Чечевица: полезные свойства, виды, противопоказания

Чечевица: полезные свойства, виды, противопоказания

Чечевица относится к зернобобовым культурам. Ее родина – Передняя Азия и Южная Европа. В диком виде растет на Балканском полуострове, в Средней Азии и Анатолии. Лидеры по поставкам чечевицы на мировой рынок – Канада, Индия, Турция, США, Непал.

Чечевица ценна наличием белка. Благодаря высокой питательной ценности может заменить хлеб, крупы и мясо. Рекомендована при лечении заболеваний пищеварительной системы, печени, нервных расстройств, почечнокаменной болезни.

В сухом виде содержит около 300 ккал, в отварном – около 100 ккал. Включает клетчатку, марганец, калий, фосфор, железо, бета-каротин, магний, медь, витамины В12, В1, В6, В2, ниацин, витамин С, триптофан, цинк.

Виды чечевицы

Чечевица различается не только по цвету, но и форме семян, способу их обработки. К основным видам относятся:

  • коричневая – требует предварительного замачивания (12-20 часов), является ингредиентом супов;
  • зеленая – очищена от шелухи, поэтому доводится до готовности быстро и без замачивания. Хороша в салатах, в качестве гарнира к мясу, рису;
  • красная – также продается без оболочки, быстро разваривается, используется для приготовления супа-пюре;
  • зеленая (французская) – считается самой вкусной. Быстро становится мягкой, но не разваривается. Используется и как гарнир, и как ингредиент супов, салатов, запеканок.

Менее распространенные сорта:

  • белуга – чечевице дали название осетровой рыбы из-за сходства семян с черной икрой;
  • желтая чечевица – быстро разваривается, обладает легким грибным привкусом. Используется для приготовления паштетов, рагу, супов-пюре, как начинка пирогов и запеканок.

Полезные свойства

1) Нормализация пищеварения.

Чечевица содержит пищевые волокна обоих видов – растворимые и нерастворимые. Позволяет быстрее ощутить насыщение, предотвращает переедание, устраняет излишки воды, утяжеляет каловые массы, нормализуя дефекацию.

Связывает и выводит излишек жиров, токсинов, улучшая сердечную, пищеварительную и иммунную функции.

Рекомендована при запорах, синдроме раздраженного кишечника, дивертикулите.

2) Защита сердца.

Чечевица снижает холестерин, предотвращает гипертонию, очищает артерии. Она почти не содержит жиров и соли, но богата магнием, фолиевой кислотой, калием, что позволяет включать ее в меню людям, страдающим болезнями сердца.

Минералы улучшают кровообращение и снабжение клеток кислородом.

3) Баланс рН.

Чечевица ощелачивает организм, защищая от излишнего окисления. Когда пищеварительная система закисляется (например, при избытке в рационе сахара и жареной пищи), развивается дисбактериоз, остеопороз, онкологические заболевания, ухудшается работа иммунной системы, почек.

Чечевица поддерживает рост полезных бактерий, абсорбирует и выводит токсины.

3) Контроль уровня сахара.

Высокая концентрация растворимых волокон замедляет усвоение глюкозы, позволяя стабилизировать уровень сахара.

Чечевица предотвращает развитие диабета, гипогликемии, инсулинорезистентности.

Продукт ценен и низким содержанием крахмала. Причем 35% – это перевариваемый крахмал, 65% – устойчивый, абсорбирующийся в тонком кишечнике. Поэтому чечевица не вызывает резких колебаний глюкозы и может включаться в меню диабетиков.

4) Источник растительного белка.

Чечевица – высокобелковый продукт, ее можно рекомендовать людям, отказавшимся от потребления мяса.

В 100 г. семян – 9 г. белка. Есть и другие элементы, встречающиеся в мясе – железо, витамины группы В.

5) Помощь в похудении.

Чечевица после кулинарной обработки теряет почти 2/3 калорий, но сохраняет высокую питательную ценность. Белок и клетчатка обеспечивают чувство насыщения надолго.

Помогает контролировать тягу к сладкому и рафинированным углеводам, не допуская скачков глюкозы.

6) Укрепление иммунитета.

Волокна, присутствующие в чечевице, действует как пребиотики, стимулируя рост и жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Как известно, от работы кишечника напрямую зависит иммунитет. В пищеварительном тракте сосредоточено 70% иммуномодулирующих клеток. Чечевица снижает восприимчивость пищеварительной системы к окислительному повреждению и токсинам, детоксифицирует организм, улучшает поглощение и усвоение полезных веществ из пищи.

Предотвращает дефицит железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца – элементов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Меры предосторожности

Одна из главных проблем, связанных со всеми бобовыми (включая чечевицу) – содержание фитиновой кислоты и ингибиторов трипсина. Соединения снижают всасываемость минералов, в частности, кальция, цинка, фосфора и магния.

Подавляет их активность замачивание, сбраживание, действие высоких температур. Также негативное влияние нивелируется при проращивании чечевицы.

Растение содержит лектины – соединения, связывающие растворенные углеводы. Они усугубляют состояние людей, страдающих хронической диареей и другими стойкими кишечными расстройствами.

Противопоказана чечевица из-за наличия пуринов при артрите и других заболеваниях суставов, дискинезии желчных путей, болезнях почек, геморрое и затрудненном мочеиспускании.

В больших количествах чечевица провоцирует метеоризм, расстройство пищеварения.

Похожие статьи

Оставить коммент