Отдых в Эквадоре: туризм в провинции Орельяна

Отдых в Эквадоре: туризм в провинции Орельяна

После основания города Кито и исследования ближайших окрестностей амбиции и поиски золота привели испанских конкистадоров в тропические леса бассейна Амазонки, открытой Франсиско де Орельяной в 1541 году. Сельву населяли этнические группы Кичуа и Ваорани, ареал расселения которых вошёл в состав современной провинции Орельяна – центра добычи нефти, торговли и сельского хозяйства. Столицей региона является основанный в колониальную эпоху Пуэрто-Франсиско-де-Орельяна, или Кока, расположенный в месте слияния рек Напо и Кока.

Благодаря проводимой правительством Эквадора национальной политике Пуэрто-Франсиско-де-Орельяна успешно развивается как туристическое направление, базирующееся на природной красоте ландшафтов, биоразнообразии, культурологических ресурсах, гастрономии и разных видах спорта. Основные городские достопримечательности – современный Кафедральный собор, возведённый миссионерами-капуцинами, Археологический музей и культурный центр, речной порт и сувенирные магазины. Большинство ремесленников специализируются на производстве сувениров — украшений, статуэток, брелоков, игрушек и других изделий из семян тагуа, добываемых из плодов пальмы фителефас, которые также называют растительной слоновой костью.

Навигация – главный способ коммуникации в Эквадорской Амазонии, а лодки служат основным транспортом для перевозки грузов и продуктов питания. Важнейшей водной артерией Орельяны является река Напо, зародившаяся на склонах Котопахи и имеющая наивысшее разнообразие пресноводной рыбы в стране. Её русло представляет собой широкий поток, состоящий из множества протоков и островов, на одном из которых в полутора часах пути от столицы провинции располагается музей Центра Культурных Исследований Эквадорской Амазонии. Это археологический и этнографический музей, изучающий древние культуры поселенцев джунглей, и в его коллекциях находятся погребальные урны и ритуальные предметы, керамика, воинское снаряжение, ювелирные украшения и музыкальные инструменты людей Омагуа, расцвет цивилизации которых пришёлся на XII-XV века.

Между реками Напо и Курарай находится территория крупнейшего эквадорского национального парка Ясуни, получившего в 1989 году статус биосферного резервата ЮНЕСКО. К достопримечательностям парка относятся:

  • лагуна Аньянго с ведущей к ней пешеходной дорожкой и возможностью нанять каноэ для экскурсий в общине кичуа;
  • лагуны Паньякоча, Хатункоча и Гарсакоча, привлекающие характерной флорой и фауной заповедника;
  • флора – персиковая пальма, патава, ириатея, чамбира, махагони, тагуа, кедр и другие;
  • фауна – более 500 видов птиц, 173 вида млекопитающих, 62 вида змей, 43 вида древесных лягушек;
  • река Типутини с обнажающимися в сухой сезон пляжами и научно-исследовательской станцией, принадлежащей университету Сан-Франсиско в Кито, и исследовательской станцией Ясуни Папского католического университета;
  • водопад Ла-Бельеса на реке Типутини.

В парке Ясуни также проживают индейцы группы Ваорани и представители кланов Тагаери и Тароменане, добровольно отказавшиеся от контактов с внешним миром и ушедшие в изоляцию после агрессивной евангелизации 1960-х годов и натиска нефтяных компаний. По предварительному разрешению можно посещать общины Ваорани и наблюдать традиционный уклад этого народа – дома, крытые пальмовыми листьями, праздники с танцами, использование аннато в качестве красителя для лица, тела и орудий охоты и ремесленничество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек