Лютеин является каротиноидом. Желтый пигмент, содержащий кислород, присутствует в водорослях, листве, плодах, цветах растений. Впервые лютеин синтезировали из опавших листьев в 1837 году.

Организмом соединение не вырабатывается, получить его можно только с пищей. Биодоступность лютеина высокая — до 80%. Для качественного усвоения его необходимо объединять с жирами.

В организме максимум лютеина приходится на ткани глаза. Соединение сконцентрировано в сетчатке (до 70%), также присутствует в хрусталике, радужной и сосудистой оболочке, ресничном теле.

Лютеин поглощает свет фиолетовой и синей частей спектра, является антиоксидантом.

Кроме фармацевтической, его применяют в косметической и пищевой промышленности (лютеин отнесен к красителям под кодом Е161В), включают в состав кормов для животных.

Полезные свойства

1) Поддержка зрения.

Лютеин, наравне с его изомером зеаксантином, повышает остроту зрения, осуществляет фотопротекцию, отсекая агрессивную часть спектра (так называемый «синий свет»).

Ликвидирует свободные радикалы, предотвращая помутнение хрусталика, дегенерацию сетчатки. Препятствует накоплению липофусцина – флюоресцирующего пигмента, провоцирующего дистрофию оболочки глаза.

С возрастом концентрация лютеина в макуле снижается, поэтому важно восполнять его потери. Нехватка лютеина приводит к развитию макулодистрофии с дальнейшей потерей зрения.

Лютеин эффективен при терапии катаракты, диабетической ретинопатии, увеита, оптической нейропатии.

2) Здоровье кожи.

Помимо тканей глаза, лютеин присутствует в кожном покрове. Отфильтровывая ультрафиолетовые лучи, предотвращает солнечные ожоги, развитие опухолевых процессов. Защищает кожу от преждевременного старения, пересыхания.

3) Профилактика диабета.

При высоком потреблении лютеина снижается риск диабета. В сочетании с докозагексаеновой кислотой (ключевой составляющей омега-3 жиров) лютеин нормализует углеводный и липидный обмен, усвоение глюкозы. Повышает восприимчивость к инсулину периферических тканей.

4) Защита сердца.

Каротиноиды-ксантофиллы (к этой группе принадлежит и лютеин) благодаря свойствам противоокислителей и способности подавлять воспалительные процессы могут применяться при терапии ишемической болезни, мио-, эндо-, перикардита.

При снижении количества лютеина в организме стенки артерий утолщаются, повышается риск атеросклероза, сердечных приступов.

Лютеин также повышает уровень высокоплотного холестерина, предотвращает развитие метаболического синдрома.

Лучшие источники лютеина (содержание в 100 г продукта)

  • шпинат – 12 мг;
  • брюссельская, кудрявая капуста – 8 мг;
  • петрушка – 5,6 мг;
  • зеленый горошек – 2,5 мг;
  • тыква, батат – 1,5 мг;
  • фисташки – 1,4 мг;
  • яичный желток – 1,1 мг;
  • хурма – 0,8 мг;
  • кукуруза – 0,6 мг;
  • сельдерей, морковь, мандарины, апельсины, персики, киви, грейпфруты – 0,3 мг.

Норма потребления

Установленной дозировки лютеина нет. Рекомендации будут зависеть от состояния здоровья, физических данных. Норму в индивидуальном порядке должен определить врач.

В России при нарушениях зрения рекомендован прием 5 мг соединения в сутки, в США и Европе – 10 мг. Для более выраженного эффекта лютеин нужно принимать совместно с зеаксантином (2 мг).

Такая же дозировка показана для повышения тонуса кожи, при метаболических нарушениях.

Максимальной безопасной дневной дозой в России считается 10 мг, в Европе, США – 15 мг лютеина.

Повышается потребность в лютеине при высокой физической нагрузке, хроническом стрессе, курении, бессоннице, несбалансированном питании, во время менопаузы, при муковисцидозе.

Соединение обладает свойством накапливаться в тканях, поэтому терапевтическое действие оказывает после 20-30 дней регулярного употребления. Для лучшего поглощения принимать лютеинсодержащие добавки нужно во время еды, сочетая с полезными жирами.

Лютеин хорошо усваивается из пищевых продуктов, поэтому при отсутствии расстройств здоровья в дополнительном приеме добавок необходимости нет.

Признаком переизбытка соединения в организме является пожелтение склер, кожи. В редких случаях прием лютеина может вызвать гиперемию, кожную сыпь, тошноту.

При грудном вскармливании, во время беременности употребление лютеинсодержащих добавок необходимо согласовывать с врачом.