Масло грейпфрута: ТОП-10 полезных свойств

Масло грейпфрута: ТОП-10 полезных свойств

Масло грейпфрута извлекают из кожицы растения посредством холодного прессования. Желто-зеленая жидкость, обладающая свежим ароматом с легкой горчинкой, на 85-95% состоит из лимонена. Противоопухолевый элемент защищает ДНК и клетки от повреждения неустойчивыми молекулами.

В небольших количествах масло включает жирные альдегиды, терпеновые эфиры, сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды (мирцен, пинен), спирты (цитронеллол), витамин С.

Полезные свойства грейпфрутового масла

1. Ускоряет похудение.

Стимулирует сжигание жира, снижает аппетит (особенно в сочетании с маслом пачули), активизирует метаболизм.

При вдыхании его паров активизируется симпатическая нервная система, контролирующая рост и работу мышц, кровеносных сосудов, реакцию на стресс, производство нейромедиаторов.

Масло ускоряет липолиз – процесс расщепления белой жировой ткани, препятствуя накоплению висцерального жира. Обладает мочегонными и лимфостимулирующими свойствами, поэтому его включают в состав антицеллюлитных кремов, смесей для сухой чистки кожи.

Антицеллюлитный крем: в стеклянной таре смешать грейпфрутовое (30 капель) и кокосовое (200 мл) масло. После душа интенсивно помассировать проблемные участки. Разогрев масляную массу в пальцах, обработать кожу поглаживающими движениями.

Грейпфрутовое масло в составе крема активизирует ток лимфы, снимает воспаление (благодаря наличию бромелайна), а кокосовое – увлажняет.

2. Обеззараживает.

Масло грейпфрута убивает микроорганизмы, провоцирующие кандидоз, инфекции мочевыводящих путей, легких. Борется с бактериальными штаммами, проникающими в организм с зараженными продуктами, водой, паразитами, включая кишечную палочку и сальмонеллы. Лечит порезы, укусы, раны, эффективно против акне.

Препятствует росту плесени, дезинфицирует воду, им можно обеззараживать корма для животных.

3. Успокаивает.

Аромат грейпфрута воздействует на область мозга, контролирующую эмоциональные реакции. Масляные ингаляции (дополнительно можно включить в их состав масло фенхеля, эстрагона, розы, перечной мяты) расслабляют, снижают давление.

При лечении депрессии вдыхание масла помогает естественным образом поддерживать позитивное настроение, мотивацию, высокий энергетический уровень, что позволяет уменьшить дозы антидепрессантов.

Грейпфрутовое масло ингибирует активность ацетилхолинэстеразы – фермента, вырабатывающего в головном мозге ацетилхолин. Нейромедиатор отвечает за нейромышечный синапс, помогает бороться с усталостью, стрессом.

4. Помогает справиться с похмельем.

Устраняет головную боль, активизирует работу печени, мочеиспускание, вывод желчи, улучшает координацию, ускоряет детоксикацию.

Масло можно распылять в воздухе, вдыхая аромат, наносить на кожу в области шеи.

Облегчит постинтоксикационное состояние коктейль:

  • объединить грейпфрутовое (5 капель), можжевеловое (2 капли), розмариновое и масло фенхеля (по 3 капли);
  • 2 капли смеси добавить чайной ложке меда;
  • мед с маслами растворить в стакане воды или теплого чая.

5. Снижает тягу к сладкому.

Нездоровое увлечение сахаром, солью, углеводами, жирной пищей часто бывает спровоцировано стрессом.

Для борьбы с ложным голодом, сахарной зависимостью одну каплю масла добавить к стакану чая, воды. Можно вдыхать аромат непосредственно из бутылочки.

6. Освежает воздух.

Избавиться от неприятных запахов на кухне, в ванной, санузле поможет обработка панелей, кафеля водным раствором с грейпфрутовым, лимонным и апельсиновым маслом. Обработать им можно и столешницы, разделочные доски, бытовые приборы, вымыть пол.

Очистит и продезинфицирует поверхности следующий раствор: к литру уксуса (9%) добавить грейпфрутовое масло (30 капель), взболтать. Распылив на загрязненные поверхности, вымыть их через полчаса.

7. Восстанавливает кровообращение.

Грейпфрутовое масло активизирует кровоток, избавляет от судорог при ПМС, головных, мышечных болей.

Кроме применения для ванн, ароматерапии, его можно втирать в кожу стоп, разбавив миндальным, кокосовым, жожоба (3 капли на 15 мл базы).

8. Активизирует пищеварение.

Масло улучшает кровоснабжение печени, желудка, мочевого пузыря, почек, кишечника, стимулирует пищеварение, ускоряет детоксикацию, выводит лишнюю жидкость.

Применять продукт в этом случае эффективно для легкого массажа: грейпфрутовое масло объединить с кокосовым (1:1) или жожоба, репейным, помассировать живот.

9. Стимулирует рост волос.

Для снижения выработки кожного сала, повышения объема, придания блеска волосам масло можно объединять с шампунем, кондиционером: 5 капель на 50 мл базового продукта.

Грейпфрутовое масло защищает волосы от избытка ультрафиолета, препятствуя их выгоранию, пересыханию.

10. Повышает энергию.

Аромат масла избавляет от сонливости, повышает концентрацию, мотивацию, улучшает настроение, стимулирует деятельность мозга.

Продукт эффективен при лечении заболеваний, характеризующихся нехваткой энергии – усталости надпочечников, гипотиреоза, анемии.

Меры предосторожности

У обладателей чувствительной кожи масло может вызвать аллергическую реакцию. Необходимо избегать его применения перед выходом на солнце, оно повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Процедуры с использованием грейпфрутового масла проводить за 2 часа до выхода из дома.

Нельзя принимать масло внутрь в чистом виде, злоупотреблять им, добавляя в воду, чай (максимум по 1 капле на 200 мл жидкости, не более 3-х стаканов в день).

Чрезмерная стимуляция желчного пузыря может спровоцировать спазмы, образование желчных камней, блокировку протоков.

Масло грейпфрута может взаимодействовать с лекарствами (антидепрессантами, гипотензивными препаратами).

Грейпфрутовое масло хорошо сочетается с бергамотовым, апельсиновым, мятным, эвкалиптовым, лимонным, маслом базилика и чайного дерева. Следует учитывать, что все эти масла сильно концентрированы, обладают кислотными свойствами, хранить их нужно в стеклянных контейнерах.

Похожие статьи

Оставить коммент