Куркумин — полезные свойства и способы включения в рацион

Куркумин — полезные свойства и способы включения в рацион

Это ценное для здоровья вещество было найдено в куркуме. Именно благодаря ему эта популярная специя имеет свой ярко-желтый цвет и предлагает множество преимуществ для здоровья — от профилактики диабета до лечения порезов и ожогов. Куркума сумела подняться на первое место в списке самых здоровых продуктов питания в мире. Эта пряность имеет так много полезных для человека свойств, что некоторые производители начинали выпускать добавки куркумина для массового использования.

Куркумин: польза и вред

В последние годы польза куркумина для здоровья стала предметом медицинских исследований. Он положительно воздействует на организм таким большим количеством способов, что его добавки теперь продаются даже в обычных магазинах. Куркумин содержит большое количество противоокислительных веществ, поэтому его можно использовать для лечения пациентов с заболеваниями печени, сердца и кожи. Антиоксиданты в куркумине оказывают противовоспалительное действие, что делает его бесценным для диабетиков.

Некоторые исследования утверждают, что куркумин полезен для здоровья мозга. Это одно из немногих веществ, которые способствуют созданию новых нейронов. Этот процесс очень важен, так как он улучшает психическую активность и предотвращает развитие дегенеративных заболеваний, связанных со старением. Другое уникальное преимущество куркумина — его способность выступать в качестве естественного антидепрессанта. Проведенные исследования показывают, что он может быть столь же полезен для пациентов с депрессией, как и препарат Прозак.

Для чего нужен куркумин

Куркума является основным источником куркумина. В составе этой специи он может быть использован для приготовления пищи и улучшения вкуса продуктов. Куркуму часто добавляют к рису, чтобы придать ему желтый цвет и немного аромата. Она также широко используется в супах и соусах.

Так как для получения результатов в виде улучшения здоровья нужно потребить значительное количество куркумина, чаще включайте его в свое ежедневное меню. Помимо риса, супов и соусов попробуйте добавлять куркуму в напитки, например, чай и смузи. Посыпайте им овощные салаты, омлет или яичницу. Многим удобнее добавлять сухой порошок в молоко — количество может варьироваться от чайной до столовой ложки на стакан молока.

Как принимать куркумин и сколько

Куркума — растительный продукт. Она продается в виде корня или в порошкообразном состоянии. В сухом виде рекомендуемая дневная дозировка составляет 1-3 г. Если вы предпочитаете принимать куркумин в форме пищевых добавок, дозировка должна варьироваться между 400 и 600 г. Он также доступен в жидком виде. Если вы решите принимать его именно так, то 30-90 капель будет вполне достаточно.

Последствия передозировки

Как и любую пищевую добавку, куркумин нужно принимать в умеренных количествах и в соответствии с рекомендуемой производителем дозировкой. Вы должны также поговорить к вашим врачом об индивидуальной дозе, которая будет полезна именно вам. Слишком большое количество куркумина раздражает желудок. Также были случаи, когда люди жаловались на тошноту, понос, обострение язвы желудка и иногда обезвоживание.

Еще одно предостережение: принимайте куркумин с черным перцем — молотым или в виде горошин. Организму среднестатистического человека довольно сложно усваивать куркумин, а употребление черного перца совместно с добавками помогает облегчить этот процесс.

Похожие статьи

Оставить коммент