Воображение как лекарство от тревог

Воображение как лекарство от тревог

Вряд ли найдутся люди, которые ни разу в жизни не предавались фантазиям, позволяя воображению уносить себя в иную реальность. Мечтают все, даже самые приземлённые реалисты. Другой вопрос, какой прок от наших фантазий?

Не секрет, что мечты, поначалу казавшиеся пустыми, со временем могут приводить к поразительным открытиям в науке и искусстве. С другой стороны, уход в мир грёз иногда превращается в защитное бегство от тревожной повседневности. Но воображение может стать и лекарством от тревоги. Психологи используют множество техник, основанных на нашей способности к воображению. Рассмотрим некоторые из них.

В качестве примера возьмём конкретную стрессовую ситуацию: вам предстоит делать доклад. Вы боитесь выступать на публике. Боитесь, что окажетесь смешными, неинтересными, что начнёте заикаться, краснеть, терять сознание. В общем, речь идёт о классическом «страхе сцены», который в той или иной степени знаком многим. Как наше воображение поможет в такой ситуации?

Наиболее известной является техника «когнитивной репетиции». Суть в многократном умственном проигрывании предстоящего события. Необходимо как можно точнее воспроизводить в воображении детали обстановки. В нашем случае это может быть время выступления, особенности помещения, примерный состав аудитории, даже одежда, которую вы планируете надеть. Это необходимо, чтобы немного «попривыкнуть» к ситуации.

Как быть с тем, что нельзя контролировать? Например, во время доклада кто-то вас перебьёт, доклад перенесут в другое помещение, придут совершенно незнакомые люди и т.д. Психологи рекомендуют проиграть в воображении различные негативные и позитивные последствия, даже маловероятные. Что будет, если вы действительно опозоритесь? А если, наоборот, произведёте фурор? Как правило, мы пытаемся предупредить неприятности, однако успех тоже может стать сильным стрессом, к которому не все готовы.

Интересно, что у техники есть парадоксальный «побочный» эффект. Случается, что, несмотря на все усилия, страх не проходит, а многократное воображение одной и той же ситуации вызывает пресыщение и раздражение. Бросив умственные репетиции, вы заодно бросаете думать об их причине — предстоящем докладе: «Надоело! Будь что будет». Наступает покой, иногда граничащий с безразличием. Но ведь именно этого вы и добивались – покоя перед выступлением. Удивительно, но цель достигнута.

Иногда полезно поработать с образами будущего. Если тревога не унимается, можно представить ситуацию после доклада: «Завтра в это время я уже буду дома. Буду спокойно пить чай». А что будет через месяц? Через год? Дистанцирование позволяет взглянуть на случившееся со стороны. То, что сегодня видится ужасным, через какое-то время покажется незначительным.

Незадолго до события полезно обратиться к «расслабляющим» образам. Созерцание морского побережья, цветущего сада, тропического дождя… Можно выбрать любой образ на свой вкус. Главное, чтобы он помог успокоиться и отдохнуть. Эта техника прекрасно знакома тем, кто имеет навыки медитаций и релаксации.

Что делать, когда «час Х» настал, и до выступления осталось несколько минут? Во-первых, не воспринимайте аудиторию как врага. Никто не ждёт вашего провала, многим ваше выступление интересно. Представьте доброжелательные лица слушателей, ощутите поддержку зала.

В таких ситуациях неплохо работают так называемые «стоп-техники». Как только в голове возникают мысли «Я не справлюсь» или «Я этого не переживу», просто остановите их по принципу: «Стоп! Подумаю об этом позже». Вообще, стоп-техниками злоупотреблять не рекомендуется. Как правило, наши страхи требуют не игнорирования, а, наоборот, тщательного анализа. Но в ситуации здесь-и-сейчас прерывание пугающих образов бывает необходимо, как «скорая помощь» непосредственно в стрессовой ситуации.

Это всего лишь несколько примеров того, как наше воображение помогает справиться со стрессом. Конечно, пример с докладом довольно прост. Работа с более сложными ситуациями, а также использование некоторых техник, должна проходить под контролем психолога. Таковы, например, техники «активного воображения», работа с гипнозом или с образами сновидений. Некоторые техники имеют противопоказания. Так, работа с фантазиями о будущем нежелательна, если человек находится в состоянии горя или тяжёлой депрессии, когда будущее видится в мрачных тонах. Есть люди, испытывающие трудности с образным мышлением, визуализировать и манипулировать образами для них проблематично. Тогда требуются другие методы.

Не ставя цели рассказать обо всех существующих техниках, отметим важный момент: не стоит пренебрегать своими фантазиями. Воображение имеет колоссальную силу. Порождая соответствующие образы, мы можем напугать себя, а можем, наоборот, настроиться на успех и достижения. Полезно прислушиваться не только к своим мыслям, но и к мимолётным «картинкам», возникающим в уме, не отмахиваться от них. Ведь наше воображение поставляет массу материала, говорящего нечто важное о нашем характере, наших страхах и возможностях их преодоления.

Автор: Фричкова Евгения Борисовна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек