Действенные концепции и приемы эффективного чтения

Действенные концепции и приемы эффективного чтения

Немало людей читают просто так, не задумываясь о том, что дает этот процесс. Если книга для них интересна, это само по себе хорошо; принесет ли чтение пользу – второстепенный вопрос.

Отличающиеся большей осознанностью приступают к чтению с определенными целями, а после окончания работы с книгой отслеживают достигнутые результаты. Это – один из полезнейших навыков, высший пилотаж продуктивного чтения.

Для кого-то спасательным кругом, позволяющим освоить большее количество книг в единицу времени, покажется скорочтение; но если из информации не извлечь главного, она так и останется не более, чем дополнительным балластом знаний.

Рассмотрим несколько идей, делающих процесс чтения эффективным, приносящим реальную жизненную пользу.

Мотивация

Перед тем, как приступать к книге, полезно замотивировать себя. Для этого понадобится найти как можно больше плюсов, которые даст новая информация. Пусть они будут даже небольшими – главная задача в том, чтобы их отыскать.

Затем полезно визуализировать эти плюсы и, немного помечтав, начинать читать.

Например, если нужно прочесть профессиональное пособие, можно визуализировать свой последующий карьерный рост и те блага, которые он принесет: повышение зарплаты, социального положения, уважение коллег и знакомых. Это поможет приступить к работе с большим энтузиазмом – а значит, она будет более эффективной.

Избавление от навязчивых мыслей, посещающих во время чтения

Часто чтение оказывается неэффективным по причине отвлекающих сигналов. Если речь идет о внешнем шуме, есть два выхода – или сменить обстановку, или адаптироваться к ней. Но есть еще более серьезный отвлекающий фактор – внутренние тревоги и опасения. Они могут мешать чтению еще больше, чем звуковые раздражители. Беспокойные мысли крутятся по кругу, и с ними невозможно сосредоточить фокус внимания на воспринимаемой информации.

Вот несколько примеров таких мыслей:

  • «Дописал ли я цифру в последней колонке рабочего отчета?»
  • «Закрыта ли дверь в гараж?»
  • «Что написали «друзья» в ответ на мой комментарий в соцсети?»
  • «Скоро покупать ребенку ботинки, а денег нет…»

Чтобы избавиться от этих тревожных идей, полезно воспользоваться следующими приемами:

  • На некоторое время заняться физическим трудом. Как вариант – сделать 20 приседаний или пропылесосить пол.
  • Заткнуть голос беспокойной эмоции при помощи еще более тревожной мысли. Пример: вообразить, что произойдет, если продолжать поддаваться опасениям и забросить важное чтение.
  • Дать самому себе обещание снова вернуться к этим делам, но немного позднее.

Азарт

Полезно находить для себя интерес даже в рутинной работе, делая из любого скучного действия увлекательную игру. Именно так часто поступают умные родители, которые хотят от своего ребенка, чтобы тот выполнил скучное задание. Игры – это поведение, которое свойственно и представителям животного мира; желание играть заложено в человеке на биологическом уровне.

Чтение тоже можно превратить в азартную игру. Ее условия необходимо создать заранее, продумав четкие показатели будущей победы. Например, если нужно прочесть скучную книгу перед экзаменом, можно устроить состязание с однокурсниками – у кого быстрее получится освоить все задания к главам; или кто сумеет ответить на большее количество вопросов, заданных товарищем. Большая часть людей начинают испытывать азарт, когда можно стать «лучше» кого-то. Именно по этой причине нередко индивидуальные занятия с репетитором оказываются не так эффективны по сравнению с групповыми. В чтении тоже можно отыскать себе конкурента.

Можно воспользоваться и другой стратегией – установкой личных рекордов. Такой подход тоже позволит возбудить азарт. Например, можно засекать время, за которое удалось прочесть определенное количество страниц, а затем побить этот результат. Рекорды можно устанавливать не только в скорости чтения, но и в количестве изученного материала, прочитанных книг.

Как запомнить прочитанное?

Чтобы после прочтения книги или статьи информация надолго осталась в памяти, полезно исследовать основные механизмы работы запоминания. Эти принципы использовать, если книга настолько понравилась, что хочется запомнить из нее максимум информации:

1) Впечатления. В памяти осядет намного больше данных, если текст будет проработан эмоционально. Например, читая самые полезные из глав, полезно сосредоточиться на тех чувствах и переживаниях, что стремится передать автор книги. Для усиления включенности можно вообразить себя главным героем произведения. Если образы не помогают, полезно записать основные мысли на диктофон, с чувством произнося каждое предложение. Словом, любыми способами необходимо сделать так, чтобы текст вызывал эмоции.

Данный метод подходит не только для чтения художественной литературы – эмоциями можно наделять и информацию из книг по саморазвитию или учебников. Например, чтение исторической информации о каком-либо сражении можно наделить личностным смыслом так: представить себя самого в роли одного из действующих лиц, а своего оппонента в реальной жизни – историческим противником.

2) Ассоциации. Один из наиболее эффективных рычагов запоминания. Его смысл заключается в следующем: прочитанная информация в уме связывается с теми фактами, которые уже знакомы. Также данный метод поможет быстрее и качественнее запомнить нужный текст, поскольку информация будет понятной. Здесь срабатывает принцип: разъяснить неизвестное понятие проще, если уподобить ему знакомому.

3) Воспроизведение информации. Принимать решение о запоминании информации психологи рекомендуют еще до того, как приступать к чтению. А также полезно распределять общее время работы на непосредственно чтение и последующее воспроизведение новых знаний. Этот принцип наглядно иллюстрирует одно из психологических исследований.

В нем всех участников разделили на две одинаковые группы. Каждой из них предлагалось прочесть один и тот же текст за одинаковый промежуток времени. В первой команде было дано указание: распределить все имеющееся время между чтением и воспроизведением прочитанного, попыткой его запомнить. Для второй группы задание заключалось только в том, чтобы читать. Во время тестирования наилучшие результаты продемонстрировали участники первой группы.

Этот эксперимент демонстрирует, насколько важным является воспроизведение для запоминания. Например, у обычного студента имеется 10 минут на прочтение главы из учебника. Это может показаться недостаточным, чтобы запомнить информацию этой главы. Но мудрый студент осознает: у него получится воспроизвести меньше информации после прочтения, если все 10 минут он потратит только на чтение. Если же он уделит 5 минут на чтение и 5 минут на воспроизведение, то эффект будет гораздо большим. И возможно, ему удастся даже получить твердую «четверку».

Эта информация настолько важна для успешного чтения, что читателю этой статьи предлагается еще раз прочесть последний абзац, чтобы затем воспроизвести из него самую важную информации, что осталась в памяти!

Составление заметок

В процессе чтения полезно оставлять замечания на полях, пользоваться закладками и цветными стикерами. По окончании работы с текстом следует возвратиться к этим записям, чтобы еще раз вспомнить основные мысли текста.

В этом отношении интересен опыт Шейна Перриша, автора англоязычного блога по саморазвитию. Он сумел прочесть 14 книг в течение месяца, сделав по каждой из них подробный отчет. Шейн пишет следующее:

«По завершении чтения определенной книги я откладываю ее в сторону – пусть полежит несколько недель. Затем возвращаюсь к этому изданию снова, внимательно изучая те заметки, которые сделал при первом прочтении. После чего перечитываю те главы, что показались мне наиболее важными».

Логическое понимание текста

Главу из книги можно понять и усвоить по-разному. Традиционно выделяется три базовых уровня понимания информации:

  • Человек после прочтения способен вкратце рассказать, о чем идет речь;
  • Понимает основную идею текста, на рабочем уровне, но без глубокого осмысления;
  • Понимает информацию в мельчайших подробностях.

Эффективное чтение подразумевает проведение логического анализа воспринимаемой информации. Такой анализ состоит из нескольких основных ступеней.

  1. Выделение в тексте основных идей.
  2. Из этих идей составляется майнд-карта. Для глубокого понимания текста не рекомендуется прибегать к линейному конспекту – именно формат майнд-карты позволяет наиболее емко проработать основные идеи материала.
  3. После составления майнд-карты информация воспроизводится по памяти. В процессе пересказа может оказаться, что майнд-карта не содержит определенных фактов, хотя они есть в пересказе и мозг посчитал их важными. Тогда эти данные вносятся в схему.

Чтобы проанализировать всю книгу целиком, после ее прочтения необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Отнести книгу к определенному классу в соответствии с ее тематикой.
  2. Кратко и емко сформулировать, о чем в ней идет речь.
  3. Перечислить главы, рассказать о логических связях между ними. Дать описание каждой из них, раскрывая важность для всего текста в целом.
  4. Рассказать о тех проблемах, разрешить которую взялся автор издания. Дать им подробное описание.
  5. Написать рецензию на книгу.

Пожалуй, самый важный принцип качественного чтения таков: стоит не просто читать книги, а изучать их. Ведь книга может стать ценной инвестицией в будущий успех. Учась читать эффективно, уже в очень короткий срок можно достичь потрясающих результатов в профессиональном развитии и личностном росте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек