7 мелочей, которые больше всего раздражают в офисе

7 мелочей, которые больше всего раздражают в офисе

Немного найдется рабочих мест, где чувствительные люди могут полностью реализовать свой потенциал. Они составляют не менее 15–20% всех сотрудников, то есть встречаются почти в каждом офисе. Рутинные обязанности и конфликты на работе становятся для таких людей источником постоянного стресса, напряжения и перегрузки.

Если вы чувствительный человек, то, вероятно, сталкивались с этими проблемами. Настало время бросить им вызов!

1. Коллега использует парфюм с сильным запахом. Это раздражает вас, но вы не осмеливаетесь возразить.

Необязательно выливать на себя целый флакон. Чувствительные люди улавливают даже самый слабый аромат. То, что другому кажется лишь «намеком» на запах, вызывает у них головную боль и тошноту.

Совестливые и щепетильные, чувствительные люди пренебрегают собой и ставят интересы окружающих на первое место. Они не хотят «обременять» других просьбами или «придирками». Но вы не должны страдать молча. Если это случилось один раз, можно и промолчать, но когда привычки коллег мешают вашей работе, заявите об этом прямо. Скажите: «У тебя потрясающие духи, но я очень чувствительна к запахам. От их аромата у меня начинается головная боль, и я не могу сосредоточиться. Ты не могла бы выбрать парфюм с менее резким запахом?».

2. В помещении слишком яркие флуоресцентные лампы.

Такие лампы светят ярким и холодным светом. Иногда он еще и мерцает, что не только отвлекает, но даже вызывает тошноту и мигрень.

К сожалению, вам вряд ли удастся убедить работодателя перейти на другой тип освещения, так как это требует дополнительных затрат.

Но вы можете создать более подходящую атмосферу в своем кабинете. Например, принесите из дома красивую настольную лампу, мягкий свет которой сделает ваше рабочее место уютным.

3. Вы слишком близко к сердцу принимаете чужие эмоции.

Чувствительные люди обладают высоким уровнем эмпатии. Они быстро и точно улавливают психологическое состояние других людей, даже незнакомых.

На работе это оставляет их безоружными перед потоком разнообразных эмоций и настроений, которые испытывают окружающие. Они впитывают чужие чувства и рискуют быть затопленными негативными эмоциями. Это не только срывает работу, но и заставляет нести тяжелые чувства домой.

Чтобы избежать перегрузки, почаще делайте перерывы. Заведите маленькие ежедневные ритуалы в начале и конце рабочего дня. Контролируйте то, как вы поглощаете эмоции. Не пытайтесь «отключить» этот дар или избавиться от него. Всегда спрашивайте себя, кому принадлежат чувства, которые вы испытываете, чтобы определить, какие из них вам не принадлежат.

4. На вас давят дедлайны и большой объем работы.

Ваш босс когда-нибудь давал вам сложное задание, говоря, что его нужно закончить к концу дня? А может быть, ваш руководитель не умеет планировать, а потом заставляет подчиненных заниматься тушением бесконечных пожаров?

Переутомление вызывает хронические болезни, приводя к срывам сроков и стрессу. Но больше всего страдают от аврала чувствительные люди. Они глубоко переживают неудачи, потому что зацикливаются на деталях и вкладывают душу в каждую задачу. Чувствительные люди работают медленно и очень тщательно, предпочитая иметь достаточно времени, чтобы все обдумать.

Вы не влияете на сроки и не можете контролировать своего начальника, по крайней мере, напрямую. Но вы вправе просить то, что вам необходимо, например: «Вы поручили мне подготовить презентацию к завтрашнему совещанию, а потом сказали завершить отчет по продажам. Мне хватит времени, чтобы сделать что-то одно, но не оба задания. Какое из них является приоритетным?». Даже если в вашем офисе царит хаос, потому что им управляет неорганизованный босс, вы можете каждую неделю составлять собственный план работы и следовать ему.

5. Вы не получаете должного признания.

Чувствительные люди обладают многими навыками. Они умеют слушать, хорошо работают в команде, внимательны к деталям, тщательно выполняют порученное, стараясь, чтобы все было сделано правильно. Кроме того, это добрые и сердечные люди, с которыми легко поладить. Каждый из них вносит ценный вклад в работу команды.

Но боссы редко замечают чувствительных людей. Они предпочитают нанимать и продвигать амбициозных и стрессоустойчивых сотрудников.

Единственный способ добиться, чтобы вас оценили на работе, это заявить о своих успехах. Убедитесь, что ваш начальник знает, что вы сделали («У сотрудников не было четкого плана завершения проекта. Я составил чек-лист, и теперь у нас есть ясная программа действий»). Способность решать проблемы вызывает уважение, особенно если это умение разрешать конфликты.

Но если вы обнаружили, что берете на себя дополнительные задачи, но не получаете признания, задумайтесь. Чувствительные личности не подходят для того, чтобы развеселить всех или устроить шумную вечеринку.

6. Критика поражает вас как стрела в сердце.

Чувствительные люди остро реагируют на негативную обратную связь. Они ставят потребности окружающих на первое место и хотят сделать всех счастливыми. Поэтому когда им говорят, что они ошиблись и сделали что-то не так, их сердце оказывается разбитым.

Если вы столкнулись с жестоким обращением на аттестации или неожиданной критикой, вежливо скажите: «Как правило, я остро реагирую на критику. Это не значит, что я с ней не согласен, но мне нужно время, чтобы собраться и прийти в себя. Пожалуйста, помогите мне понять, что следует изменить, так как я хочу улучшить свои результаты в будущем».

7. Вы считаете свою работу бессмысленной.

Чувствительные люди не ходят в офис лишь для того, чтобы заработать деньги. Они счастливы, когда знают, что внесли вклад в общее дело, помогли окружающим или сделали чью-то жизнь немного лучше.

К сожалению, не все вакансии предусматривают идею служения высоким целям. Большинство из них включает выполнение повторяющихся задач. Это превращает работу в бессмысленную рутину. А жизнь без цели и смысла – худшее, что чувствительная личность может себе представить.

Как придать своей работе смысл?

  • Ищите новые задачи. Обучение всегда вдохновляет, потому что вы ставите перед собой значимую цель. Если работа стала привычной и скучной, ищите новые задачи, которые вы готовы взять на себя, даже в дополнение к основным обязанностям.
  • Делайте важные для себя вещи в свободное время. Если ваше увлечение плохо сочетается с работой, вы можете посвящать ему вечера и выходные (и это сделает вас счастливее!).
  • Регулярно обновляйте свое резюме. Вспоминайте свои достижения. Это поможет вам ощутить гордость за себя и осознать свою значимость, а в конечном счете найти лучшую работу.
  • Сосредоточьтесь на людях. Окружающие много значат для вас. Развивайте отношения с коллегами, это сразу придаст самой скучной работе глубокий смысл.

Похожие статьи

Оставить коммент