Картофельный хлеб – это простая и сытная выпечка, которую можно подавать к самым разным блюдам: борщам, окрошкам и рассольникам, мясным тефтелям и котлетам. Очень вкусно с рыбой.

Остывший хлеб можно нарезать ломтиками и приготовить чудесные бутерброды с малосольной сельдью, семгой или консервами. Выпекать картофельный хлеб можно не только в духовке – как в нашем рецепте. Но также в мультиварке и хлебопечке.

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 170 г;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. без верха;
  • мука – 440-460 г;
  • масло подсолнечн. или оливковое – 2 ст. л.

Картофельный хлеб поэтапно

  1. Очищенный картофель поставить вариться, как на пюре. Отвар сцедить. Как станет теплым, развести в нем сухие дрожжи.
  2. Отваренные клубни потолочь, вмешать в пюре соль и масло, потом постепенно насыпать муку, просеивая ее через сито. Вымешать тесто на хлеб и, прикрыв салфеткой, убрать в тепло на 50 минут.
  3. Из готового теста руками сформировать толстый жгут. Разрезать его пополам. Затем каждую часть еще на пять равных кусочков. Скатать их в шарики.
  4. Взять прямоугольную металлическую (огнеупорную) или силиконовую форму. Промаслить. Выложить по 2 шарика, распределив по всей форме. Получится 2 ряда по 5 частей в каждом. В таком виде поместить заготовку в духовку (200 С) и выпекать картофельный хлеб около 45 минут.
  5. Румяную и пышную выпечку выложить сначала на решетку и накрыть чистым полотенцем. Где-то через полчасика можно резать на порции подавать. Приятного аппетита!

Тэги: