Как справиться с послеродовой депрессией: 6 советов психолога

Как справиться с послеродовой депрессией: 6 советов психолога

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, каждая седьмая женщина страдает от симптомов послеродовой депрессии. Это 14% молодых мам! Хотя расстройство является распространенным осложнением, связанным с беременностью и рождением ребенка, многих женщин оно застает врасплох.

Симптомы послеродовой депрессии

На послеродовую депрессию указывают следующие симптомы:

  1. Усиливающаяся тоска. Симптомы вначале мало выражены, но усиливаются со временем. Гормональные изменения, которые происходят в первые дни и недели после родов, вызывают бурные перепады настроения, но обычно не представляют опасности. В случае депрессии негативные эмоции, которые вы испытываете, более интенсивные, стойкие и захватывают вас целиком. У некоторых женщин они проявляются сразу, у других постепенно нарастают в течение первых 2–3 месяцев после рождения ребенка.
  2. Чувство апатии и отчуждения. Депрессивная мама не чувствует связи с новорожденным и не проявляет привязанности к кому-либо. Это видно из ее манеры общения, взаимодействия с друзьями и родственниками. Женщина кажется отстраненной, избегает разговаривать с людьми, которых раньше любила, и постоянно находится в апатии, изолирующей ее от мира.
  3. Чувство вины. Мама в депрессии чувствует огромную вину за то, что не наслаждается материнством и не чувствует связи с ребенком. Она считает себя неудачницей и думает, что еще не готова воспитывать ребенка. Всю беременность она готовилась испытывать блаженство, о котором ей рассказывали, а теперь наказывает себя за то, что негативно воспринимает материнство.
  4. Неспособность сосредоточиться. Женщина не может сконцентрироваться, принять решение или выразить свои мысли. Она чувствует себя словно в тумане, с ужасом замечая, что ее когнитивные навыки снижаются. Простейшие задачи вроде кормления ребенка или уборки вызывают стресс.
  5. Бессонница. Женщины, страдающие от послеродовой депрессии, жалуются на проблемы со сном, даже если ребенок нормально спит. Нерегулярный режим, необходимость подстраиваться под младенца в сочетании с подавленным настроением и тревожностью, приводят к бессоннице.
  6. Раздражительность. Молодая мама становится раздражительной и злой. Она набрасывается на мужа, родственников и друзей без всякой причины. Ее раздражает все, причем до такой степени, что она не может справиться со своими чувствами. Иногда она переносит свое недовольство и гнев на ребенка.

Как преодолеть послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия излечима, а это значит, что вы, ваша жена, подруга или дочь скоро придут в норму. Каждая женщина восстанавливается в своем темпе, поэтому сравнения с другими неуместны. Эти советы облегчат ваше состояние:

  1. Будьте реалисткой. Признайте, что три с половиной килограмма, который вы носите в себе, вскоре перевернут вашу жизнь вверху дном. Все, абсолютно все изменится, подчиняясь воле нового существа. Вы вступаете в совершенно новую фазу жизни и закономерно переживаете стресс. Ничего удивительного, что вам требуется время, чтобы приспособиться к столь грандиозным переменам.
  2. Начните говорить. Материнство и депрессия – две страны с длинной общей границей. Это холодная и недружелюбная территория. Женщины осторожно признаются в своих противоречивых чувствах, используя иносказания. Вот почему вам необходимо выговориться. Говорите чаще, говорите больше, даже если вам придется делать это сквозь слезы.
  3. Просите о помощи. Одним из самых сложных аспектов ухода за малышами является социальная изоляция. В традиционных культурах члены семьи собираются вокруг матери после рождения ребенка. Они помогают ей, учат ухаживать за младенцем.Современные женщины проводят большую часть времени дома, одни с новорожденным. Поэтому обращайтесь за поддержкой, охотно соглашайтесь на предложения помощи от родственников и друзей.
  4. Сделайте сон своим приоритетом. Нарушения сна часто предшествуют депрессии и усиливают ее. Вам труднее сосредоточиться, а выполнение повседневных задач и принятие самых простых решений подавляет и изматывает. Если вы не выспались, вы будете чувствовать себя встревоженной, раздражительной и чрезмерно эмоциональной.
  5. Сохраняйте индивидуальность. Женщины легко теряют свою личность, растворяясь в роли матери, и позволяют родительским обязанностям перечеркнуть все прочие сферы жизни, включая хобби, карьеру, отношения с друзьями. Сохранив свое «Я», вы станете лучшей мамой и будете меньше обижаться на мелочи. Не забрасывайте прежние интересы, это поможет вам сохранить эмоциональную устойчивость.
  6. Меньше говорите: «Я должна». Молодые мамы охотно взваливают на себя ответственность: «Я должна быть более заботливой», «Мне нужно уложить малыша спать», «Я не могу оторваться от него ни на минуту». Сочетание слов «должна», «обязана», «не могу», «мне следует» с повышенной эмоциональностью усиливает депрессию и тревогу. Черно-белое мышление ведет к разочарованию в себе и отчаянию, снижает самооценку. Постарайтесь быть менее категоричной. Проявляйте сочувствие и доброту к себе.

Похожие статьи

Оставить коммент