Пять типов отношений: какой из них ваш?

Пять типов отношений: какой из них ваш?

Хотите узнать перспективы вашего брака? Существует пять основных типов отношений: 4 дисфункциональных и один продуктивный.

1. Конкуренция.

В паре существует борьба за власть: чей авторитет сильнее, кто всегда побеждает в спорах, чьим ожиданиям и стандартам следовать, чья карьера важнее. Любой разговор перерастает в конфликт и битву за то, кто скажет последнее слово.

Эмоциональный климат: напряженный.

Динамика: Две сильные личности борются за контроль. Самооценка основана на победе и стремлении стать главным. В семье существуют жесткие правила поведения и критерии успеха.

Перспектива: Эти пары быстро устают от борьбы. Они либо разводятся, либо один из супругов уступает, либо каждый закрепляет за собой территорию, на которой является полновластным хозяином и защищает от посягательств.

2. Активный / Пассивный.

Один партнер берет на себя большую часть работы в отношениях, пока другой просто следует за ним. Изредка такие отношения начинаются как конкурентные, но затем кто-то уступает, но чаще дисбаланс присутствует с самого начала. Активный партнер обижается, что несет груз проблем и ответственности на себе, не получая достаточно признания и оценки.

Эмоциональный климат: нейтральный.

Динамика: Эти отношения часто начинаются с того, что активный партнер берет на себя роль Спасителя. Он старается быть хорошим, сделать окружающих счастливыми, избегать конфликтов. В детстве такие дети были очень послушными. Пассивный партнер обычно тревожен, избалован, считает, что о нем должны заботиться, либо слишком подавлен и предпочитает во всем полагаться на других.

Иногда подобная динамика является не столько результатом личностных особенностей, сколько проблем со здоровьем, например, хронического заболевания, травмы или синдрома дефицита внимания, которые заставляют одного супруга стать опекуном другого.

Перспектива: Активный партнер рискует физически и эмоционально выгореть, либо уйти. Оставшийся партнер вынужден либо стать более независимым, либо найти себе нового опекуна.

3. Агрессор / Жертва.

В этой паре дисбаланс власти основан не на проявлении заботы, а на силе. Один решает все, а другой приспосабливается не столько из-за пассивности, сколько из-за страха. Агрессивный супруг легко взрывается, теряя самообладание, даже при отсутствии реального конфликта. В таких браках часто присутствует эмоциональное, а иногда и физическое насилие.

Эмоциональный климат: Высокое напряжение, жертва вынуждена угождать и ходить на цыпочках.

Динамика: Агрессивный партнер все чаще применяет насилие, проблемы с управлением гневом нарастают. У таких людей обычно были жестокие родители и они привыкли отождествлять себя с ними. Кроме того, под агрессией может скрываться высокая тревожность или личностное расстройство, связанное с нарциссизмом и недостатком эмпатии.

Жертва, скорее всего, выросла в семье, где подвергалась насилию, поэтому терпимо относится к подобному поведению. Периодически агрессор меняет гнев на милость, что заставляет жертву поверить: «Если я найду способ угождать ему и не злить, я смогу избежать вспышек гнева». К сожалению, это пустые надежды.

Перспектива: Отношения будут продолжаться, пока уступчивый партнер не найдет в себе силы разорвать их, причем агрессор будет делать все, чтобы вернуть его.

4. Отчуждение / Параллельные жизни.

В этом браке мало конфликтов, но и мало эмоциональной теплоты. Супруги живут «на автопилоте», у каждого свой круг интересов, друзей и распорядок дня. У них мало общего, это больше соседи по квартире, чем любовники.

Эмоциональный климат: скука, тлеющее напряжение, вежливая холодность.

Динамика: Такие браки были заключены по каким-то иным соображениям, не связанным с любовью, «химия» между супругами быстро угасла, или они с самого начала избегали проблем и научились использовать дистанцию, чтобы не разжигать конфликт. Некоторые пары приходят к этому типу отношений с годами. Такие семьи были ориентированы на ребенка, но с тех пор, как дети покинули дом, их мало что держит вместе: погода, работа и новости о жизни детей и внуков становятся единственными темами разговоров.

Перспектива: Кризис среднего и старшего возраста может оживить эти отношения, усилив конфликт, либо привести к разводу в зрелом возрасте. Если супруги остаются вместе, они убеждают себя, что такой брак лучше, чем ничего, или они слишком старые, чтобы меняться.

5. Принятие / Баланс.

Пара работает вместе как одна команда. Супруги осознают и принимают сильные и слабые стороны друг друга. Каждый готов помочь партнеру стать тем, кем он хочет быть. Супруги способны оживить отношения, когда они становятся скучными и предсказуемыми, и решать проблемы, а не заметая их под ковер.

Эмоциональный климат: заботливый и расслабленный, хотя случаются периоды напряжения.

Динамика: Такие пары либо складываются с самого начала, если у молодоженов перед глазами были правильные родительские модели, либо формируются с годами, при помощи психотерапии, понимания и взаимной готовности меняться, чтобы стать лучше.

Перспектива: Кризисы могут возникнуть, но пара способна их преодолеть.

Как изменить токсичную динамику? Делайте прямо противоположное тому, что вы привыкли. Если вы контролирующий или агрессивный человек, учитесь быть покладистым. Если вы уступчивый или пассивный, проявляйте напористость и уверенность в себе. Если вы чувствуете отчужденность, перестаньте использовать дистанцию, чтобы избежать конфликта, открыто обсуждайте проблемы и находите общие интересы. Если вы подвергаетесь насилию, прекратите уповать на чудо и спасайте себя.

Не соглашайтесь на все, что вам предлагают. Изменения возможны. Если не сейчас, то когда?

Похожие статьи

Оставить коммент