Кризис: время потерь и возможностей

Кризис: время потерь и возможностей

Что делать, если на горизонте внезапно нарисовался личностный кризис? По этому поводу существует две основные точки зрения. Первая заключается в том, чтобы совершать как можно меньше лишних телодвижений. Ведь тогда процесс погружения в трясину ускорится. Вторая постулирует, что движения совершать жизненно необходимо, иначе затянет по самое не балуйся.

В действительности, кризисное время требует от нас гораздо более разностороннего взгляда на проблемы. Более того: чем более творчески человек подходит к своим проблемам, тем больше у него шансов «сделать лимонад из лимонов». Уже ставший общеизвестным факт: в китайской грамоте есть иероглиф, использующийся одновременно для обозначения двух понятий – «проблема» и «возможность». Кризис, при умелом использовании его возможностей, приведет к прогрессу. Ведь именно проблемы стимулируют нас быть изобретательными. Если бы первобытного человека не преследовали дикие звери с огромными клыками и не мучил адский голод, вряд ли он когда-нибудь догадался бы оснастить деревянное копье камнем и положить начало эпохе охоты. Человек, который побеждает кризис, в первую очередь выходит из него победителем над самим собой.

Типы кризисов

В психологии обычно рассматривается два типа кризисов.

  1. Возрастные. Постепенно накапливающиеся физиологические и психологические изменения в определенный момент дают качественный скачок. У человека меняется система ценностей, наступает новый жизненный этап. К данной группе относят кризис подросткового возраста, время появления детей, кризис середины жизни и «отставки» (выхода на пенсию).
  2. Вызванные психотравмой. Это может быть непосредственная угроза для жизни (авария, катастрофа), утрата близких людей (смерть, развод), потеря источника дохода (увольнение, крах бизнеса). Человек в подобных событиях лицом к лицу сталкивается с быстротечностью земного пути, ощущает тотальную опасность мира.

Как преодолеть трудное время?

Личностный кризис говорит о достижении определенной стадии развития. Теперь тот мир, в котором он живет, не соответствует его потенциальным возможностям. Именно поэтому когда люди занимаются саморазвитием, в их жизни рано или поздно наступает момент смены декораций, которые их окружают. Изменяется обстановка в профессиональной сфере, семье. Жизнь словно бросает вызов способности человека преодолевать препятствия. Каким же образом можно пережить эту непростую полосу в жизни? Рассмотрим несколько способов.

1. Тренировать в себе привычку переносить стресс. Конечно, сложно будет заранее «подстелить соломку» — кризисные обстоятельства чаще всего обрушиваются, словно снег на голову, и предугадать возможный сценарий развития событий здесь практически невозможно. Но речь идет о том, чтобы постепенно, даже в относительно спокойное и мирное время, вырабатывать в себе устойчивость к неприятным событиям.

Чем больше мы научены переносить стрессовую обстановку в обычной жизни, тем менее устрашающей она будет для нас при наступлении кризиса. Стресс можно и нужно создавать самостоятельно, если его не хватает в обыденности. К примеру, заставить себя пробежать в полтора раза более длинную дистанцию, чем обычно. Или сократить время для выполнения обыденной задачи – дело, на которое обычно уходило полтора часа, сделать за двадцать минут (или меньше).

2. Обратиться к психологу. Этот путь подойдет тем, кто хочет сэкономить время на поиске решений, в относительно короткие сроки развить новое видение ситуации. Как правило, выход из сложных жизненных обстоятельств находится внутри человека. Однако в состоянии стресса, тревоги, депрессии мы обладаем «туннельным» мышлением. Словно танк, в напряжении человек способен видеть только свою проблему, не замечая дополнительных деталей. Находясь в плену негативных убеждений, мы теряем способность самостоятельно справиться со сложной жизненной ситуацией. Нередко возникает желание уйти с головой в иллюзии и зависимости – алкоголизм, игроманию, переедание, беспорядочные половые связи. Грамотный психолог помогает пройти через трудные времена с минимальными потерями.

3. Заниматься текущими делами. Когда нагрянул кризис, все кажется «не таким». Раздражают рабочие обязанности, обстановка дома, близкие люди. Конечно, ведь раньше мы мечтали о чем-то более грандиозном – может быть, стать таким же славным парнем, как Билл Гейтс… А может, иметь в женах стройную Меган Фокс, которая будет не ворчать каждый вечер о скуке и безденежье, а, напротив, ублажать всеми возможными способами? Как знать, может быть, это и есть предначертанная нам в параллельном измерении судьба. Если, конечно, верна теория мультиверса и где-то в далеких галактиках обитают наши двойники.

Но на этой Земле правила игры немного другие. Оттого, что мы, вступив в очередной кризис, из-за несоответствия реальности желаемому начинаем рвать на себе волосы, ничего не изменится в лучшую сторону. Чтобы достойно преодолеть тяжелые времена, стоит думать не о резких переменах, а о том, какие конкретные шаги можно предпринять для улучшения текущей обстановки. Пристальный взгляд на реальность – вот что поможет достойно пройти черную полосу.

4. Преодолеть страх. Фобии, тревоги, паранойя – весь этот набор порождает апатию и лишает столь необходимой в это тяжелое время воли к действию. Остается только удивляться, почему в трудные времена нас обездвиживает страх. Ведь если даже ничего путного сделать не получится, вряд ли это приведет к каким-то серьезным потерям. В то же время бездействие, вызванное тревогой и неуверенностью в своих силах, имеет куда более опасные последствия. Чтобы противостоять разрушительному действию страха, необходимо руководствоваться логикой, а не разбушевавшимися инстинктами, сигнализирующими об опасности.

Когда речь идет о смелости, имеется в виду, в первую очередь, умение человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающего мира. Например, чтобы стать успешным на профессиональном поприще, не всегда нужен талант – во многих случаях достаточно быть просто практичным. Мужество заключается в том, чтобы не слушать голос эмоций, а мудро распоряжаться имеющейся информацией, делать правильные выводы и принимать верные решения.

5. Психологически дистанцироваться от неприятной ситуации. Такая стратегия будет более приемлемой, чем постоянные мысли о негативных обстоятельствах. Чтобы успешно пройти через кризисное время – например, после потери работы или развода – полезнее не думать о произошедшем. Те, кто причитают, словно пушкинская старуха у разбитого корыта, вряд ли смогут выйти из кризисной полосы без дополнительных потерь – как минимум, это приведет к неврозу и скажется на состоянии здоровья. Лучше обратить внимание на достоинства своего характера, сильные стороны. Полезно также позаботиться о близких людях, заняться социально полезным трудом. Подойдет все, что не запрещено законом – написание сценария или картины, вышивка крестиком или изучение языка банту, плавание или путешествие в северные страны.

Наша жизнь сплошь состоит из белых и черных полос. И если сейчас не самое лучшее время – значит, все хорошее еще впереди. Именно поэтому в трудное время важно помнить: все, что ни делается – только к лучшему.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек