11 капканов, которые превращают разговор в ссору

11 капканов, которые превращают разговор в ссору

Повесив трубку, Сергей понял, что снова попал в ловушку. Он хотел наладить отношения со взрослой дочерью, которая жила отдельно, и пытался поговорить с ней по душам. Но дочь мастерски выводила его из себя, заставляя повышать голос, а потом заявляла, что не выносит, когда отец кричит, обрывая разговор.

Евгений и Елена отмечали в ресторане 10-летие свадьбы. Все шло хорошо до тех пор, пока Евгений не упомянул, что цены здесь очень высокие. Елена, уставшая слушать его жалобы на нехватку денег и разговоры о том, что сколько стоит, недовольно замолчала. Муж раздражался все сильнее, а жена все больше замыкалась в себе. Оба закончили ужин в полном молчании.

Эти люди попались в ловушки – те самые, что мешают нам слушать и слышать друг друга. Дочь Сергея использовала пассивно-агрессивные манипуляции, чтобы избежать общения с отцом, вызвав у него чувство вины. Елена и Евгений ругаются также привычно, как обсуждают погоду.

Каких ловушек нужно избегать, чтобы перестать ссориться?

1. Мышление «все или ничего». Вы видите мир в черно-белых красках или ограничиваете выбор только двумя вариантами: «Ты всегда опаздываешь», «Я никогда не ошибаюсь», «Или туда, или сюда».

Как избежать: Избегайте крайностей, обсуждайте компромиссные, временные и переходные решения.

2. Сверхобобщение. Вы превращаете одно неприятное событие в тотальный провал: «Этот кошмар никогда не закончится», «Я застрял в этом браке навечно», «Мне остается только одно — сдаться».

Как избежать: Признайте, что одно негативное событие или неосторожно сказанное слово не означает, что разговор закончен. Проявите терпение.

3. Ментальный фильтр. Вы фокусируетесь на одном негативном комментарии и отфильтровывайте все положительное. Например, пропускаете мимо ушей пять комплиментов, сосредоточившись на критическом замечании.

Как избежать: Не игнорируйте позитив. Выслушайте и обсудите детали — как приятные, так и не очень.

4. Обесценивание позитива. Вы принижаете чужие достижения или вклад в отношения, называя их незначительными: «Твои успехи для меня не имеют значения», «Ты остаешься со мной из жалости».

Как избежать: Сконцентрируйтесь на позитивных намерениях собеседника.

5. Чтение мыслей. Вы делаете необоснованное предположение, что окружающие плохо думают о вас: «Я знаю, ты считаешь, что я тупой», «Они, должно быть, злятся на меня».

Как избежать: Тестируйте реальность. Этот человек говорил, что он злится на вас? Если нет, не предполагайте худшее.

6. Гадание. Вы предсказываете, что все плохо закончится: «Вряд ли им понравится моя идея», «Это не сработает».

Как избежать: Не предполагайте плохой итог.

7. Преувеличение или минимизация. Вы делаете из мухи слона, а действительно важными вещами пренебрегаете.

Как избежать: Помните про контекст – это главное в разговоре.

8. Эмоциональное рассуждение. Вы приравниваете мысли к чувствам: «Я чувствую себя дураком, значит, так оно и есть», «Я чувствую себя виноватой. Следовательно, это я все испортила».

Как избежать: Признавайте свои эмоции, аккуратно выражая их в разговоре. Не возлагайте на собеседника ответственность за то, что вы чувствуете.

9. Искаженное чувство долга. Вы критикуете себя или других с помощью слов «должен», «обязан», «следовало бы»: «Я не должен был так поступать», «Ты обязана помочь ей».

Как избежать: Просто не используйте эти фразы. Они содержат токсичный заряд вины и стыда, сильно ранят и обижают собеседника.

10. Навешивание ярлыков. Заметив ошибку, вы тут же вешаете на себя (или других) табличку: «Я неудачник», «Ты просто дурак».

Как избежать: Не обзывайте ни себя, ни других. Это разрушает отношения.

11. Обвинения. Вы обвиняете себя или других в том, за что вы или они не могут нести ответственность: «Это моя вина, что вы поженились», «Ты виноват, что мой брак развалился».

Как избежать: Примите ответственность за свои поступки и не обвиняйте других в том, что находится вне их контроля.

Умение избегать эти ловушки в разговоре изменит ваш стиль общения. Будьте внимательны, если вам предстоит важный или эмоционально насыщенный разговор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек