Ребёнок и стресс

Ребёнок и стресс

Другая девочка давно бы съела эту кашу, а ты…», «Ну, что ты копаешься?! Все, кроме тебя, давно оделись!», «Ты становишься несносным: все ломаешь, портишь!» В речи родителей достаточно фраз, способных вызывать у ребенка стресс. До пяти лет дети имеют естественную антистрессовую защиту — они умеют переключать внимание. Минуту назад малыш плакал, а теперь уже смеется. К сожалению, эта врожденная способность ребенка находиться «здесь и сейчас» впоследствии исчезает, а количество стрессовых ситуаций, напротив, растет.

Развитие ребенка, прежде всего, происходит в условиях взаимоотношений с взрослыми, и ребенок постоянно хочет установления и сохранения позитивных отношений, поскольку это является одной из ведущих его потребностей. Эта потребность является фундаментом для обеспечения его психологического комфорта и благополучия. Недостаточная отдача взрослыми внутреннего тепла ребенку, понимания, поддержки, особенно в тяжелые минуты его первых трудностей, приводит к тому, что эта потребность остается неудовлетворенной. Нехватка эмоционально теплых, доверительных отношений вызывает у ребенка глубокие эмоциональные переживания, которые провоцируют возникновение стресса.

В переводе с английского «стресс» — это давление, натиск, напряжение. Следовательно, это состояние сильного и длительного психического напряжения, вызванного действием сильных эмоций. Стресс дезорганизует деятельность ребенка, нарушает нормальное самочувствие. Кроме того, ослабляя иммунную систему, делает малыша более уязвимым для появления и развития разного рода заболеваний, в том числе и невротических расстройств. Вот лишь некоторые из последствий стресса: агрессия, разного рода фобии, избыточный вес, сердечнососудистые заболевания, различные болезни желудка и кишечника.

Подпочвой детских стрессов всегда являются так называемые внутриличностные конфликты, связанные с наиболее значимыми и глубокими потребностями ребенка. Именно им психологи приписывают основную роль в возникновении стрессов и психосоматических заболеваний, которые порождаются длительным негативно окрашенным эмоциональным напряжением.

Родители должны понимать причины, которые вызывают стрессовые ситуации для ребенка, и знать, как свести к минимуму разрушительное влияние стрессов и их последствий на детскую психику.

Стресс от оценок взрослых и их ожидания

Ребенок дошкольного возраста чрезвычайно любознателен. Он хочет не только все видеть и знать об окружающем мире, но и о своем внутреннем. Малыш с особенной страстью ищет ответа на вопрос, каков он и что может. Источников, откуда черпаются подобные знания — множество. С одной стороны — это индивидуальный опыт ребенка, где он чувствует себя «автором и творцом» собственных действий, с другой — как оценят его активность значимые для него взрослые. Именно благодаря их оценочным суждениям ребенок получает знания и переживания относительно своего «Я», своего внутреннего мира.

И в своем стремлении узнать, победить, стать первым в игре, добиться успеха в деле, порученном ему авторитетным взрослым, привлечь к себе его внимание или же вызывать зависть и удивление благодаря собственным достижениям у сверстников, ребенок параллельно ожидает оценки с их стороны себя, своих действий. Поэтому не удивительно, что безразличие или отчуждение взрослого от ребенка, сопровождаемые негативными оценками, создают стрессогенные ситуации с психотравматическим влиянием на психику малыша.

У детей, которые часто переживают стрессовые ситуации, формируется привычка ожидания постоянной угрозы и переживания ее в форме разных страхов. Это предопределяет появление целого ряда нарушений в целостности внутреннего мира личности, подрывает основу чувства доверия к миру, к себе и развитие чувств неуверенности, неполноценности, одиночества, изоляции. Ребенок начинает искать, что могло бы заменить или заполнить душевную пустоту, вызванную игнорированием его потребностей и интересов. Выход накопленным негативным эмоциям он находит в форме нежелательных проявлений в поведении, которые ведут или к снижению социальной активности ребенка (замкнутость, безынициативность, несамостоятельность), или к разного рода агрессивным проявлениям.

Взрослый для ребенка выступает центром его духовной и эмоциональной жизни, поэтому одним из путей развития психической стойкости детей к стрессогенным влияниям является установление или улучшение позитивных условий общения ребенка с близкими ему взрослыми. Прежде всего, это касается выбора стиля их общения, который должен включать внимание и уважение в потребности, интересы ребенка, позитивную реакцию на любые его попытки самостоятельно что-то сделать, в частности не так, как другие. При этом очень важно положительно оценивать и принимать успехи детей, акцентируя их внимание на ценность и значимость сделанного.

Большой ошибкой при оценивании ребенка является сравнение своего ребенка с другими. Сначала необходимо разобраться с истоками его поведения, задуматься над тем, почему малыш делает «неправильно». Так, употребляя фразу, «Саша с этим справился, а ты нет», нужно осознавать, с какой целью вы это делаете. Или для поддержки «Я» ребенка и ориентирования, как не нужно делать или, чтобы унизить малыша, показывая его ошибки и неудачи в худшем свете. В последнем случае это кратчайший путь от подобных сравнений к стрессу.

Чем большая степень противоречий, непоследовательности и неадекватности, в том числе и некорректности, в отношении к ребенку со стороны близких взрослых, тем более напряженным и неустойчивым становится его внутренний мир, появляется хрупкая личностная позиция ребенка относительно себя. Патогенный комплекс отношения к ребенку в виде повышенной опеки, ограничения, эмоциональная неустойчивость (неоправданно резкое изменение теплых и холодных отношений) являются мощными стрессогенными факторами, такими, что нарушают гармоничное течение его личностного и психического развития.

Стресс и гнев

Чтобы уберечь ребенка от «расходов» его собственных негативных эмоций, стоит научить его правильно гневаться. Лучше всего, что можно сделать в момент «внутреннего кипения» (на взрослых это тоже распространяется) — не кричать, любой ценой добиваясь желаемого, не проронить неосторожное и обидное слово, не осуществлять никаких агрессивных действий (никого не дергать, ничего не отбирать). Нужно как можно спокойнее выразить, что волнует, с чем не согласен, попробовать объяснить, чего хочешь. В такие минуты малыш должен видеть близких ему взрослых спокойными, доброжелательными, а не пытающими перекричать его самого, слепо подчиняя малыша своей воле. Девизом взрослых должен стать: ответ на гнев — спокойствие и доброжелательность.

Стресс и домашние конфликты

Для гармоничного развития ребенка желательно защищать его от сцен ссор в семье. Детская психика чрезвычайно чувствительна к конфликтам, и даже пассивное участие в них в будущем угрожает малышу нервными срывами. При воспитании ребенка в атмосфере ссор, скандалов, у него развивается неумение сдерживать и собственные эмоции, а также усваивается неконструктивная модель поведения между членами семьи, которую он в будущем перенесет и на свою семейную жизнь. Кроме того, у ребенка возникает сильное внутриличностное напряжение: он становится возбужденным, эмоционально нестабильным, раздражительным, замкнутым, тревожным.

Если назрела необходимость выяснения отношений, стоит выяснять их наиболее приемлемым для всех способом — открытый поиск компромиссов. Вопрос «Кто виноват?» лучше заменить, на «Что делать и как нам быть в этой ситуации?» В любой ссоре или споре нужно придерживаться главной цели — достигать понимания и единства взглядов в решении проблемы.

Таким образом, одной из основных линий успешной противострессовой деятельности является признание ребенка как личности, которая имеет право на свою точку зрения, на проявление своего «Я», своей воли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек