Путешествовать по России – каждый раз по-новому открывать родную страну, знакомиться с культурными особенностями разных народов, не покидая пределы государства. Россия — огромная страна с разнообразными природными и климатическими зонами, каждый уголок которой богат своей историей, культурой и потрясающими природными явлениями.

Одним из таких невероятно интересных и запоминающихся мест для отдыха является Республика Алтай с прекрасными живописными горами, ледниками, озерами, горными реками, водопадами. Природа республики многообразна, любой турист найдет здесь отдых по своему вкусу.

Алтай фото

Поразительная красота горных хребтов. Катунский, Курайский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский не оставят равнодушными людей, занимающихся альпинизмом. Уникальные просторы низкогорного, горно-таежного и альпийского ландшафтов все более популярны в таких зимних развлечениях, как горные лыжи, снегоходы, сноуборды. На незамерзающих участках рек и озер зимой туристы активно занимаются плаванием и дайвингом.

Любители рафтинга будут в восторге от бурных горных рек Чуя, Катунь, Аргут, Чулышман, Башкаус с многочисленными порогами разной степени сложности.

Для спокойного отдыха есть удобные базы для туристов, где на берегу горной реки или озера можно порыбачить или просто насладиться горным воздухом и прекрасными видами местной природы.

Турфирмы активно организовывают различные оздоровительные и спортивные турпоездки: пешие и конные прогулки, велотуризм, автотуризм, полеты на дельтаплане, вертолетные туры, спелеотуризм, охота, этнокультурные, археологические и приключенческие туры.

Достопримечательности

Экономически не сильно развитый край поражает красотами своей природы, которые и являются главными достопримечательностями.

Столица республики — Горно-Алтайск — предлагает туристам посетить Национальный музей им. А.В. Анохина, Национальный театр Республики Алтай, Улалинскую стоянку древних людей. Будет очень интересной и экскурсия в дом-музей им. Н. К. Рериха в селе Верх-Уймон. Экскурсоводы расскажут историю жизни Николая Рериха, его семьи, покажут репродукции его картин.

Незабываемые ощущения от своей красоты подарит жемчужина Алтая — гора Белуха. По преданиям местного населения подниматься на вершины нужно только с добрыми мыслями, так как там живут божественные силы.

Обязательно нужно съездить и на Шавлинские озера – каскад красивейших озер, где вода, как зеркало, чистая, живописная природа, уникальный животный мир, изобилие грибов и ягод. Комфортабельные пансионаты по берегам Телецкого озера предлагают всем желающим насладиться свежим чистым воздухом, вдоволь накупаться, порыбачить.

Желающие отдохнуть от города могут приехать на Семинский перевал, где пересекаются 3 культуры и 3 религии. Смелые туристы могут искупаться в водах Камышлинского водопада, а также сфотографироваться совсем рядом с ним на деревянном мостике.

Внимание туристов привлекает Сайлюгемский национальный парк с нетронутой человеком природой и множеством диких животных. Здесь открыты краеведческие музеи, Тархатинская обсерватория, где можно увидеть наскальные рисунки и руны древних людей.

Кухня

Как у всех кочевых народов, основные блюда алтайской кухни готовятся из мяса, молока, также популярны жареный ячмень, изделия из теста и мед.

Молоко всегда стоит на столе. С ним готовят и салаты, и супы, и второе, и сладкое, и даже местную водку – арака. Основное мясо – баранина, конина, козлятина, говядина, которое едят, отваривая в подсоленной воде. Любимым напитком в любое время дня и года является чай. Его пьют, очень крепко заваривая, с молоком, сливками и солью.

Республика Алтай – это прекрасные места для отдыха, богатые уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями, перечислить которые абсолютно все невозможно. Каждый уголок края в отдельности таит в себе много увлекательного и будет интересен любому путешественнику.

Тэги: