Полезные свойства сандалового масла

Полезные свойства сандалового масла

Сандаловое масло извлекают с помощью паровой дистилляции из древесины и корней растений рода Santalum.

Наиболее дорогой продукт – вытяжка из сандаловых деревьев, растущих в Индии (их возраст может достигать 80 лет). Чем старше дерево, тем более выраженным будет аромат извлеченного из корней и древесины масла.

Высокий спрос на масло сандала привел к уничтожению деревьев, вырубке даже молодых растений. Сегодня на рынке наравне с натуральным присутствует масло, изготовленное искусственным способом. Применять его можно только местно или для ароматерапии.

Сандаловое масло обладает легким древесно-цветочным запахом. Хорошо сочетается с маслом розы, фиалки, гвоздики, туберозы, эвернии сливовой.

Его основу составляют сесквитерпеновые спирты (до 90% объема). Их концентрация зависит от времени сбора сырья, вида и возраста дерева, региона его произрастания, особенностей процесса экстракции. По нормам ISO в составе масла должно быть не менее 41% альфа- и не менее 16% бета-санталола.

Полезные свойства

1) Помогает сосредоточиться.

Масло сандала преодолевает гематоэнцефалический барьер, поддерживая здоровье нервных клеток и гомеостаз мозга. Продукт повышает когнитивную активность, внимательность, улучшает фокусировку, способность к принятию решений, анализу, запоминанию информации (особенно в условиях стресса). Применяют с этой целью масло местно, нанося по нескольку капель на запястья и лодыжки.

2) Расслабляет и успокаивает.

Вместе с мобилизующим действием масло сандала помогает расслабиться, войти в состояние покоя, не вызывая при этом сонливости (в отличие от других известных релаксантов, к примеру, лавандового масла).

Благовония с ним в составе используют в процессе медитации, религиозных ритуалов в буддизме, индуизме.

Также масло оказывает антидепрессивное действие. Применяют его для оказания паллиативной помощи.

3) Оказывает спазмолитическое действие.

Продукт снимает мышечные зажимы, расслабляет сосуды, нервные окончания. Улучшает пищеварение, облегчая выведение газов и предотвращая избыточное их образование.

4) Уничтожает вирусы.

Сандаловое масло предотвращает репликацию вирусов, в том числе, простого герпеса. Им можно точечно обрабатывать появившиеся в результате активации вируса язвочки, бородавки.

Подавляет активность бактерий хеликобактер пилори, кишечной, синегнойной палочки, золотистого стафилококка.

Эффективно против вирусных инфекций, провоцирующих кашель, грипп, эпидемический паротит, поражающих мочевые пути. Убивает масло и бактерии, вызывающие воспаление и боль в горле.

5) Повышает либидо.

Масло сандала является афродизиаком, усиливает влечение (более выраженный эффект оказывает на мужчин). Использовать его можно для легкого массажа, наносить на шею и запястья, рассеивать в воздухе.

6) Купирует воспаление.

Активный компонент сандалового масла – санталол – уменьшает маркеры воспаления, провоцируемого цитокинами. Подавляет воспалительный процесс, вызванный укусами насекомых, контактом с ядовитыми растениями.

7) Является диуретиком.

Благодаря противовоспалительным свойствам и свойствам релаксанта масло сандала облегчает выведение урины, повышает ее выработку. Облегчает боль при заболеваниях мочевых путей.

8) Обеззараживает.

Антисептические свойства позволяют использовать масло для обработки порезов, ран, лечения экземы. Оно оказывает легкое охлаждающее действие, помогает унять зуд, боль.

Также продукт может применяться для дезинфекции стиральных, посудомоечных машин (до 20 капель при стандартной загрузке).

9) Устраняет кашель.

Расслабляя дыхательные пути, сандаловое масло облегчает дыхание при бронхите, астме.

В этом случае использовать нужно обработанную 3-4 каплями продукта хлопчатобумажную салфетку: поместить ее рядом с подушкой во время сна или вдыхать аромат масла во время приступа кашля.

10) Увлажняет и омолаживает кожу.

Благодаря антиоксидантам в составе сандаловое масло относится к антивозрастным продуктам. Добавлять его можно к лосьонам, крему, наносить вместо этих средств, сочетая с базовым маслом.

Способствует заживлению шрамов, препятствуя образованию рубцовой ткани. Мягкое вяжущее действие позволяет использовать его для сокращения расширенных пор, очищения воспаленной кожи.

Повысит тонус, устранит мелкие морщины состав из равных частей масла герани, лаванды, ладана, розмарина, лимона и сандалового масла. Перед применением 15 капель смеси нужно добавить к 20 мл масла-носителя (миндального, репейного, кокосового, ши).

Также можно подержать лицо, накрыв голову полотенцем, над емкостью с горячей водой, в которую добавлено 3 капли масла (на 2 литра воды). Поры под действием пара раскроются, кожа очистится, увлажнится. Полезна такая процедура и при заложенности носа, простуде.

Мягко очистит кожу состав из 1/2 стакана горячей воды, четверти стакана тертого кастильского мыла, двух столовых ложек кокосового и 10 капель масла сандала.

11) Средство от перхоти.

Добавив сандаловое масло в кондиционер для волос, можно предотвратить или устранить перхоть. Продукт увлажнит кожу головы, нормализует салообразование, устранит грибок.

12) Противораковая активность.

Альфа-санталол оказывает химиопрофилактическое действие, инициируя апоптоз раковых клеток. Масло эффективно против рака кожи, предстательной железы, при промиелоцитарном лейкозе, аденокарциноме легкого.

13) Натуральный ароматизатор.

Аромат сандала устраняет неприятные запахи, помогает быстро нейтрализовать запах пищи, табачного дыма в помещении. Масло можно добавлять в увлажнитель, аромалампу, наносить несколько капель на секции радиатора.

Меры предосторожности

У людей с чувствительной кожей масло сандала может вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно его нужно нанести в небольшом количестве на щиколотки, лодыжки и лишь при отсутствии жжения, покраснения применять.

Из-за угрозы аллергии не рекомендуется использовать масло во время беременности.

Масло является фотосенсибилизатором, его нельзя использовать в солнечную погоду.

Допустим пероральный прием масла сандала в небольших количествах (до 2-х капель на стакан воды). Масло при этом должно быть концентрацией не выше 0,001%.

Внутрь сандаловое масло нельзя принимать при болезнях почек, печени, желчных путей.

Похожие статьи

Оставить коммент