Грубые слова — не для детских ушей

Грубые слова — не для детских ушей

Каждый из нас, находясь в расстроенных чувствах, хоть раз кричал на своих детей без видимых на то причин, этим причиняя им страдания, оставляя их обиженными и разочарованными. Специалисты приводят примеры слов и фраз, которые не стоит говорить своим детям и чем их лучше заменить.

«Оставь меня в покое!»

Родителям, как и всем людям, иногда нужно некоторое время побыть в тишине, или просто решить неотложные дела. Уговорить ребенка сделать небольшой перерыв бывает непросто, но все же – реально. Проблема наступает, если постоянно повторять своим детям: «Я занят!», «Не мешай мне!», или «Отстань от меня!».

Дети воспринимают это как решение их «отшить» и, постепенно, теряют желание вообще общаться с вами. А когда они подрастут, то, скорее всего, без особой надобности, просто не будут ни гореть желанием общаться с вами, тем более делиться какими-то своими переживаниями.

Тем не менее, нужно приучать детей сызмальства, что родителям нужно время для решения своих личных дел. Здесь придут на помощь няни, можно выторговать немного времени за сладости, также можно просто включить ребенку мультики – кто же их не любит? Но, не замещайте постоянно свое присутствие вышеупомянутым.

Когда у вас просто срывает крышу и нужно несколько минут посидеть в покое, попробуйте сказать что-то наподобие: «Маме нужно несколько минут, чтобы завершить важное дело, и ей требуется твоя помощь. Могла бы ты посидеть и порисовать несколько минут? Когда я закончу, мы пойдем на улицу вместе!»

Просто нужно быть реалистом и помнить, что совсем маленькие дети не способны занимать себя чем-то интересным целый час.

«Ты такой…»

Часто можно услышать: «Как ты мог быть таким недотепой?». Иногда мамы позволяют себе сказать о ребенке, в его присутствии: «Она у меня такая скромная!». Маленьким детям свойственно верить в то, что они услышат, не спрашивая, даже если это о них самих.

Так негативные ярлыки, которые на них навешивают родители или близкие, становятся чертами характера. Не стоит употреблять даже таких слов, как застенчивый или смышленый, хоть они и выглядят довольно положительно, однако создают на ребенка не нужное и неуместное давление. Помните, ведь самые неприятные и самые обидные фразы могут сказаться на ваших детях в зрелом возрасте.

В такой ситуации лучше обратить внимание на то, что именно неправильно сделал ребенок. Например: «Катя очень обиделась на то, что ты сказала никому с ней не играть. Не могли ли бы мы как-то поднять ей настроение?».

«Не плачь!»

Также можно услышать: «Не ной!», «Здесь нечего бояться!» или «Ты уже не маленький!»… Однако дети, особенно маленькие, которые еще не в состоянии выразить свое чувство, бывает, начинают плакать, как нам кажется без лишних на то оснований. Им бывает неприятно, они могут грустить и бояться обыденных вещей.

Желание родителей защитить детей от негативных чувств – это естественно, но, слова «Не бойся» не помогут Вашему ребенку побороть страх. Вы не сможете принуждением и возражениями заставить ребенка чувствовать себя лучше – просто выразите поддержку. «Тебе, по-видимому, очень досадно, ведь Ваня сказал, что не хочет быть больше твоим другом». Или: «Да, волны выглядят ужасными по началу, но я буду с тобой вместе, и мы позволим им немного ополоснуть наши ноги. Обещаю, я буду держать тебя за руку».

Называя реальные чувства своими именами, вы не только учите ребенка выражать чувство, но и учите их быть чуткими. В конечном итоге, они будут меньше плакать, а больше делиться своими переживаниями.

«Неужели так трудно быть таким, как твоя сестра (брат)»

Использовать кого-то из братьев, сестер или родственников, как образец, кому-то кажется неплохой идеей. «Смотри, как Славик хорошо справляется с замком на куртке». Или более актуальное: «Смотри, Лена уже ходит на горшок, почему ты так не можешь делать?» Но все сравнения имеют обратную реакцию, ведь ваш ребенок – не тот Славик и не та Лена.

Это нормальная практика, сравнивать поведение или достижения маленьких детей, а также обсуждать их достижения среди родителей. Но, ни в коем случае не стоит делать этого в их присутствии. Каждый ребенок уникален и имеет свою индивидуальность и характер. Сравнивая своего ребенка с кем-то, значит для него, что вам бы хотелось кого-то другого.

Сравнение не поможет изменить поведение ребенка в лучшую сторону. Но принуждение делать то, к чему ребенок еще не готов, или, по каким-то причинам, делать не хочет, может смутить его и привести к потере уверенности в себе. Также такое сравнение обижает ребенка и может привести к обратному действию. Намного разумнее поощрять ребенка текущими достижениями: «Ты сам надел куртку? Какой же ты молодец!» или «Спасибо, что попросился в туалет!»

«Ты мог бы сделать это лучше!»

Как и сравнение, насмешка, может причинить боль вашему ребенку. В любом случае, даже если вам так кажется, ребенок не мог сделать лучше. Учеба – это длинный путь проб и ошибок. Вы уверены, что малыш понимает, что ему будет трудно налить воды из тяжелого кувшина в стакан, не разлив? Может он не ожидал, что кувшин будет полным? А может он в детском саду без проблем наливал воду из другой, меньшей и более легкой емкости?

Даже если он уже сделал такую же ошибку вчера, ваш негативный комментарий не будет поддерживающим для него. Лучше помочь и посоветовать ребенку более простой путь. Скажите: «Мне больше бы понравилось, если бы ты сделал это так!»

К ненужным фразам можно отнести еще и такие выражения как: «Я не могу поверить, что ты сделал это», или «Я другого и не ожидал!». Ваши дети услышат это как: «С тобой одна морока и ты никогда не делаешь ничего правильно!»

«Прекрати, а то поплачешь у меня!»

Угрозы, обычно, это свидетельство беспомощности родителей. Они редко бывают эффективными. Наши угрозы звучат наподобие: «Если ты не сделаешь именно так, я тебе устрою…» или «Если ты сделаешь так еще раз, то я тебе как…» Проблема заключается в том, что рано или поздно вам придется выдумывать более страшные наказания. Иначе угрозы перестают действовать и легенькие шлепки по ягодицам перерастут в значительный нагоняй, который сам по себе является малоэффективным для изменения поведения. Это было подтверждено многими опытами.

Чем младше дети, тем больше времени им нужно для усвоения. Исследования показывают, что шансы повторения идентичного проступка в этот же день составляют 80%, несмотря на то, как бы вы детей не наказывали. Поведение даже детей постарше, при условии, если вы не придерживаетесь никакой стратегии воспитания, будет приводить к наказаниям. Именно поэтому, в такой ситуации лучше попробовать перенаправить внимание ребенка в другое русло, избегать нежелательных мест, предупреждать конфликтные ситуации или, даже, поставить ребенка в угол. Это будет намного эффективнее, чем словесные угрозы и нагоняй.

«Вот подожди: папа вернется домой!»

Высказывание подобного содержания – это не просто иной вид наказания, это отложенное наказание. Чтобы быть эффективным, дисциплинарное наказание должно состояться сразу после проступка. Иначе ребенок не свяжет ваше наказание с этим проступком. А когда папа вернется домой, ребенок уже забудет, что он натворил. Поэтому, обида за несправедливое наказание будет намного сильнее, чем заслуживал проступок ребенка.

Также, если вы свою работу перекладываете на плечи кого-то другого, этим вы подрываете свой авторитет в глазах ребенка. «Зачем мне слушать маму, если она, все равно, ничего не будет делать со мной?». Не говоря о том, что без всяких оснований и потребностей, вы делаете из своего партнера «плохого полицейского».

«Поторопись!»

Это бессмертное слово преследует уже не одно поколение родителей и детей, а в наше время плотного графика, частота его употребления значительно выросла.

Важно, как вы это говорите, как часто и каким тоном. Постоянно подгоняя детей, вы легко вызовете у них чувство вины, но вы не заставите их двигаться или делать что-то быстрее.

«Какой ты молодец!»

Казалось, что плохого в том, чтобы немного подбодрить малыша, который еще только всему учится. Проблема заключается в том, что если вы говорите эту фразу после всякого действия ребенка, то слова теряют свой смысл. Дети хорошо понимают разницу в награде за что-то важное, и за какой-то пустяк.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек