Полезные свойства и применение бузины

Полезные свойства и применение бузины

Бузина относится к листопадным кустарникам, при этом ее стебли могут достигать 2-6 м в высоту. Растение быстро дичает, образовывая заросли. Растет и в тени, и на солнце, вдоль дорог, на пустырях.

Эффективна бузина от простуды, гриппа, невралгии, воспалений, хронической усталости, проблем с синусом, аллергии, запоров.

Ее ягоды на 80% состоят из воды. В них около 18% углеводов, по 1% белков и жиров. Есть витамины С, А, В6, железо, калий.

Полезные свойства

1) Противопростудное средство.

Ягоды бузины содержат производные антоцианов – антоцианидины. Растительные пигменты оказывают иммуностимулирующий эффект.

Экстракт растения при использовании в первые сутки-двое после активизации респираторной инфекции ускоряет выздоровление, облегчает симптомы простуды.

Эффективна бузина и против гриппа: вирусов H1N1 и H5N1 (свиного и птичьего).

2) Помощь при синусите.

Воспаление слизистой пазух носа провоцируют вирусы и бактерии. Экстракт бузины эффективен при лечении бактериального синусита. Применять его необходимо в комплексе с антибиотиком и противозастойными средствами.

Цветы бузины есть в составе синупрета – препарата, разжижающего вязкий секрет, использующегося при терапии синусита.

3) Защита от диабета.

Соцветия и ягоды бузины обладают инсулиноподобным действием. Присутствующие в них соединения активизируют выделение инсулина и глюкозный обмен.

Экстракт растения устраняет лишний сахар из кровотока с дальнейшим перемещением в мышечную ткань и печень.

4) Натуральный диуретик и слабительное.

Бузина активизирует образование и выведение урины. Полезна при отеках, нарушениях работы почек.

Эффективна при запоре: молодые побеги бузины проварить 15 минут. Охладив, измельчить мясорубкой или блендером, смешать кашицу с медом (1:1).

5) Здоровая кожа.

Бузина содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, витамин А – вещества, защищающие кожу от морщин, ускоряющие регенерацию клеток.

6) Антигистамин.

Растение используется при лечении аллергии на астровые (самый распространенный аллерген этого семейства – амброзия). Эффективна бузина и при терапии сенной лихорадки.

Растение устраняет патогены, вызвавшие воспаление, усиливает функцию печени и ускоряет выведение токсинов.

7) Противораковое средство.

Экстракт бузины насыщен антоцианами, флавоноидами и другими полифенолами, обладающими антиканцерогенным действием. Препятствует росту и миграции раковых клеток.

Эффективна как черная, так и канадская бузина. Произрастающее в США растение замедляет синтез орнитиндекарбоксилазы – воспалительного маркера, сигнализирующего о начале опухолевого процесса.

Применение бузины

Из цветов и ягод растения изготавливают сок, вино, желе, джем, чай, настои. Бузина входит в состав фармацевтических средств: таблеток, спреев, леденцов, сиропов от кашля.

1. Средство от простуды.

На 600 мл воды необходим 1 стакан ягод бузины, столовая ложка тертого имбиря, 100 мл меда, палочка корицы.

В холодную воду погружаются ягоды, имбирь и корица, смесь доводится до кипения. На медленном огне подержать ее нужно 40-45 минут, чтобы количество жидкости сократилось вдвое. Отвар фильтруется. Ягоды нужно отжать или протереть через сито. Слегка охладить, добавить мед (проследить, чтобы он полностью растворился).

При первых признаках простуды – по 100 мл отвара дважды в день (после еды).

2. Чай с бузиной.

Использовать можно аптечное средство либо заготовить сырье самостоятельно.

Соцветия бузины собирают во время активного цветения, пока не облетели лепестки. В разных регионах это может быть период с конца мая по конец июня.

Цветы срезают и сразу же сушат – промедление чревато потемнением и осыпанием лепестков. Размещают их в сухих и хорошо проветриваемых помещениях (можно на открытом воздухе, если погода безветренная и сухая).

Плоды бузины заготавливают в августе-сентябре. Промыв водой, их освобождают от плодоножек и подготавливают к сушке.

Ускорить процесс поможет сушилка. В ней ягоды доводят до кондиции при температуре 60-65С. Можно подсушить их и на солнце, выложив на бумагу или хлопчатобумажную ткань.

На 200-250 мл воды – столовая ложка ягод или сухих цветов. Заваривают их, подобно чаю, 5-7 минут.

3. Желе из бузины.

  • на килограмм ягод необходимо 700 г сахара, сок одного лимона, 1 ст.л. пектина в порошке;
  • свежие ягоды промыть, убрать веточки (они горчат). Залить водой, немного проварить (до момента, когда кожица начнет лопаться);
  • получившийся сок вылить в миску. Ягоды поместить в марлю и подвесить мешочек над миской (можно использовать дуршлаг) на ночь;
  • утром немного отжать сырье. Получившегося сока должно быть 600-700 мл;
  • нагреть жидкость, ввести сахар, сок лимона, пектин. Держать на огне около получаса (состав должен приобрести желеобразную форму);
  • отключив огонь, оставить состав в кастрюле еще на несколько минут. Образовавшуюся пленку убрать. Желе разлить по стерилизованным банкам. Хранить до года.

Меры предосторожности

В сыром виде употреблять ягоды не рекомендуется. Они съедобны, но содержат соединения, инициирующие образование цианида, могут вызвать рвоту и диарею.

У пожилых людей экстракт бузины может вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется применять растение для лечения детей, во время лактации и беременности.

Из-за иммуностимулирующего эффекта бузина нежелательна для людей, страдающих аутоиммунными расстройствами (ревматоидным артритом, волчанкой).

Растение взаимодействует:

  • с противодиабетическими препаратами;
  • диуретиками;
  • кортикостероидами и другими иммуноподавляющими лекарствами;
  • слабительным;
  • теофиллином;
  • препаратами, использующимися при химиотерапии.

Прием как биодобавок, содержащих бузину, так и растения в натуральном виде, требует согласования с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек