Органы чувств, о которых вы даже не подозревали

Органы чувств, о которых вы даже не подозревали

Все знают о пяти органах чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Но есть еще три, отвечающие за «странное» поведение или ощущения, которые ранее казались вам необъяснимыми.

Вестибулярный аппарат

Вестибулярная система находится во внутреннем ухе. Ее задача: определять, перемещаемся ли мы в пространстве или находимся в покое, а также в каком направлении и с какой скоростью происходит движение. Кроме того, вестибулярная система отвечает за поддержание равновесия и восприятие гравитации.

Поскольку вестибулярный аппарат работает автоматически и бессознательно, мы редко обращаем на него внимание, пока не сталкиваемся с проблемами.

Нарушения в функционировании вестибулярной системы вызывают страх перед любым движением, во время которого ноги отрываются от земли, включая качание на качелях и вращение. Вы становитесь неуклюжим. Начав движение, вам трудно остановиться, а резко вставая с места, вы испытываете головокружение.

На вестибулярную функцию влияют различные внешние воздействия. Травмы и ушибы головного мозга, ушные инфекции могут нарушать координацию движений и чувство равновесия.

Дети с подобными проблемами не любят карусели. Они боятся скатиться с горки на детской площадке. Младенцы и малыши часто падают, если оставить их на диване или пеленальном столике без присмотра.

Чрезмерная вестибулярная чувствительность у взрослых заставляет их постоянно находиться в движении. Они чувствуют беспокойство, когда приходится долго оставаться неподвижным. Такие взрослые обожают аттракционы типа «американских горок», экстремальные виды спорта вроде прыжков с тарзанкой, участвуют в мотокроссах и демонстрируют опасные трюки.

Когда вестибулярное чувство «отключается», возникает ощущение тошноты и дезориентации, сопровождаясь чувством эмоциональной нестабильности, тревоги, депрессии или необъяснимого страха. Такие люди часто вздрагивают при смене циклов сна. Их часто укачивает в транспорте.

Проприоцепция

Проприоцепция (кинестезия) – это осознание частей тела в пространстве. Проприоцептивная сенсорная система – это интеграция опорно-двигательной, вестибулярной и центральной нервной системы. Проприоцепция помогает нам определить, сколько усилий потребуется для выполнения тех или иных действий.

«Мышечное чувство» участвует в каждом движении, которое мы делаем сознательно. Если оно развито хорошо, вы можете похвастаться отличной координацией и грациозностью. Такие люди не склонны к травмам и редко попадают в аварии. Они отлично ориентируются в пространстве, быстро и легко обучаются новым движениям. Они не ударят себя молотком по пальцам, забивая гвоздь, и не сломают ноготь, открывая замок.

Но если проприоцепция развита плохо, вы превращаетесь в человека, который вынужден извиняться всякий раз, находясь в толпе. Вы постоянно задеваете людей, сталкиваясь с теми, кто идет навстречу, наступаете прохожим на ноги, резко останавливаетесь, и идущие следом врезаются в вас.

Плохая кинестезия – настоящий кошмар в романтических отношениях. Наклонившись для первого поцелуя, вы сталкиваетесь лбами или зубами. Попытка сделать чувственный массаж или поиграть волосами любовника приводит к тому, что ваш партнер взвизгивает от боли.

Если вы вечно проливаете кофе, роняете предметы, ломаете вещи или закашливаетесь, сделав слишком большой глоток, не ругайте себя – все это признаки недостаточной проприоцепции.

И напротив, повышенная проприоцепция делает вас слишком осторожными и чувствительными даже к легкому прикосновению. Ваше рукопожатие похоже на касание пера. Такие люди медленно двигаются, избегая поднятия тяжестей.

Чрезмерная или недостаточная проприоцепция влияет на сексуальность. В первом случае человек предпочитает только медленный и нежный секс. Во втором — ненавидит легкие прикосновения и получает удовольствие от агрессивного, напористого и быстрого акта.

У детей с неразвитой проприоцепцией плохой почерк. Им трудно справиться с ножницами. Они отстают в развитии моторных навыков, например, не умеют прыгать через скакалку или играть в классики. Школьникам трудно освоить работу на клавиатуре или игру музыкальном инструменте.

Проприоцепция ухудшается у людей, которые ведут сидячий образ жизни, плохо развиты физически, перенесли черепно-мозговую травму, злоупотребляют алкоголем или медикаментами.

Интероцепция

Интероцепция – это комплекс ощущений, происходящих внутри тела. Эта функция помогает понять, когда нам больно, холодно или жарко, когда мы голодны, устали, заболели или нуждаемся в отдыхе.

При повышенной интероцепции человек не может терпеть голод и даже незначительную боль. Такие люди не в состоянии работать, если у них побаливает голова, заложен нос или беспокоит горло. Даже небольшая усталость мешает им сконцентрироваться, и они не могут продолжать работу, пока не отдохнут.

Если еда на один градус горячее, чем они привыкли, они не могут есть, пока блюдо не остынет. Многие продукты кажутся им слишком острыми, сладкими или горькими, поэтому они выбирают самую простую еду или питаются всухомятку.

Пониженная интероцепция приводит к тому, что люди не замечают, когда они голодны или испытывают жажду, даже если обезвожены и уровень сахара в крови упал до критического уровня. В тяжелых случаях они даже не ощущают, когда их мочевой пузырь переполнен, что приводит к неприятным казусам.

Люди с очень нарушенной интероцепцией способны есть, пока их не вырвет, или голодать, пока не упадут в обморок. Они страдают от бессонницы, потому что не чувствуют, когда хотят спать. Еду они предпочитают ароматизированную или очень острую. Их переносимость к боли настолько высокая, что они могут неделями ходить со сломанной рукой или ногой и даже не заметить, что получили травму.

Как повышенная, так и пониженная интероцепция вызывает трудности в интимной близости. Повышенная интероцепция делает возбуждение настолько интенсивным, что страдает качество секса, а низкая препятствует возбуждению. Наркотики и алкоголь сильнее воздействуют на людей с повышенной интероцепцией, но обладающие пониженной чувствительностью больше подвержены риску интоксикации и передозировки, поскольку не чувствуют себя пьяными, пока не становится слишком поздно.

Даже если вы не осознаете сигналов, которые подает вам тело: урчание в животе, боль, учащенное сердцебиение, тошноту или возбуждение, вы все равно страдаете от дискомфорта. Такие люди чувствуют, что испытывают потребность, но не могут объяснить, какую именно. Это приводит к перееданию, приему наркотиков, заставляет их работать до изнеможения или отправляться на поиски острых ощущений. С другой стороны, повышенная интероцепция приводит к тому, что легкое беспокойство превращается в острую панику и всепоглощающий страх.

При нарушениях интероцепции, вы можете быть чрезмерно чувствительны в одной области и нечувствительны в другой. Например, испытывать тягу к сильным ароматам и иметь высокую переносимость боли, но совершенно не замечать изменений сердечного ритма или усталости.

Гиперсенситивных людей часто считают ипохондриками, чудаками или «неженками». Школьные хулиганы, недовольные коллеги или эгоистичные партнеры делают жизнь таких людей невыносимой. Их часто «наказывают» за слабость, действуя им «назло», например, включая отопление, пользуясь сильными духами или злобно подшучивая над теми, кому нужно чаще мыться или перекусывать.

Малочувствительных людей, наоборот, считают выкованными из стали. Их хвалят за то, что они трудятся до поздней ночи, без перерыва на обед, выходят на работу тяжелобольными или продолжают движение вперед, превозмогая боль и травмы. Их беззастенчиво эксплуатируют, сваливая на них всю работу и возлагая нереалистичные ожидания.

Все люди с проблемами в области ощущений страдают от эмоциональных, физических и социальных последствий своих атипичных сенсорных профилей. Они испытывают вину, смятение, страх, стыд, тревогу, депрессию и чувство изоляции, если неприятные симптомы усиливаются.

Консультация специалиста поможет исключить расстройства аутистического спектра, неврологические состояния, хронические заболевания. Практики самоосознанности, дыхательные техники, сканирование тела учат обращать внимание на потребности тела, улучшая качество жизни.

Похожие статьи

Оставить коммент