жить дальше?

Основные причины суицида

В чем заключаются причины этого печального феномена? В 1897 году французским ученым Эмилем Дюркгеймом была предложена типология суицидов. Дюркгейм разделил причины суицида по критерию социального воздействия на индивида, ведь, по мнению ученого, «суицид не может быть объяснен физиологией или же физической природой окружающей среды», а всегда зависит от «конкретных социальных предпосылок». Социолог выделял три типа суицида – эгоистический, альтруистический и аномический. Рассмотрим категоризацию причин суицидов, которая базируется на идеях Дюркгейма.

1. Отчаянная попытка защитить «Эго». Это может показаться парадоксальным — как можно покончить с собой в попытках защитить себя? Однако истоки самоубийства (а также его «частного случая» — стремления к мазохизму и самоповреждению) находятся в проблемах «Эго». Во-первых, это попытка уйти от трудностей, которые его разрушают; во-вторых – способ привлечь внимание других людей к себе. В третьих, суицид может произойти из-за потери значимых людей (сюда относится как фактическая смерть, так и невозможность получить их любовь).

Помощь заключается в том, чтобы дать человеку возможность ощутить себя нужным. Люди живут не только для себя, но и для других. Также необходимо выяснить, что именно пытается человек защитить при помощи самоубийства. Если, к примеру, причиной является смерть близкого человека – ее нужно осознать и принять. Если есть возможность, то защищаемую ценность нужно восстановить. В случае, если мотивом самоубийство является стремление показать себя, нужно дать человеку возможность каким-то образом проявиться в другой сфере.

2. Недостаток любви к самому себе. Человек не может по достоинству оценить себя из-за воспитания – будучи взрослым, он все еще убежден, что является «ничем и никем». Самоуничижение, прививаемое с ранних лет, не позволяет личности сформироваться. В этом случае задача психотерапевта или родственника состоит в том, чтобы дать человеку осознать его ценность. Также следует направить усилия на избавление от так называемого «комплекса отличницы». Человек не обязан постоянно выполнять всю работу идеально, и проживать жизнь в погоне за наградами. В течение жизни мы должны учиться иногда проигрывать, уступать. Из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения, однако нужно учиться сохранять чувство уверенности в себе, не реагировать на унижения со стороны.

3. Внутриличностный конфликт. Является неотъемлемой частью любого невротического расстройства, в том числе и при суициде. Противоречие, которое заложено в самом существовании человека, часто приводится склонными к суициду в качестве аргумента: зачем жить, если все равно каждого ждет смерть. Однако здесь есть и обратная сторона: зачем умирать сейчас, если смерть все равно наступит?

Помощь заключается в решении внутриличностного конфликта. В том случае, если он является реальным, нужно помочь человеку принять ту или иную сторону этого конфликта, либо найти еще один вариант его решения.

4. Альтруистическое самоубийство. Совершается ради того, чтобы спасти других, и посредством этого сохранить собственное «Эго» в их памяти. Альтруистическое поведение, являясь следствием недостаточно развитых индивидуальных качеств личности, не менее опасно, чем крайний эгоизм. Данный тип самоубийства является одним из самых сложных, поскольку в его основе лежит одна из основных социальных функций человека – оно совершается ради других.

Эмиль Дюркгейм подчеркивал, что данный вид самоубийств присущ обществам с низким уровнем развития – например, когда жены совершают самоубийство после смерти своих мужей, или же слуги решают уйти из жизни вслед за господином. В таком случае общество незримо оказывает давление на человека: «ты должен принести свою жизнь в жертву». В настоящее время средой, для которой этот тип суицида является ужасающей «нормой», является армия. Действия по предотвращению данного типа самоубийства должны быть направлены, прежде всего, на укрепление личности, усиление «Эго» всеми возможными способами.

5. Аномический суицид. Его причина – в тех трансформациях, которые переживает общество на том этапе, когда ценности прошлого разрушены, а ценности будущего – еще не сформированы. Примером здесь может послужить эпоха 90-х, когда в стране резко возрос уровень самоубийств. Положительная корреляция между экономическим положением в стране и числом суицидов исчезла только в начале нового столетия – так, кризисы 2008 и 2014 годов уже не вызвали волну суицидов.

Причина аномического суицида заключается вовсе не в страхе перед разорением, а в усиливающейся неопределенности. Экономический и политический кризис в стране нарушает баланс, подчеркивает Дюркгейм. А всякое нарушение равновесия – даже если за ним последует подъем и расцвет – толкает на уход из жизни.

Профилактика аномического суицида состоит в том, чтобы человек нашел внутренние опоры, которые позволили бы ему совладать с ситуацией неопределенности. Для большинства людей крайне сложной задачей является умение жить в «здесь и сейчас», не пытаясь выстраивать каких-либо ожиданий. Однако вполне реально суметь увидеть некоторые варианты того, как может сложиться будущее.

Несколько фактов о самоубийстве, которые могут спасти кому-то жизнь

  1. Перед тем, как уйти из жизни по собственной воле, человек всегда подает определенные сигналы о своих намерениях. Поэтому намеки на самоубийство следует воспринимать всерьез. Даже если кажется, что они носят характер манипуляций, эти намеки в любом случае представляют собой попытку человека привлечь внимание к себе и своей жизни.
  2. Психологи не устают напоминать: не нужно бояться разговоров на эту деликатную тему. Если у человека есть возможность рассказать о своих переживаниях, он избавляется от накопившейся тревоги. Также разговор помогает почувствовать облегчение, что кто-то проявил внимание к его трудностям. Поэтому при любых опасных признаках стоит в открытую задать человеку вопрос, не хочет ли он свести счеты с жизнью, а также побеседовать, какие именно причины толкают его на этот страшный поступок.
  3. Если после неудачной попытки суицида человек демонстрирует спокойствие, испытывает неожиданную и неуместную эйфорию – ни в коем случае нельзя оставлять его одного. Этот эмоциональный подъем свидетельствует о том, что он принял решение уйти из жизни, и, возможно, начертил в своей голове план по его исполнению.
  4. Нередко те, кто вынашивают серьезное желание уйти из жизни по своей воле, полностью отрицают свои планы, и делают это настолько убедительно, что не поверить практически невозможно. Однако нельзя принимать во внимание только слова – внимательно наблюдайте и за тем, как человек себя ведет.

Самыми частыми ситуациями, в которых возможно самоубийство, являются:

  • Развод с супругом;
  • Хроническая болезнь;
  • Лишение работы, пенсия;
  • Смена рода деятельности;
  • Социальная изоляция;
  • Унижение в подростковой среде;
  • Эмиграция в другую страну;
  • Насилие сексуального или эмоционального характера;
  • Смерть супруга (-и) (суицид по этой причине чаще встречается у мужчин).
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек