Корень хрена: полезные свойства, применение, противопоказания

Корень хрена: полезные свойства, применение, противопоказания

Изначально хрен выращивали в Европе, на Кавказе и в Сибири. Сейчас его культивируют также в азиатских странах и в Америке. На переработку идет как корень, так и листья растения – их применяют в кулинарии и фармацевтике.

Хрен любит влагу. При благоприятных условиях его стебель вытягивается до 1-1,5 м.

Мясистый корень растения содержит лизоцим – фермент, обладающий противомикробными свойствами, углеводы (почти 75%), крахмал, витамины В1, С, В2, каротин, триглицериды, смолы, минеральные соли.

В процессе ферментации из корней растения извлекают масло, главная составляющая которого – аллилизотиоцианат (слезоточивое вещество, применяющееся при производстве горчичников).

Хрен – острый ингредиент соусов, приправ для мяса, рыбы. Используется при консервировании, засолке овощей, грибов. Также из него готовят квас, алкогольные напитки.

Полезные свойства хрена

1) Антибактериальные свойства.

Аллилгорчичное масло отвечает за острый вкус хрена. Бесцветное вещество обладает противомикробными свойствами.

Хрен предотвращает порчу и образование плесени на продуктах, изгоняет патогены из организма, активизируя деятельность фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные бактерии.

Антибиотические свойства позволяют использовать корень хрена при терапии синусита, простуды, гриппа, бронхита, ангины, тонзиллита. Его острый запах способствует выходу слизи из дыхательных путей.

Смоченные в соке ватные тампоны используют при лечении ушных инфекций.

Применяют хрен и при борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Синигрин (гликозид, обнаруженный в растении) препятствует удержанию воды, активизирует мочеиспускание, облегчая выведение токсинов и инфекционных агентов. Аллилизотиоцианат защищает от рака мочевого пузыря.

2) Помощь в пищеварении.

В состав корня хрена входят ферменты, активизирующие пищеварение, перистальтику, выработку желчи. Вместе с отходами организм избавляется от избытков холестерина, жиров.

Сок хрена стимулирует аппетит, деятельность почек и печени, производство соляной кислоты, убирает отечность. Используется при терапии анацидного гастрита.

3) Борьба с воспалением и болью.

Хрен обезболивает при радикулите, спондилезе, подагре, ревматизме. Он оказывает отвлекающее действие, согревает, активизирует кровообращение. Устраняет головную и зубную боль.

Фитосоединения-антиоксиданты, имеющиеся в его составе, противостоят свободным молекулам, повреждающим клетки. Причем некоторые из них являются антимутагенными, оберегают клетки от дегенеративных изменений.

Растение защищает ДНК от воздействия циацина – соединения, инициирующего окислительный стресс.

4) Предотвращение рака.

Хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолата, чем известная своими противораковыми свойствами брокколи. Вещество ускоряет клеточную гибель при раке груди и толстой кишки, действуя исключительно на патогенные клетки. Противоопухолевые способности корня хрена возрастают при механическом воздействии – нарезке, измельчении продукта с помощью терки, блендера.

Выбор и хранение

При покупке выбирать предпочтительно корень хрена длиной 5-10 см. Он должен быть твердым, не иметь заплесневелых или зеленых участков, не быть чрезмерно сухим, иначе из него не удастся извлечь сок.

Натуральный цвет корня хрена – белый. Придать полученной в процессе измельчения кашице бордовый колер поможет свекольный сок.

Хранится хрен в холоде. При наличии надрезов корень быстро иссушается.

Свеженатертый хрен обладает сильным ароматом, может вызвать слезотечение, раздражение носоглотки.

Кулинарные рецепты

Тертый хрен

  1. Вымытый и очищенный корень (примерно 10 см) нарезать кусочками.
  2. Переложить в чашу комбайна, ввести немного воды, измельчить хрен в кашицу. Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, не наклоняясь над емкостью, иначе возможно обильное слезотечение. Можно использовать для измельчения корня мелкую терку, мясорубку.
  3. Лишнюю жидкость слить. Ввести 1 ч.л. уксуса, посолить. При желании добавить немного сахара, меда, лимонного сока, подкрасить соус свекольным соком.

Фаршированные яйца

  • 1/4 стакана греческого йогурта;
  • 6 яиц (сварить вкрутую);
  • майонез (2 ст.л.);
  • нашинкованный лук (2 ст.л.);
  • несколько полосок обжаренного бекона (нарезать);
  • тертый хрен – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
  1. Из разрезанных пополам яиц извлечь желтки.
  2. К желткам добавить йогурт, майонез, лук (оставить немного для украшения), хрен, перец и соль. Смешать до однородности.
  3. Нафаршировать смесью половинки яиц, сверху выложить по нескольку кусочков бекона, украсить луком, зеленью.

Меры предосторожности

Корень хрена может спровоцировать раздражение кожи, слизистой носа, рта, горла, пищеварительной системы.

В рацион вводить его нужно постепенно, отслеживая реакцию на продукт.

Детям до 5 лет, беременным, во время лактации употреблять продукт нельзя.

Противопоказан он при язве, повышенной кислотности, воспалении печени, почек, гипотиреозе.

При местном применении неразбавленный сок растения способен вызвать ожог, аллергическую реакцию.

Хрен расширяет сосуды, с осторожностью его применять должны люди, страдающие заболеваниями сердца, гипертонией, тромбофлебитом. Возможность включения в меню этого продукта надо согласовывать с врачом.

Похожие статьи

Оставить коммент