На юге Перу, между Андским хребтом и тихоокеанским побережьем, расположился регион, олицетворяющий загадку многих путешественников – как на небольшой территории можно сочетать множество уникальных, непохожих друг на друга мест? Это – Мокегуа (Moquegua), департамент, поражающий красотой сельской местности, плодородных долин и береговой линии, колониальной архитектурой и геоглифами, великой историей и величественной природой.

Столицей департамента является одноимённый город Мокегуа, занимающий прибрежную долину одноимённой реки, – один из важнейших перуанских туристических центров. До испанского завоевания он принадлежал империи Инков, а в 1541 году перешёл в руки Испанской Короны, и от колониальной эпохи сохранил богатейшее архитектурное наследие. Традиционный стиль латиноамериканского города подчёркивает центральная площадь Пласа-де-Армас с фонтаном и возвышающимися над ним тремя греческими грациями – работой Гюстава Эйфеля, множеством изысканных особняков с классическими патио, а также католические храмы и монастыри. Отдельного внимания заслуживает набережная Мокегуа, Малекон Рибереньо, соединяющая город и сельскохозяйственные долины.

Окрестности столицы предлагают приятный и красочный пейзаж бесконечных садов авокадо. Пересекая их к югу от города, путешественники попадают в провинцию Марискаль-Ньето и её археологический комплекс Чен-Чен, принадлежащий культуре Тиауанако, развивавшейся в Андах между 1580 годом до нашей эры и 1187 годом нашей эры. Главная достопримечательность комплекса – гигантские геоглифы, изображающие перуанских животных. Заметить их на скалах можно при определенном угле падения солнечных лучей ранним утром или вечером, когда открываются запечатлённые ламы, викуньи, альпаки и гуанако.

В 15 км к северо-западу от Мокегуа находятся археологические раскопки Серро-Бауль – анклава доинкской культуры вари, существовавшего в регионе в 600-1100 годах. Руины занимают вершину горного плато и представляют собой внушительное геологическое образование прямоугольной формы, занимающее площадь 8 га. Некогда это была крепость, по периметру которой располагались зернохранилища и цистерны с водой. К цитадели ведёт узкая дорожка, окружённая оборонительными стенами, помогавшими древним воинам отражать атаки. Некоторые из современных жителей Мокегуа по-прежнему проводят шаманские ритуалы на вершине холма и отдают дань языческим божествам.

Долина Омате, расположенная в Западной Кордильере Анд – привлекательная сельскохозяйственная территория с капризной орографией, сложившейся в результате вулканической деятельности. Её земли, окружённые заснеженными горными вершинами, используются для выращивания лайма, авокадо, персиков, инжира и ароматических пряных трав, а также выпаса сельскохозяйственных животных. Природные и географические условия долины подходят для приключенческого и экологического туризма, охоты, рыбалки и спусков по горным рекам. Кроме того, в административном центре района сложилась интересная традиция празднования Пасхи с пышными процессиями верующих и фейерверками. И, наконец, в Омате невозможно не попробовать домашний хлеб местной выпечки и чудесные вина и писко.

Близость вулкана Тиксани предопределила наличие в регионе термальных источников, использующихся в качестве лечебных ванн. Несколько комплексов таких источников есть в провинции Марискаль-Ньето, из которых популярностью пользуются воды Кучумбаи, расположенные на высоте более 3000 метров над уровнем моря и отличающиеся содержанием сернистых элементов, помогающих при заболеваниях кожи, костей и желудочно-кишечного тракта. Для Мокегуа это относительно новый вид туризма, поэтому инфраструктура бассейнов поддерживается на высоком уровне.

Провинция Ило – главный экономический центр департамента. В её административном центре, городе Ило, находятся важнейший порт южного перуанского побережья и множество прекраснейших оживлённых пляжей:

  • Бока-дель-Рио;
  • Ваикики;
  • Платаналес;
  • Пуэрто-Инглес;
  • Посо-де-Лисас;
  • Тронко-де-Оро и другие.