Как научиться принимать решения и перестать сомневаться

Как научиться принимать решения и перестать сомневаться

Природа человеческого разума такова, что если у нас есть более одного варианта выбора, мы можем метаться между ними до белого каления. Поехать сажать картошку или пойти на футбол; пойти на спортивную секцию или заняться иностранным языком; родить ребенка или вплотную заняться карьерой… Каждому знакомы эти душевные муки, сопровождающие выбор. И какой бы вариант ни был окончательным, разум все равно жалеет об упущенных возможностях. Как говаривал древнегреческий философ Сократ, «женишься или нет – все равно будешь жалеть…».

Особенности работы мозга и принятие решений

Как научиться принимать решения и перестать сомневаться? Для этого полезно знать принципы работы мозга, которые не очень изменились со времен зарождения человеческой цивилизации.

На принятие решений со времен появления человека существенно влияет структура мозга, называющаяся «лимбической системой». Именно в ней зарождаются эмоции. Эта древняя часть помогала нашим пращурам принимать верные решения в условиях нехватки информации. У первобытного человека не было времени на раздумья: кушать ли эти спелые ягодки, или оставить про запас на завтра? Главной задачей тогда было выживание. И хотя сейчас непосредственных угроз жизни в повседневности гораздо меньше, чем тогда, мозг продолжает работать по тем же принципам. Он обрабатывает поток получаемых данных тремя основными способами:

  • Если воспринимаемая информация вызывает скуку, мозг игнорирует эти сигналы.
  • Если слишком сложна – работа мозга направлена на ее существенное обобщение.
  • Если из внешней среды поступают угрожающие (по мнению лимбической системы) сигналы, автоматически включается реакция «бей или беги».

Многих интересует вопрос о том, как перестать сомневаться в своих решениях. Необходимо понимать, что у сомнений и страха одна и та же природа. Сомнения – это не что иное, как боязнь сделать неверный выбор. Но что если пугающая видимость – это просто тени на стене, а в действительности за ними ничего не стоит? Конкретная ситуация может восприниматься мозгом как угрожающая, хотя в действительности она не имеет такой подоплеки.

Навыки управления эмоциями для принятия решений

Научившись управлять внутренними переживаниями, человек отдает пальму первенства в принятии решений интеллекту. Рациональное же переосмысление ситуации поможет избавиться от сомнений и сделать правильный выбор. Каким образом можно взять контроль над лимбической системой и не дать сомнениям исказить актуальную ситуацию?

  • Осознание эмоций. Чтобы эффективно справляться с переживаниями, необходимо в нужный момент осознавать их присутствие, гася страхи в самом зародыше.
  • Называние. Чтобы с успехом справиться с сильными страхами и сомнениями, следует присвоить им имя. Можно высказать опасения в общении с близким другом, или же описать их на бумаге.
  • Принятие. Какой бы неуместной ни казалась эмоция, не следует ее подавлять. Будь это переживание, адекватное ситуации, или же неприемлемая эмоция, важно понимать, что ее присутствие нормально. Нет ничего предосудительного в том, чтобы опасаться поменять работы, или же бояться подойти к высокопоставленной особе с насущной просьбой.
  • Сделать паузу. Данный шаг может показаться немного странным: ничего не предпринимать. Но в действительности только небольшая пауза помогает интеллекту взять главенство над переживаниями, оттеснив их на задний план.
  • Принятие решения. После того, как угасли эмоции, можно переходить к принятию решения, необходимому для достижения оптимального результата. Когда за работу берется интеллект, переживания оттесняются еще больше, а логический процесс поиска нужной стратегии, напротив, набирает обороты.

Практические способы принятия решений

Далее мы рассмотрим, как научиться принимать решения и перестать сомневаться даже в том случае, если впереди предстоит самый судьбоносный выбор. Эти упражнения облегчат принятие простых и важных решений на практике.

  • Сказать «нет» перфекционизму. Любители высоких идеалов рискуют прожить скучную жизнь и умереть в бедности и одиночестве. Они настолько парализуются гонкой за недостижимыми идеалами, что правильное решение могут принять разве что в следующей жизни. Необходимо принять тот факт, что никто не сможет предоставить стопроцентных гарантий благополучного исхода дела. В принятии решений полезно руководствоваться принципом Парето: «20% всех затраченных усилий дают 80% получаемого результата».
  • Назначить «шута». В Средневековье было принято назначать шутов, чтобы они осмеивали принятые министрами или королем указы. Если принятие решения вызывает сложности, можно попросить кого-нибудь выслушать все возможные варианты и раскритиковать в пух и прах каждый без исключения – чтобы не возникло ситуации, когда изначально неудачная идея не была обдумана критически. Можно назначать таких «шутов» и на бизнес-совещаниях, когда требуется принять решение всей командой.
  • «Сжечь корабли». Когда-то китайский император Сян Юй пользовался такой управленческой тактикой: пока его солдаты спали, он сжигал корабли, на которых они высадились на вражеский берег. Таким образом, у армии не было никакого выбора кроме как побеждать. Сейчас привычка оттягивать решение превратилась в настоящую эпидемию: люди пытаются работать одновременно в нескольких местах, чтобы не упустить никаких шансов; встречаются сразу же с несколькими партнерами, не в состоянии сделать ответственный шаг. Комфортные условия современного мира не делают откладывание смертельным. Поэтому для страдающих от прокрастинации ответ на вопрос о том, как перестать сомневаться в своих решениях, один. Им остается только намеренно создать себе такие условия, где отказ от решения равносилен смерти.
  • Учитывать только будущую прибыль и затраты. Например, если необходимо добраться до определенной точки в городе, используя такси или автобус. Во сколько обойдется каждый из вариантов, если такси стоит 300 рублей, а автобус – 50? На самом деле, автобус будет стоить 0 рублей, а такси – 250, поскольку 50 рублей придется заплатить так или иначе. В экономике данное правило называется принципом «невозвратных издержек». На практике оно сводится к тому, что при принятии решения следует брать только будущую прибыль и расходы. «Я не буду расставаться с мужем-алкоголиком, ведь мы уже столько лет вместе» — подобный подход при принятии решений совершенно не оправдывает себя. Неважно, сколько потерь или приобретений было в прошлом. Важно то, что даст принятие определенного решения в будущем.
  • Пользоваться «правилом резинки». Так как перестать сомневаться в своих решениях означает, в первую очередь, доверять своей интуиции, иногда бывает полезно обратиться и к неосознаваемой части разума. Бессознательное мыслит при помощи образов. Если не выходит быстро принять правильное решение, следует вообразить себя находящимся посередине большого жгута, натянутого между двумя вариантами. В какую сторону тянет сильнее, на том решении и следует остановиться.

И, пожалуй, важнейший аспект в принятии решений заключается в осознании ответственности за сделанный выбор. Когда мы осознаем, что после конкретного шага наша жизнь изменится определенным образом, это понимание делает наши решения взвешенными, зрелыми. Как писал известный американский психолог Ирвин Ялом: «Решения представляют собой Via Regia, королевскую дорогу, в богатую экзистенциальную область — сферу свободы, ответственности, выбора, сожаления, желания и воли».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек