Среди факторов, провоцирующих детское ожирение, не только потребление калорийной пищи, но и снижение физической активности, влияние окружения, культурной среды.

У детей, страдающих ожирением, диагностируют те же заболевания, что и у взрослых с аналогичной проблемой: сердечно-сосудистые, диабет, гипертонию, ожирение печени, астму, болезни суставов.

Что поможет ребенку похудеть

1. Корректировка меню.

Ключом к потере веса являются не упражнения, а рацион. Детям необходимо разъяснить, в чем плюсы здорового питания, какие элементы содержатся в продуктах, как их потребление влияет на энергетический уровень, здоровье в целом. Рекомендовать можно средиземноморскую диету – это одна из самых сбалансированных систем питания, включающая полезные жиры, клетчатку, белок, цельнозерновые продукты, фрукты. Если ребенок не переносит клейковину, нужно исключить глютен (в этом случае, подойдет палео-диета).

2. Уменьшение порций.

На размер порции влияет возраст ребенка, пол, уровень активности. Чтобы исключить переедание, необходимо давать сразу меньший объем пищи. Если ребенок не наедается, всегда можно дать ещё одну порцию. Это лучше, чем изначально предложить еды вдвое больше, чем требуется для насыщения.

3. Отказ от обработанных продуктов и подсластителей.

Первые в списке на исключение из меню – рафинированные углеводы. Лишенные питательных веществ, эти продукты (пирожные, выпечка, джем, мороженое, конфеты, пакетированные соки, чипсы) лишь поставляют в организм «пустые» калории. Обезжиренная и лишенная органического сахара пища тоже не несет полезности, любых продуктов, в которых содержатся искусственные подсластители необходимо избегать.

4. Еда без принуждения.

Часто в том, что ребенок набирает лишний вес, виноваты родители. Постоянное принуждение к тому, чтобы съедать порцию полностью, подавляет волю и ведет к хроническому перееданию. Даже младенец отказывается от молока, когда голод утолен. Борясь с ожирением, не нужно заставлять ребенка есть «по часам», если он не голоден.

5. Домашняя кухня.

Работающим родителям бывает проще купить готовую еду (или полуфабрикаты) в супермаркете, пообедать в кафе, чем готовить дома. Но чтобы быть уверенными в том, что ребенок потребляет полезную пищу, иметь представление о её калорийности, ингредиентах блюда, готовить придется самостоятельно. Питаясь дома, легче контролировать размер порций, регулярность приема пищи. Можно сделать заготовки: заморозить супы-пюре, подготовить мясо (например, отварить курицу и использовать её для приготовления салатов, вторых блюд). Готовить простые, но полезные завтраки, используя цельнозерновые овсяные хлопья, ягоды, отварные овощи, яйца.

6. Участие в приготовлении пищи.

Больше шансов накормить ребенка полезной пищей – когда блюда приготовлены им собственноручно. Дети могут помогать с подготовкой продуктов к обработке: помыть, почистить (если ребенок взрослый, то и нарезать), участвовать в составлении меню.

7. Постепенное внедрение новых ингредиентов.

Продукты, которые ранее не употреблялись, при всей их полезности могут быть восприняты в штыки из-за специфического вкуса или непривычного вида. Нужно дать ребенку привыкнуть к новому компоненту меню, регулярно включая его в рацион, предлагая попробовать, но не заставляя есть насильно.

8. Движение.

Дети от природы подвижны, нужно только выяснить, какой вид активности больше всего подходит. Кто-то мечтает о занятиях баскетболом, кому-то больше по душе плавание или единоборства. Если ребенок пассивен, заниматься можно вместе, начав с обычных прогулок. Важно избегать рутины, стараться выбирать новые маршруты, испытывать себя в различных видах спорта, формировать привычку к активному образу жизни.

9. Спокойное отношение к отступлениям от правил.

Постоянно контролировать рацион ребенка не получится. Есть школьные обеды, посещение детских праздников и прочие мероприятия, где может быть «запрещенная» пища. Ребенок не должен испытывать чувства вины из-за того, что съел шоколадку или выпил колу. Нужно оговорить случаи, когда отступление от выбранного способа питания возможно, сфокусировать на цели, напомнить о влиянии таких продуктов на организм. Например, у подростков злоупотребление сладкой, жирной пищей может ухудшить состояние кожи.

10. Совместное похудение.

Родителям тоже придется изменить образ жизни, мотивируя личным примером: питаться теми же блюдами, что и ребенок, убрать из дома сладости и прочие нездоровые продукты, заниматься спортом.

Перед тем, как включаться в борьбу с лишним весом, необходимо посетить педиатра. Важно определить причину ожирения, узнать, нет ли у ребенка пищевой аллергии. Врач поможет определить, какой вес является нормальным (учитывая возраст, рост, пол ребенка), сколько времени понадобится, чтобы похудеть, не навредив здоровью. Чтобы упростить работу по составлению меню, можно воспользоваться услугами диетолога.

Лишний вес пагубно влияет не только на физическое состояние, но и доставляет детям сильный эмоциональный дискомфорт. Показывайте на личном примере, что худеть можно, не вгоняя себя в строгие рамки, а просто правильно питаясь и активно двигаясь. Приобретенные в детстве полезные привычки (в том числе — пищевые) помогут и в дальнейшем поддерживать вес и состояние здоровья в норме.