Розмарин лекарственный принадлежит к семейству Губоцветные (наряду с мятой, майораном, душицей, шалфеем, мелиссой). Встречается в северной Африке, на юге Европы, Кипре и в Турции. Культивируют розмарин и в Крыму.

Эфирное масло извлекают из иглоподобных листьев вечнозеленого растения. Также масло присутствует в цветах и почках розмарина. Бесцветная жидкость со временем темнеет и густеет. Ее аромат устойчивый, резкий. Вкус – жгучий и пряный.

В составе продукта, получаемого при паровой дистилляции, преобладают: цинеол, альфа- и бета-пинены, камфора, борнеол и камфен.

Полезные свойства

1. Стимуляция роста волос.

Розмариновое масло стимулирует выработку меланина, предотвращая появление ранней седины. Улучшает микроциркуляцию, укрепляет волосяные фолликулы, помогая бороться с андрогенной и очаговой алопецией. Эффективно против перхоти и сухости кожи головы. Усиливают его действие шишки хмеля и листья трипутника.

Предотвращает алопецию состав из 180 г геля алоэ, 3 ст.л. оливкового, 20 капель розмаринового, 10 капель мятного масла и 10 ст.л. пищевой соды. К теплому оливковому маслу добавить соду, гель алоэ, а затем эфирные масла. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре.

2. Укрепление иммунитета.

Масло розмарина включает два сильных противоокислителя – карнозол и мирцен. Соединения уничтожают свободные радикалы, инфекционные агенты, вирусы.

Вдыхание паров розмаринового масла укрепляет защитные силы организма в межсезонье, препятствуя проникновению патогенов через носовые ходы.

3. Улучшение памяти.

Ароматерапия маслом розмарина повышает когнитивные характеристики, улучшает память, реакцию, внимание, производительность. Продукт эффективен при лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Розмариновое масло предотвращает расщепление ацетилхолина – соединения, ответственного за мышление, концентрацию внимания и память.

Кроме вдыхания паров использовать его можно для массажа воротниковой зоны, смешав 3 капли с половиной чайной ложки кокосового или другого масла-носителя.

4. Активизация кровообращения.

Розмариновое масло эффективно при болезни Рейно. Заболевание характеризуется поражением мелких артерий конечностей. Масло помогает согреть пальцы, расширяя спазмированные сосуды.

5. Снижение стресса.

Масло розмарина уменьшает выработку кортизола, помогает нормализовать частоту пульса при кратковременном стрессе, повышенной тревожности, бессоннице. Стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращая перепады настроения. Сильнее эффект при сочетании продукта с лавандовым маслом.

6. Обезболивание.

Эффективность розмаринового масла, как обезболивающего средства, соизмерима с парацетамолом и другими анальгетиками. При ревматоидном артрите масло уменьшает воспаление тканей, отечность, боль и скованность суставов. Для массажа можно использовать смесь масла розмарина, мяты (по 6 капель каждого) и 3 ч.л. масла кокоса. Средство снимает суставную боль, помогает расслабить и обезболить мышцы при перетренированности.

При терапии невропатии и невралгии для обработки болезненных участков применяют состав из розмаринового, кипарисового и масла бессмертника (по 10 капель), растворенного в 2 ст.л. базового.

7. Противораковый агент.

Фенольный дитерпен карнозол в составе розмаринового масла, являясь антиоксидантом, проявляет противораковые и противовоспалительные свойства.

8. Репеллент.

Масло розмарина снижает популяцию паутинного клеща. Отпугивает кровососущих насекомых, в том числе, распространяющих вирусы и патогенные бактерии (болезнь Лайма, вирус Зика и другие флавивирусы).

Спрей, в составе которого не менее 10% розмаринового масла, по эффективности не уступает инсектицидам (например, бифентрину).

Изготовить натуральный репеллент можно из 10 капель розмаринового, 20 капель лавандового, 5 капель мятного масла. Смесь разбавляют не менее чем 30 мл масла-носителя и наносят на открытые участки кожи.

Меры предосторожности

При нанесении на кожу розмариновое масло, как и другие эфирные, необходимо сочетать с базовыми, для предотвращения раздражения и пролонгации действия. Если концентрация масла 2-4%, то 3 капли продукта растворяются в чайной ложке носителя (масла жожоба, репейного, зародышей пшеницы, кокосового, миндального, конопляного, оливкового).

Розмариновое масло не предназначено для перорального приема.

Противопоказано при гипертонии, эпилепсии, во время беременности, при нарушении свертываемости крови.

Нельзя обрабатывать маслом раны, порезы, чувствительную кожу, склонную к аллергии, участки вокруг глаз.