Сырные пончики – закуска, которую любят дети и взрослые. Красивые, сытные, воздушные, с хрустящей корочкой никого не оставят равнодушными. Они хорошо сочетаются с белым вином и пивом, дети любят их есть с соком и сладким чаем. Кроме того, их можно брать в путешествие, не боясь испачкать одежду и автомобиль. Подойдут и для фуршетного стола. Пончики отлично сочетаются с различными соусами – сметанным, луковым, чесночным и другими.

Готовить это блюдо легко, и времени займёт совсем немного – не больше 30 минут.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм полутвердого сыра (типа Голландского, Российского и т.п.). Нужно обратить внимание, чтобы он не содержал заменителей молочного жира, иначе не расплавится при жарке, как нужно;
  • 2 сырых белка;
  • чайная ложка соды (бз горки);
  • масло растительное для жарки;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • кукурузная мука для панировки.

Рецепт сырных пончиков пошагово с фото

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую миску и взбиваем миксером до плотной пены. Желтки можно убрать в холодильник и использовать, например, для смазывания домашней выпечки во время готовки.

Шаг 2. В миску с белками просеиваем муку, добавляем соду, затем аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Сыр натираем на мелкой тёрке, кладём в миску с предыдущими ингредиентами и размешиваем. Должна получиться масса по консистенции напоминающая мягкое тесто.

Шаг 4. Из сырной массы скатываем шарики размером с грецкий орех и выкладываем на большое блюдо. Если хотите, размер шаров можно видоизменить, например, сделать чуть меньше, если нужно большее количество готовых пончиков.

Шаг 5. Хорошенько посыпаем шарики кукурузой мукой. Круговыми движениями по часовой стрелке, не торопясь, чтобы не просыпать, вертим блюдо. Пончики должны полностью со всех сторон обвалялись в муке.

Шаг 6. В маленькой кастрюльке разогреваем растительное масло до лёгкого потрескивания. Достигнута ли нужная температура, проверить легко – нужно бросить туда щепотку муки, если она зашипела, то можно готовить. Опускаем несколько шариков так, чтобы они полностью были покрыты маслом. Важно не класть их сразу много, так как пончики сильно увеличиваются в размере. Немного убавляем огонь, чтобы пончики не сгорели. Времени жарки во фритюре – 20-30 секунд. Этого достаточно для появления твёрдой золотистой корочки.

Шаг 7. Выстилаем дно блюда бумажными салфетками, на них выкладываем готовые пончики. Ждём, пока они немного остынут и впитается лишнее масло. Убираем салфетки.

Сырные пончики можно подавать на стол!

Тэги: