Польза кайенского перца, меры предосторожности

Польза кайенского перца, меры предосторожности

На протяжении веков кайенский перец измельчали, высушивали и использовали различными способами. Пока травники и врачи применяли его в медицинских целях, простые люди видели в нем обычную специю. Независимо от того, предпочитаете ли вы его в виде цельного овоща или в форме сухой кулинарной приправы, добавление кайенского перца в блюда приносит большую пользу здоровью.

Виды питательных веществ в кайенском перце

Кайенский перец известен своим ярко-красным цветом и огненным вкусом. При употреблении он обычно нагревает тело и даже может вызвать потоотделение. Такой эффект провоцируется питательным веществом под названием капсаицин. Научно доказано, что капсаицин обладает множеством полезных для человека свойств — от облегчения расстройства желудка до помощи в потере веса. Он также способствует расщеплению и поглощению содержащихся в пище питательных веществ и поддерживает перистальтику кишечника.

Исследования свойств капсаицина выявили, что он помогает улучшить и кровообращение, а это, в свою очередь, ведет к снижению вероятности образования тромбов, являющихся основной причиной инсультов и сердечных приступов. Капсаицин также является детоксицирующим средством, поскольку он устраняет токсины из организма посредством усиленного потоотделения и кровообращения.

Витамины и минералы

Кроме капсаицина кайенский перец содержит высокие уровни витаминов А и С. Эти витамины необходимы для здоровья волос, кожи и зрения. Витамин С помогает генерировать коллаген, который отвечает за поддержание органов и тканей в хорошем состоянии по мере старения. Прием адекватного количества этих витаминов предотвращает общие недомогания и способствует более быстрому заживлению ран и ушибов.

Что касается минералов, кайенский перец является чрезвычайно ценным источником калия. Калий помогает противостоять отрицательным эффектам слишком большого количества натрия в организме и поддерживать баланс жидкостей. К другим минералам, присутствующим в кайенском перце, относятся медь, железо, марганец, магний, селен и цинк.

Кайенский перец и потеря веса

После проведения первых исследований капсаицина, многие производители продуктов для потери веса начали выпускать препараты с кайенским перцем, выступающим в качестве главного ингредиента. Дело в том, что некоторые специалисты убеждены — это растение может значительно ускорить метаболизм, что заставит тело быстрее избавляться от лишних килограммов. Поскольку кайенский перец обладает способностью нагревать тело, предполагается, что он естественным образом помогает и сжигать калории.

Кайенский перец в кулинарии

Включить кайенский перец в свой рацион очень легко. Он является вкусной, острой приправой для многих продуктов. Вы можете нарезать цельный перец кубиками или добавлять чайную ложку сухой специи в супы, тушеные блюда, запеканки и овощные гарниры. Чтобы сделать его жгучий вкус не таким сильным, смешайте его с другими травами и специями и используйте вместе с молочными заправками и соусами.

Меры предосторожности

К сожалению, желудок не каждого человека способен хорошо переносить кайенский перец, поэтому некоторым людям следует избегать его. Лучше всего держаться от него подальше, если вы страдаете от частых приступов изжоги и язвы желудка. При покупке желательно выбирать свежий, молодой кайенский перец, так как это растение, как правило, быстро покрывается плесенью, которая может вызвать рак. Если вы решили принимать его в виде добавок, предварительно обсудите это со своим врачом.

Похожие статьи

Оставить коммент