Шесть проверенных способов развить волевые качества

Шесть проверенных способов развить волевые качества

В чем главная проблема отсутствия мотивации к достижению результата? Правильно, в противопоставлении текущей ситуации долгосрочным целям. Хочу похудеть, но сегодня я устал для тренировки. Хочу заработать много денег, но лень трудиться. Хочу любви и счастья, но боюсь подойти вон к той девушке, так как с детства не уверен в себе.

Людей, у которых мотивация слаба или отсутствует вовсе, называют безвольными. Можно найти уйму рекомендаций, как достичь поставленной цели при помощи силы воли. Но, к сожалению, по большей части они достаточно абстрактны: «Визуализируйте желаемый результат», «Работайте над своими недостатками», «Развивайте волю». Авторы этих советов забывают о главном свойстве воли: она является многокомпонентной. Иными словами, воля проявляется посредством нескольких свойств.

К составляющим воли относятся упорство, смелость, выдержка, терпение и другие качества. Всем этим набором отдельно взятый человек обладать не может. У одного будет в большей степени развито терпение, у другого – решительность и смелость. Поэтому тренировке подлежит не абстрактная «сила воли», а ее вполне конкретные проявления.

Например, настойчивость напрямую зависит от умения преодолевать имеющиеся трудности, противостоять неудачам. Как правило, путь к цели бывает буквально усеян сложностями. Каждый, кто стремится достичь цели, вынужден развивать в себе это качество. Никакие ультраэффективные тренерские методики не помогут спортсмену победить, если он сам не будет настойчиво добиваться результатов.

Сейчас большое внимание уделяется измерению способностей человека, его талантов. Однако настойчивость нередко упускается из виду. Между тем, обладающий этим качеством может достичь не меньших, если не больших, результатов, нежели его более одаренный сверстник или коллега.

Каким же образом развивать в себе волевые качества?

Рассмотрим несколько способов, проверенных временем и практикой:

  1. Цель должна быть достижимой. Об этом упоминал еще Б. Скиннер, один из основоположников когнитивного направления в психологии, когда говорил о необходимости достаточного количества подкрепляющих стимулов в процессе труда. Только получая положительное подкрепление в своей работе, можно поддерживать нужный уровень целеустремленности. А это возможно лишь при достаточно низком уровне трудности решаемой задачи. Подобный подход позволяет сформировать настойчивость.
  2. Разнообразие типов деятельности. Однообразная работа приводит к ослаблению интереса, а значит, напрямую ослабляет волю. Монотонной называется тип деятельности, происходящий без участия сознания. Чтобы процесс достижения цели не превратился в источник психического пресыщения и скуки, формы деятельности необходимо периодически менять. Например, если вы учите иностранный язык, займитесь сегодня грамматикой, завтра – аудированием, послезавтра – чтением. Максимально разнообразив свои занятия, вы сможете избежать монотонности и тем самым повысить эффективность изучения.
  3. Еще одной составляющей силы воли является моральный компонент. Поддерживать и развивать его можно при помощи осознания ответственности за свои действия. Иногда человек может не осознавать своих обязательств, или же ощущать ответственность не в полной мере. Если же он осознает степень ответственности за свою жизнь, реализацию своего дара, это создает все предпосылки для развития волевых качеств.
  4. Конкретизация типов деятельности. Настойчивость формируется при помощи постановки измеримых и конкретных задач. Например, у профессиональных спортсменов тренировки не происходят бесцельно – на каждом занятии должны быть усвоены определенные упражнения или последовательности движений.
  5. Такое качество воли, как решительность, хорошо развивается в соревновательной обстановке. Проведение школьных олимпиад провоцирует успешных учащихся на еще большие достижения. Руководитель предприятия может ненароком похвалить работу соседнего отдела, чтобы вовлечь сотрудников в трудовой процесс.
  6. Еще одним компонентом воли является мотивационная составляющая. Существует две теории, которые раскрывают зависимость мотивации и эффективности усилий. Они называются законами Йеркса-Додсона, по имени ученых, выявивших их в 1908 году. Согласно первому тезису, слишком сильная мотивация отрицательно влияет на качество деятельности, поскольку увеличивает активность и напряжение в процессе работы. Поэтому вывод из первого закона Йеркса-Додсона будет следующим: для любого типа работы существует особый уровень мотивации, и его превышение будет негативно сказываться на результатах.

Согласно второму тезису, работа средней сложности должна выполняться при среднем уровне мотивации. А чем сложнее деятельность, тем меньше должна быть мотивация к ее выполнению. Эти тезисы в дальнейшем были подтверждены исследованиями. Теории Йеркса-Додсона еще раз подтверждают, что для каждого типа деятельности необходим свой оптимум мотивации.

Развитая воля помогает человеку преодолевать напряжения максимального уровня, работать на пределе утомления, с необходимым напряжением и частотой. Применяя эти рекомендации на практике, можно достичь высокого уровня развития волевых качеств. Однако, пожалуй, главным условием формирования воли является четкое понимание своих целей. Чем более веским является для человека смысл поставленной задачи, и чем горячее желание достичь результата – тем сильнее будет сила воли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек