Грейпфрут: полезные свойства, применение, меры предосторожности

Грейпфрут: полезные свойства, применение, меры предосторожности

В мире насчитывается до 20 сортов грейпфрута. Лидером по производству цитруса является Китай. В 4 раза меньшее количество грейпфрута поставляет на рынок США. Среди других экспортеров: Мексика, ЮАР, Израиль, европейские страны.

Плод грейпфрута в диаметре достигает 10-15 см. Его мякоть слега горчит, цвет – в диапазоне от бледно-желтого до рубиново-красного. Чем насыщеннее оттенок, тем слаще мякоть плода. Кожура обычно желтая, за исключением сортов с красной мякотью (в этом случае оболочка также приобретает розово-красный оттенок).

Грейпфрут ценен наличием ликопена, бета-каротина, лимоноидов, витаминов А и С, фолатов, калия, тиамина, кальция, витамина В6, магния, пантотеновой кислоты. При этом в нем всего 42 ккал (в 100 г), а гликемический индекс равен 25 единицам.

Полезные свойства

1) Потеря веса.

Грейпфрут – не менее известный жиросжигатель, чем ананас. Он содержит клеточную протеинкиназу. Фермент стимулирует выработку энергии из поступившей с пищей глюкозы, ускоряя метаболизм.

С целью снижения веса грейпфрут предпочтительно употреблять перед тренировкой. Он помогает мышцам использовать запасы глюкозы и жира для производства энергии.

Цитрус препятствует развитию гипергликемии, гиперинсулинемии и гиперлипидемии. Предотвращает ожирение, повышает работоспособность, выносливость.

Грейпфрутовый сок по своему действию аналогичен сибутрамину – препарату, повышающему чувство насыщения. При этом нет угрозы таких побочных эффектов, как бессонница, анорексия, запор, головная боль.

Полезно вдыхать пары грейпфрутового масла, они уменьшают аппетит, заряжают энергией, повышают настроение.

Грейпфрут также содержит противовоспалительные и очищающие кожу агенты, включая бромелайн, помогающие бороться с целлюлитом.

Антицеллюлитный крем

Смешать 20 капель масла грейпфрута и 100 мл кокосового. Хранить в стеклянной таре. Втирать в кожу после душа (можно сделать сухую чистку щеткой) в течение 5 минут ежедневно.

2) Антираковые свойства.

Нарингенин и лимонин защищают от рака горла, легких, желудка, меланомы, молочной железы. Соединения одновременно купируют воспаление и стимулируют выработку ферментов, уничтожающих канцерогены.

3) Очищение сосудов.

Употребление цитрусовых снижает риск инсульта, особенно у женщин. Флавоноиды очищают сосуды, защищая сердце и мозг.

4) Здоровье кожи.

Грейпфрут содержит натуральные кислоты, очищающие кожу, поэтому его включают в состав уходовой косметики.

Витамин С необходим для выработки коллагена – белка, позволяющего коже ежедневно восстанавливаться, уберегающего от преждевременных морщин.

Бета-каротин замедляет старение клеток, предотвращает гиперпигментацию. Розовый грейпфрут содержит ликопин, защищающий кожу от солнца.

Есть в составе плода и салициловая кислота, что позволяет использовать грейпфрут при лечении акне.

5) Укрепление иммунитета.

Иммунные клетки функционируют на пике при поступлении в достаточном количестве витамина С. Благотворно на иммунитет влияют и флавоноиды – растительными полифенолами богаты плоды красных и розовых сортов.

Применение грейпфрута

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде. Мякоть добавляют в салаты, смузи, извлекают из нее сок, включают в состав соуса, маринада. Так как грейпфрут расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ, сочетать его хорошо с мясом, рыбой, жирными, питательными блюдами.

Жиросжигающий сок

Отжать в соковыжималке по одному грейпфруту, огурцу, яблоку и 0,5 стакана измельченных листьев мяты. Пить сразу после приготовления после еды.

Смузи для иммунитета

  • 1 грейпфрут;
  • 0,5 стакана клубники;
  • 120 г йогурта;
  • имбирь (измельченный) – 1 ч.л.;
  • 150 мл кокосового/миндального молока;
  • мед – 1 ст. л.

Все ингредиенты пюрировать в блендере. Сразу выпить.

Витаминный салат

  • 2 огурца;
  • по одному грейпфруту и апельсину;
  • два авокадо;
  • 50 г миндаля (поджарить и измельчить);
  • измельченная мята – 2 ложки;
  • по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • апельсиновая цедра (опционально).

Огурцы, грейпфрут, апельсин и авокадо очистить, нарезать кубиками, лук – полукольцами (либо тоже кубиками). Добавить измельченный миндаль, мяту.

Взбить масло, соль, уксус, заправить салат. Сразу подавать. Съесть желательно сразу из-за присутствия авокадо. Мякоть плода быстро теряет форму, превращая салат в кашу, поэтому хранить такое блюдо даже в холодильнике нежелательно.

Меры предосторожности

Грейпфрут замедляет всасывание кофеина, что чревато передозировкой алкалоида, нервозностью и головной болью. Может вызвать аллергию, как и другие цитрусовые.

Противопоказан при высокой кислотности желудка, язве, колите, болезнях печени, панкреатите, холецистите.

Сок употреблять лучше с использованием соломинки, чтобы не повредить эмаль зубов.

Грейпфрут взаимодействует с некоторыми препаратами: антацидами, гипотензивными, противодиабетическими средствами, статинами, антидепрессантами, обезболивающими, контрацептивами.

Похожие статьи

Оставить коммент