«Семь пятниц на неделе», или кое-что о целеустремлённости

«Семь пятниц на неделе», или кое-что о целеустремлённости

Целеустремлённость обычно рассматривается как положительное качество. В обыденном понимании целеустремлённый человек воспринимается как надёжный, постоянный, уверенный в себе. Отсутствие целеустремлённости ассоциируется с необязательностью и несобранностью. Говорят, что с таким «каши не сваришь» или, что у него «семь пятниц на неделе».

Между тем, характеризуя кого-то как необязательного и несерьёзного, мы не всегда берём во внимание естественную изменчивость целей. Меняются люди, меняются обстоятельства. Чем отдалённее перспектива, тем сложнее удерживать цель и следовать однажды принятым планам. И дело не только в силе воли или «форс-мажорных» обстоятельствах. Колебания целеустремлённости вовсе необязательно связаны со слабохарактерностью или объективными «чёрными лебедями».

Изменчивость целей естественна и даже в какой-то степени желательна. «Здоровые», «правильные» цели должны меняться со временем: корректироваться, обогащаться, вырождаться и даже отменяться. Негибкая и неизменчивая цель превращается в «идею фикс», и может сигнализировать не столько о надёжности человека, сколько о негибкости, неумении подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. В данном ракурсе целеустремлённость уже не выглядит однозначно положительной чертой.

Динамика целей – одна из интереснейших проблем психологии. Как меняются цели? Как человек вообще их выбирает? Вот лишь несколько примеров, почему наши цели изменчивы. Эти примеры наверняка знакомы многим по личному опыту.

«Побочный эффект»

В ходе деятельности невольно возникают обстоятельства, способные изменить отношение к выбранным целям и, соответственно, изменить наши планы.

Психологам известен механизм «сдвига мотива на цель»: то, что раньше казалось промежуточной целью, вдруг приобретает самостоятельное мотивирующее значение.

Пример, хорошо знакомый педагогам. Школьник, с трудом взявшись за скучный учебник, неожиданно для себя увлекается предметом. Со временем этот интерес способен повлиять на выбор профессии и стать делом всей жизни. Сиюминутная цель (сделать уроки) приобрела совсем иной личностный смысл. Возникновение новых интересов и целей в таких случаях сродни «побочному эффекту», возникшему, благодаря нашей активности.

Мода

Общество генерирует новые цели. Не существовало смартфонов — не было цели приобрести новую модель смартфона. Мода проходит – соответствующие цели теряют притягательность.

Бессознательное

Силу бессознательных устремлений показал ещё Зигмунд Фрейд. Например, сознательно человек решает выполнить некую неприятную задачу. Но бессознательно он будет всячески избегать её выполнения, оттягивать, при этом очень рационально мотивируя свои проволочки. Бессознательные процессы тоже определяют приоритет задач и то рвение, с каким мы будем следовать нашим (якобы сознательным) целям.

Опыт

Конечно, не стоит забывать о важной роли наших побед и неудач. Первые вдохновляют, вторые — пугают и вселяют пессимизм. Страх неудач способен парализовать деятельность, вынудить человека отказаться даже от вполне разумных и достижимых целей. Как гласит народная мудрость, «обжегшись на молоке, дуешь на воду».

Интересны защитные стратегии, к которым прибегают люди, чтобы обосновать нехватку целеустремлённости. Психолог Пауль Вацлавик в остроумной работе «Как стать несчастным без посторонней помощи» описывает стратегию «Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения». При таком подходе человек склонен ставить заведомо нереалистичные цели: а) которых всё равно нельзя достичь; б) которые дают повод сказать «я хотя бы пытался». Такая стратегия защищает от неудач, но вряд ли приведёт к достижениям, благие намерения останутся на уровне бесплодных попыток («Ну я же честно пытался!»).

Приведённые примеры, конечно, не объясняют все способы целеполагания. Как и почему мы ставим (меняем, отметаем) те или иные цели – вопрос для психологии открытый. Для кого-то «стать звездой шоу-бизнеса» не такая уж заоблачная идея. А кто-то мечтает хотя бы выйти на улицу. Последнее наблюдается у людей, страдающих тяжёлыми депрессиями и страхами (например, агорафобией). В такой ситуации даже утренний подъём или поход в магазин может стать почти подвигом и первым шагом к выздоровлению.

Можно прийти к выводу, что не бывает больших и маленьких целей. Всё зависит от того, кто эти цели ставит, и что он собирается с ними делать. Во всяком случае, не стоит корить себя за безответственность, если однажды вы обнаружите, что преследуемая цель потеряла своё значение. Возможно, это сигнал, что в вашей жизни появились другие ценности и приоритеты, в свете которых вчерашние заботы уже не столь актуальны. Искусство состоит в том, чтобы принять эту мысль и быть готовым к переменам.

Автор: Фричкова Евгения Борисовна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек