Вслед за Теной второе место в политической и административной жизни провинции Напо занимает Арчидона, расположенная в самом сердце Эквадорской Амазонии в долине реки Мисауальи. Этот город был основан в эпоху конкисты в 1560 году на исконной земле племени кихо – индейского народа, славившегося воинственностью и непокорностью. За несколько лет он расцвёл и превратился в один из стратегически важных пунктов Амазонии, и вместе с этим люди кихо всё больше облагались налогами и становились рабами. В 1578 году великий касик Хуманди поднял восстание, объединившись с другими индейскими военачальниками, сжёг Арчидону и начал готовиться к войне за Кито, но был предан касиками из Сьерры и казнён в эквадорской столице.

Испанцы жестоко мстили индейцам. После серии новых неудачных восстаний Арчидона опустела, а кихо исчезли как нация. В 1638 году с приходом иезуитов город начали перестраивать, возвращая былую политическую и экономическую значимость. Сейчас в нём насчитывается немногим более 5 тысяч жителей, а главную туристическую привлекательность представляют необыкновенно красивые реки, пересекающие первозданный лес, уникальные экосистемы, петроглифы, традиции и обычаи коренных жителей – кичуа и ваорани.

Центр Арчидоны занимает главная площадь Парке-Сентраль – культурное пространство с редкими деревьями, газонами и такими примечательными объектами как бассейн, представляющий модель вулкана Сумако, солнечные часы, мозаичный стенд туристической информации и пешеходный бульвар с прекрасной ночной подсветкой. На одной из сторон площади расположена церковь Святого Сердца Иисуса, возведенная братьями миссии Жозефины в 1950 году под влиянием архитектурных стилей тосканских храмов. Интерьер собора выполнен мастерами из Котопахи, а его главная ценность – распятие, датированное концом XVIII века.

С центральной площади хорошо просматривается вулкан Сумако, распложенный в национальном парке Сумако Напо-Галерас на границе провинций Напо и Орельяна и объявленным ЮНЕСКО биосферным заповедником. Парк предлагает посетителям обзор высоких горных ландшафтов, туманные леса, реки высоких и низких джунглей и посещение общин коренных этнических групп. К достопримечательностям заповедника относятся вулкан высотой 3732 метра, в кратер которого можно спуститься, озеро Лагуна-дель-Гуагуа, водопады реки Ватаруку и интересные пещеры, где спят андские скальные петушки – красивые яркоокрашенные птицы с оперением, сочетающим красно-оранжевый и чёрный цвета.

Рядом с национальным парком Сумако Напо-Галерас находится экологический заповедник, образованный вокруг вулкана Антисана, уникальность которого заключается во множестве природных зон — от вечных снегов до влажных тропических лесов. Резерват Антисана включает следующие объекты:

  • участок застывшей лавы, выбившейся не из кратера, а из-под земли, и сформировавшей волнообразные камни, перегородившие реку Иско, образуя озёра Лагунас-де-Секас, которые знамениты своей форелью;
  • кордильера Гуакамайос, возвышающаяся над юго-восточной частью заповедника;
  • ущелья и скалы Эль-Иско – место отдыха андского кондора и зарослей чикираги, в которых прячется эквадорская звезда – горный колибри оливково-зелёного окраса с фиолетовыми перьями на голове;
  • пещеры Хуманди с подземной лагуной – одна из самых выдающихся достопримечательностей Напо, где по легенде великий касик стоял лагерем со своими воинами. Рядом с пещерами обустроен туристический комплекс с отличной инфраструктурой;
  • вулкан Антисана – огромный массив высотой 5758 метров с озером Муэрто-Пунгу на дне кратера.

Пригород Котундо – особое место для развития приключенческого, экологического и общинного туризма. На его реках практикуют рафтинг и каякинг, просто купаются, используя песчаные речные пляжи как естественные спа, или останавливаются в кемпингах, чтобы затем совершать экскурсии к знаменитым петроглифам, датируемым 10 тысячелетием до нашей эры. Есть в секторе своя приходская церковь, а также музей Хайме Рольдоса Агилеры и зоопарк Эль-Арка, первый в провинции Напо.