Джем, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум полезных веществ. Его можно есть со свежей выпечкой на завтрак: булочками, тостами, оладьями, блинами. Если сделать джем густым, он прекрасно подойдет для сладких начинок в пироги и запеканки. Вкусное сочетание составляет с сорбетом и мороженым.

Зная некоторые хитрости в работе мультиварки, можно приготовить джем необходимой густоты. Если крышку прибора не закрывать, то смородиновый джем будет густым, как желе. Если же в процессе варки крышка будет плотно затворена, то лакомство сохранит жидкую консистенцию. Вынимайте из шкафа свою помощницу и давайте готовить.

Что потребуется:

  • 1,2 кг спелых ягод черной смородины;
  • 1 пакетик пектина – купить в супермаркете;
  • 8 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

  1. Переберите смородину, удалив листья, веточки, испорченные ягодки. Помойте в дуршлаге и обсушите.
  2. Переправьте плоды в блендер, отмерьте и добавьте половину сахара, преобразуйте ингредиенты в однородную массу.
  3. Выложите ее в вашу мультиварку. Следом отправьте пектин, перемешайте идеально чистой ложкой. Как можно тщательнее, чтобы гранулы пектина равномерно растворились в массе.
  4. Нажмите кнопку «Суп» и готовьте при закрытой крышке ровно 5 минут. К моменту остановки будущий джем должен закипеть. Тогда досыпьте остальной сахар (еще половину) и запустите процесс еще на 20 минут. Не забывайте регулярно размешивать джем и снимать с его верха пенки.
  5. Если хотите блюдо погуще, продлите минут на 10 время варки и не прихлопывайте крышку. Смородиновый джем готов.
  6. Для хранения до зимы его надо расфасовать в стерилизованную тару. Удобно в небольшие – по 200 грамм – баночки.
  7. По аналогии, в мультиварке можно варить джем из любых ягод-фруктов. Только крупные – например, яблоки или абрикосы, персики – необходимо прежде пюрировать блендером.

Готовьте вкусные запасы на зиму и приятного аппетита!

Тэги: