Прозвища, «ярлыки», или что делать со стереотипами

Прозвища, «ярлыки», или что делать со стереотипами

Вряд ли найдутся люди, которые в детстве не имели какого-либо прозвища. Заслуженного или нет, милого или неприятного, банального или оригинального. Казалось, что в мире взрослых такое невозможно, и обидные клички и «ярлыки» с годами забудутся, исчезнут навсегда.

Тем не менее, даже повзрослев, мы по-прежнему продолжаем их использовать. Каждый хотя бы раз применял по отношению к другим ярлыки вроде: «маменькин сынок», «синий чулок», «типичная блондинка», «мачо», «нарцисс» и т.п. Нам кажется, что удачно подобранное «словцо» как нельзя лучше характеризует человека, сразу даёт представление о нём как о личности. То, что стереотипы могут сослужить дурную службу, никого не останавливает, люди продолжают их использовать. Возможно, они правы?

У стереотипных оценок существуют свои плюсы и минусы. Минусы очевидны – можно обидеть человека. Тем не менее, эти оценки живучи. Дело в том, что они базируются на гигантском социальном опыте и представляют собой краткие удобные описания. Это быстрый способ оценки, моментальные «классификации», иногда столетиями сохраняющие актуальность. В качестве примера можно вспомнить работу древнегреческого философа Теофраста «Характеры». Типажи, остроумно описанные Теофрастом, знакомы нам по личному опыту: болтун, зазнайка, молодящийся, скаред и т.д. Иногда несколько поступков достаточно, чтобы мы отнесли человека к той или иной категории, прикрепив соответствующий ярлык.

Стереотип – оценочное суждение, которое может быть необъективным, скоропалительным и ошибочным. С другой стороны, стереотип, как и любое оценочное суждение, выполняет важную функцию: экономит наши временные и интеллектуальные ресурсы, заменяя кропотливый анализ. Удачно подобранный ярлык помогает быстро и метко охарактеризовать какого-либо человека или событие («не в бровь, а в глаз»). Действительно, достаточно сказать «маменькин сынок», и уже понятно, о каком человеке идёт речь, о его характере и стиле жизни.

Можно ли выйти из-под влияния стереотипов? Увы, вряд ли. Наверное, лучший совет – отнестись к ним философски. Плохи не сами оценочные суждения, а их негибкое использование. Здесь можно дать два основных совета:

  1. Доверяй, но проверяй. К сожалению, наклеить ярлык легче, чем отказаться от него. Мы будем цепляться за своё первое впечатление, убеждая себя в другом стереотипе: «первая оценка самая верная» и «надо слушать интуицию». Полезно задать себе вопрос: «Может, моя интуиция ошибается, и первое впечатление обманчиво?» Иногда стоит потратить время и пообщаться с человеком подольше, послушать его внимательнее и найти альтернативные объяснения его поступкам. Возможно, нас ждёт приятный сюрприз — мы познакомимся с удивительной и сложной личностью, которую могли бы не заметить, если бы доверились скоропалительной оценке.
  2. Заглянуть в себя. Если мы чувствуем, что у нас появились любимые ярлыки, которые мы готовы «навешивать» слишком часто и на слишком многих, это тоже повод усомниться в своей правоте. Например, если вы раздражаетесь всякий раз, когда видите за рулём блондинку, стоит проанализировать свои чувства. Возможно, дело вовсе не в расхожем стереотипе о «блондинках за рулём», а в ваших личных комплексах и предубеждениях.

Если вы сами стали жертвой стереотипа, это тоже повод для самоанализа. Вы считаете себя свободомыслящим человеком, а окружающие за спиной называют вас «ханжой». Возможно, люди ошибаются. А если их оценка справедлива? Проанализировав свой ярлык, можно узнать очень много не только о своём окружении, но и о самих себе.

В любом случае, не стоит обижаться на ярлыки и прозвища. То, что было обидным в детстве, может парадоксальным образом стать поводом для анализа и лучшего понимания как себя, так и окружающего мира. Как ни странно, стереотип даёт нам такую возможность. Было бы обидно ею не воспользоваться.

Автор: Фричкова Евгения Борисовна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек