Семена тыквы: полезные свойства, применение, противопоказания

Семена тыквы: полезные свойства, применение, противопоказания

Плоды тыквы обыкновенной полностью созревают в августе или сентябре (в регионах с более прохладным климатом).

Семена извлекают и затем подсушивают, предварительно промыв водой. Выстилают их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если условия сушки не соблюдены, тыквенное семя может заплесневеть, приобрести неприятный запах, потемнеть.

Подсушенные семена поджаривают – в духовке, на сковороде, в электросушилке (при желании — с добавлением соли).

Семя тыквы – высококалорийный продукт, в 100 г – 446 ккал. До 40% его состава приходится на жирное масло (эфиры стеариновой, линоленовой, пальмитиновой и олеиновой кислот).

Есть в них насыщенные и ненасыщенные жиры, натрий, углеводы, калий, белок, железо, органические кислоты, кальций, фитостерины, магний, марганец, фосфор, витамины B1, A, К, медь, цинк.

Полезные свойства

1) Обилие антиоксидантов.

В тыквенном семени присутствуют каротиноиды, селен, витамин С – противоокислители, защищающие клетки от свободных частиц и избыточного окисления. Продукт полезен при лечении аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Выше концентрация антиоксидантов в извлеченном из семян масле. Продукт темно-зеленого цвета содержит особый тип белка, предотвращающий разрушение клеток печени, уменьшающий воспаление при артрите, простатите. Масло используют при изготовлении тыквеола – препарата, оказывающего противосклеротическое, желчегонное, обеззараживающее, гепатопротекторное действие.

2) Здоровое сердце.

Тыквенное семя повышает содержание оксида азота, расширяя сосуды и стимулируя кровоток. И семена, и масло снижают риск ишемии, нормализуя концентрацию холестерина, давление.

3) Помощь при диабете.

Тыквенное семя за счет белка и клетчатки (каждого из макроэлементов в 100 г семян – около 20 г), замедляет усвоение поступающего с пищей сахара. Сочетание семян тыквы и льна повышает антиоксидантный статус, снижая риск осложнений, характерных для диабета (ретинопатии, склеротизации сосудов).

4) Качественный сон.

Содержащиеся в тыквенном семени магний и триптофан помогают расслабиться, вызывают сонливость. Повышают продолжительность сна в ночное время.

5) Профилактика простатита.

Семена тыквы улучшают мужскую фертильность (качество спермы, подвижность половых клеток).

Масло в сочетании с семенами серенои предотвращает разрастание железистого эпителия простаты. Помогает нормализовать мочеиспускание за счет снижения давления на мочеиспускательный канал.

6) Торможение опухолевого роста.

Фитоэстрогены замедляют рост опухолей, распространение раковых клеток. Эффективен экстракт семян при терапии рака яичников, желудка, груди, легких, колоректального.

7) Противоглистное средство.

С помощью сырых семян удается избавиться от ленточных глистов. Употреблять семена нужно до 100 г в день, желательно натощак.

Усилит эффект сочетание с:

  • молоком (1:1) – для лучшего усвоения смесь нужно взбить в блендере до однородной консистенции, выпить натощак;
  • касторовым маслом – семена (100 шт.) съесть в два приема, утром и вечером. Вечерний прием завершить 1 ч.л. масла (повторять 3-4 дня);
  • медом – к 150 г измельченных семян добавить столовую ложку воды и чайную меда. Перемешать, по 1 ст.л. съедать натощак. Если опорожнение за 3 часа естественным образом не происходит, принять слабительное.

Тыквенное семя в рационе

Чаще семена употребляют в качестве перекуса, сырыми или поджаренными (с солью, реже – с сахаром, корицей). После обработки концентрация витаминов снижается, но количество микроэлементов остается на том же уровне.

По аналогии с миндальным, можно приготовить растительное молоко из семян тыквы. Предварительно замочив на 4-6 часов, обработать их блендером: на 1 часть семечек – 3 части воды. Получившееся молоко намного калорийнее и жирнее миндального.

Семена включают в салаты, соусы, десерты, используют для декора.

Питательный завтрак

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • сушеная клюква (либо изюм) – 50 г;
  • пюре из тыквы – 1/3 стакана;
  • корица или другие специи – 1 ч.л.;
  • тыквенные семена – 1/2 стакана;
  • мед – 50 г.
  1. Семена тыквы поджарить и немного измельчить.
  2. Пюре приготовить из мякоти тыквы (потушить нарезанную мякоть без кожуры с небольшим количеством воды и сахара 15-20 минут).
  3. Подготовленные ингредиенты смешать. Скатать шарики (до 3 см диаметром). Охладить в течение 30 минут перед подачей. Хранить в холодильнике.

Карамелизированные семечки

  • мед, кокосовый сахар – по 2 ч.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • тыквенные семечки – 1/2 ст.
  1. Смешать мед, сахар, ваниль, немного воды (сироп должен быть жидким).
  2. Духовку разогреть до 160С.
  3. Очищенные семена выложить на противень, равномерно распределить в один слой. Чайной ложкой полить их сиропом. Запекать до 20 минут, помешивая (следить, чтобы не подгорали).

Еще не остывшие семена можно объединить по 4-5 шт. и использовать такую закуску как перекус. Либо украшать отдельными семенами выпечку, добавлять их к каше, йогурту.

Шоколадное печенье

  • сахар – 150 г;
  • очищенные тыквенные семечки – 250 г;
  • сода, корица, опционально – копченая паприка – по 1/2 ч.л.;
  • мука – 350 г;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • порошок какао – 70 г;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • темный шоколад – плитка;
  • масло – 200 г сливочного.
  1. При 180С тыквенное семя поджарить в течение 10 минут, дать остыть.
  2. Оба вида сахара смешать, взбить с маслом, ввести яйца.
  3. Муку объединить с какао, содой, корицей, солью. Понемногу добавляя, смешать с масляно-яичной массой.
  4. Семена слегка измельчить, пройдясь по ним скалкой (кусочки не должны быть слишком мелкими). Шоколад натереть крупно. Оба ингредиента добавить к тесту.
  5. Сформировать шарики, раскатать до диаметра 5 см. Выложить на противень (на пергамент). При 180С выпекать до 20 минут.

Меры предосторожности

Из-за обилия соли и химических добавок покупать готовые жареные семена не рекомендуется, предпочтительнее довести их до готовности самостоятельно.

При избыточном потреблении тыквенных семян возможен запор, метеоризм. Высокая их калорийность способствует набору веса.

Семена нужно тщательно пережевывать. Попав в пищеварительный тракт в необработанном виде они провоцируют дискомфорт в желудке, спазмы кишечника.

При дисфагии употреблять их не рекомендуется, они могут застрять в пищеводе, вызвав удушье.

Нежелательны тыквенные семена в рационе при приеме диуретиков. Они усиливают мочегонный эффект препаратов, что чревато нарушением баланса минералов, обезвоживанием.

Изредка семя тыквы вызывает аллергию, проявляющуюся крапивницей, астмой, экземой, риноконъюнктивитом, кашлем, отечностью глотки.

При гипогликемии, гипотонии, диабете употреблять семечки нужно дозированно, отслеживая уровень сахара и давления, так как они снижают оба показателя.

Противопоказан продукт при язве, колите, пищеварительных расстройствах, ожирении.

Похожие статьи

Оставить коммент