Краски жизни: в чём сила эмоций?

Краски жизни: в чём сила эмоций?

Обрадовались, взгрустнули, разозлились или испугались. Естественные реакции на жизненные события иногда кажутся нам неправильными, нежелательными. Чувствуя внезапно нахлынувшую волну эмоций, в совсем неуместный, по вашему мнению, момент, вы оказываетесь перед выбором – любой ценой, всеми силами делать вид, что все в порядке, или открыто выразить то, что кипит внутри. Как решить эту дилемму? С одной стороны, все мы слышали и знаем, что подавление эмоций угрожает серьезными проблемами со здоровьем, а с другой – выливать все переживания на головы близких в семье или коллег на работе вредно для отношений.

Согласно теории позитивной психотерапии, мы рождаемся с двумя базовыми способностями – знать и любить. Благодаря первой мы учимся думать, делаем выводы, анализируем и развиваемся интеллектуально. Вторая охватывает наши эмоции и чувства. Для гармоничной жизни, преисполненной счастьем и здоровьем, обе эти способности должны быть в балансе.

Вспомните пять смешных героев диснеевского мультфильма «Головоломка»: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Отвращение. Из этой пятерки эмоций наиболее разрешенной, конечно, является радость. Для нас это хорошая эмоция. Поэтому мы готовы принимать ее и обнаруживать. Впрочем, и здесь есть ограничения: чтобы не показаться несдержанным и странным, радоваться можно только в пределах разумного – не слишком бурно. Относительно остальных, они негласно занесены в «черный список» нежелательных.

Разделяя эмоции на позитивные и негативные, мы часто забываем о том, что в действительности они все полезны. Именно так: гнев, страх, отвращение, – это адекватные эмоции-охранники, которые призваны защищать вас в случае физической или психологической опасности. Вы же никогда не рискнете есть то, что вызывает у вас отвращение. Понятно, ведь так легко отравиться. При этом вы можете пренебрегать этим ощущениям в общении с людьми. А зря. Не прислушиваясь к внутреннему голосу, можно так же легко оградить свою жизнь от токсичных отношений.

Именно поэтому все эмоции нужны. Каждая из них дает нам жизненно важные сигналы.

  • Раздражение и злоба, как часовые, стоят на личностных границах, предупреждая о посягательстве на вашу территорию. Они указывают на то, что кто-то извне намеревается перейти или уже перешел границу.
  • Страх выполняет функцию защиты и предупреждения. Он определяет поведение в случае опасности, когда человек чувствует угрозу.
  • Отвращение к человеку или явлению свидетельствуют о желании избавиться от этого как от чего-то вредного.
  • Печаль – маркер окончания, признак расставания с тем, что окончилось. Очень важно позволить себе пережить это ощущение. Если вы не проживаете печаль, вы не сможете прожить радость. Отрицая волну грусти, вы рискуете не просто притупить боль, а застрять в прошлом печали на несколько лет.
  • Гневом мы реагируем на опасность потерять что-то очень значимое. Он помогает устранить источник боли, обеспокоенности или волнения.

Поэтому эмоции, которые мы привыкли считать негативными, в действительности являются неразрывной частью нашей жизни. Притупляя их, человек автоматически ворует у себя способность чувствовать. Притуплять, вытеснять, избавляться, не обращать внимания, блокировать «неправильные» чувства не здорово ни для души, ни для тела. Хотя в нашей культуре, в нашем социуме так принято. У большинства семей детей еще сызмальства учат сдерживать, скрывать свои эмоции, избегать их выражения. Взрослые дают четкую установку – «не злись», «не бойся», иначе навешивают ярлык «плохой», «трус». Происходит подмена понятий: если малыш боится, это еще не значит, что он по природе робкий. Просто в определенной ситуации он чувствует угрозу. Штампы наподобие «сильные парни не плачут», «красивые девушки скромны и вежливы, они так не поступают» навязываются с детства и пускают прочный корень в сознании. «Не протестуй, не противоречь, будь послушным» – из-за этих родительских установок возникает множество блоков, определяются рамки. Впоследствии, даже не осознавая этого, мы, уже взрослые, пытаемся им отвечать и не можем выйти за их пределы.

Что в итоге? Сдержанные, подавленные, непрожитые, часто даже неосознанные чувства затаились внутри и накапливаются. Вы терпите, терпите, терпите, терпите – а тогда «неожиданно» взрываетесь. Эмоционально – в виде депрессии, нервного срыва, или физически – в виде болезни. Накопленные эмоции перерастают в симптомы – психосоматические болезни, тогда скачет давление, болит голова, желудок. Отсюда инфаркты у молодых мужчин, панические атаки у скромных девушек. Так тело кричит о наших притупленных чувствах и потребности.

Блокировать эмоции – то же, что останавливать реку. Кроме того, что много жизненной энергии идет на сдерживание этого потока, так еще и весь негатив аккумулируется в тебе. Рано или поздно вода все равно найдет способ вырваться наружу, и вероятно, уже с большей разрушительной силой. Если вы глухи к легкому проявлению своих чувств, в ход пойдет тяжелая артиллерия – не простая боль, а серьезная болезнь, которая заставит быть внимательнее и задуматься.

Миссия выполнима: обнаружить и прожить

Годами мы учимся скрывать «неразрешенные» эмоции не только от других, но и от себя. Признать их и сбросить маски непросто. Осознание своих чувств требует не только разума, но и незаурядной смелости. От постоянных запрещений на проявление эмоций теряется способность их чувствовать и понимать. Из-за этого становится достаточно проблематичным ответить на вопрос, чего я хочу. Не того, чего ждут родители, муж, дети, коллеги, а того, чего в действительности желает моя душа.

Простая ситуация: можно три часа сидеть и сплетничать с приятельницей, не чувствуя, что вас уже буквально нудит от этого общения. После такой «приятной» встречи вас будет мучить сильная головная боль, а вы можете даже не осознавать ее причины. Хотя если бы вы были чувствительнее к своим ощущениям и своевременно поняли, что на сегодня уже достаточно, и вы не хотите больше здесь быть, то смогли бы откорректировать свое поведение и не доводить себя до головной боли. В этой ситуации речь идет не о том, чтобы заявить другому человеку о своем дискомфорте, а о более глубоком уровне – осознать этот дискомфорт и честно сознаться себе в этом.

Другой пример неумения прислушиваться к себе – заедание тревоги и страхов. Кусочек тортика, а лучше два – и на душе становится спокойнее. Такая чувственная глухота часто бывает психологической причиной лишнего веса. Чувствуя беспокойство, человек начинает ее заедать. Не признавая своих настоящих переживаний, не удовлетворяет реальную потребность – эмоциональный голод, а заменяет его поеданием вкусненького.

Поэтому в действительности сознаться в своих ощущениях даже самому себе очень сложно. Иногда для этого нужно проявить настоящее супер мужество. Нужно ли это? Конечно, да. Для того чтобы удовлетворить настоящую потребность.

Умение осознавать свои эмоции и понимать чувство других людей называют эмоциональным интеллектом. Это понятие появилось в психологии относительно недавно как аналог классического IQ. Только здесь с помощью разнообразных тестов определяют не уровень интеллекта, а эмоциональные способности.

EQ – это способность распознавать свои чувства и эмоции, умение их, понимать и проживать. Если уровень эмоционального интеллекта низкий, вы не можете самостоятельно справиться с бурлящими эмоциями, или наоборот, чувствуете блоки, лучшее обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Первый шаг к здоровому обращению со своими эмоциями – перестать их отрицать и стесняться. Они часть вас, и вы имеете на них право! Когда волна эмоций спадет, попробуйте проанализировать, что произошло, и понять, что именно вызывало такую вашу реакцию.

Как «выпускать пар» экологически для себя и других?

В действительности, негативными являются не эмоции, а ситуации, которые их вызывают, и наша реакция на них. Взрослость и зрелость заключаются не в том, чтобы не злиться, не гневаться, не грустить, а в том, чтобы делать это экологически и направлять эмоцию в нужное русло.

К примеру, если вы теряете что-то значимое в своей жизни – близкого человека, работу или что-то другое, позвольте себе потосковать. Признайте, что чувствуете страх, боль, грусть. Дайте себе столько времен, сколько нужно. Поплачьте. Если заблокируете этот порыв, есть шанс хронически застрять в этом состоянии на несколько лет.

Непрожитая грусть и злоба – это прямая дорога к депрессии или болезни.

Вариантов проживания эмоций множество: пожаловаться маме, рассказать подруге, записать в дневнике, написать письмо, которое никогда не дойдет до адресата. Выплесните все, что накипело. Очень хорошо с эмоциональным напряжением справляется физическая активность. Спорт, танцы, пение, переводят невысказанные эмоции на физический уровень и помогают их отпустить. Поэтому пойдите в спортзал, взбейте боксерскую грушу, выкричитесь на концерте – это полезно.

Взаимодействовать с миром исключительно на платформе разума – сухо и неинтересно. Можно ли мозгами понять, что любишь другого человека? Только с помощью чувств мы можем прожить жизнь на полную, почувствовать ее минорные и мажорные ноты, познать себя и других. Эмоции помогают осознать наши желания. Мы не можем надумать себе счастье, никакая железная логика и острый ум здесь не помогут. Наши эмоции – это никоим образом не слабость, а признак человечности. Именно они делают нашу жизнь яркой и разноцветной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек