Как изменить себя в лучшую сторону

Как изменить себя в лучшую сторону

Характер – это единый комплекс личностных черт, зависящих от накопленных с ранних лет привычек. Формируя и изменяя характер, человек получает возможность достигать нужных ему целей, положительных результатов. При этом недостаточно менять одну из привычек – необходимо учитывать всю целостность характера, совокупность отдельных черт и их взаимодействие между собой. Как измениться в лучшую сторону, избежав многочисленных соблазнов на этом пути? Возможно ли преобразовать свои личностные качества, которые представляются закостеневшими за долгие годы? И каковы особенности процесса изменения характера?

Что потребуется для изменений

Первое, что необходимо для преобразования характера – это:

  • Определить, какой именно личностной черты не хватает и до какого уровня необходимо ее развить;
  • Посредством сознательного контроля внедрять новую модель поведения вплоть до автоматизма.

Чтобы добиться изменений конкретной личностной черты, для начала полезно изучить мировоззренческие принципы. На них базируется работа над собой.

  • Положительная установка – иными словами, мы настраиваем себя на получение выгоды из любой негативной ситуации или чувства. Как заставить себя измениться? Проще всего сделать это, мысленно представив себе те выгоды, которые даст обретение новой черты характера;
  • Самоконтроль. Позволяет отмечать промежуточные результаты на пути к цели, играет роль мотиватора для дальнейшей работы над собой;
  • Уверенность и жизнестойкость. Уверенность в том, что даже в самой удручающей ситуации можно достичь лучшего, наполняет человека силой. Она позволяет нейтрализовать любой страх;
  • Конкретика в целеполагании. Задает требования по ходу работы над собой, позволяет целенаправленно выстраивать дальнейшую стратегию;
  • Ясность мышления. На ней базируется осознание того, какова механика реальности в каждый момент времени. Ясность позволяет сортировать факты в зависимости от их важности и сложности. Для развития ясного мышления необходимо работать над логикой и интуицией;
  • Умение концентрироваться. Данный принцип позволяет претворять в жизнь намеченное, экономно расходуя силы; оптимальным образом собирать все наличные ресурсы ради достижения цели.

С чего начинаются жизненные изменения?

В процессе движения к поставленной цели человек так или иначе попадает в одну из нижеописанных сфер.

  • Область «Болота». Так как измениться в лучшую сторону для многих означает вырваться из текущих негативных обстоятельств, именно с этой сферы зачастую и начинается движение вверх. «Болото» занимает от нескольких недель до целого океана времени. Фактически, перемены начинаются со страха, тревоги, раздражения, агрессии – любой негативной эмоции. Человек понимает: жить так дальше нельзя. Он спрашивает себя о том, какие действия необходимо предпринять для того чтобы начать меняться. Заканчивается данная область в точке принятия конкретного решения («С этой минуты я расстаюсь с сигаретой»).
  • Область эмоционального подъема. С силой оттолкнувшись от того вязкого и привычного «болота», человек начинает двигаться вверх. Движение это тем более быстрое, чем сильнее негативные переживания, насыщающие его жизнь. В качестве мотивирующей силы могут послужить биографии других людей, добившихся успеха, или чья-то строгая указка в стиле «Подними пятую точку и начни действовать». На тот факт, способен ли человек измениться, непосредственно влияет его внутреннее состояние. Спортивная злость, заинтересованность в достижении желаемого, удивление здесь сыграют на руку. А вот тревога или апатия – главные враги прогресса.
  • Область повышенной мотивации. Берет начало с оценки первых достижений. Человек осознает, что он достиг некоторых промежуточных результатов. Приходит понимание: да, я двигаюсь правильно. Например, страдающий от социофобии уже может в течение нескольких минут поддерживать непринужденную светскую беседу. Это подталкивает его к дальнейшей работе над собой.
  • Область супермотивации. Человек проводит тотальную оценку своих постоянных ошибок. Огрехи неизбежны, и крупных ошибок не избежать. Глобальные ошибки ограничивают наше движение, заставляют двигаться в рамках строго заданной траектории.

    Например, человек понимает, что на данном этапе он уже научился в течение некоторого времени поддерживать разговор. Но в компании более чем из двух человек он не может преодолеть страх, и это повторяется в ряде ситуаций. Супермотивация имеет место в тот момент, когда человек уже осознал новую модель поведения, однако пока что она не внедрилась в его бессознательном. Она была использована один раз или два, но не стала частью его личности.

  • Область «Плато». Человек ощущает себя подобно серферу на гребне волны. Не нужно заставлять себя работать над целью – это происходит само собой. Топливом, поддерживающим желание трудиться, выступают азарт и увлечение.

    «Плато» требует строгой концентрации на единственной цели – только одной и только за один раз. Любая попытка отвлечься на другой род деятельности противопоказана. Ответом на вопрос о том, почему трудно измениться, является попытка «сесть на несколько стульев одновременно». Находясь в области «плато», необходимо по максимуму использовать свой ресурс.

  • Область сомнений. Любой резерв мотивации рано или поздно истощается. Энергия заканчивается, желание идет на спад, муза отправляется в кругосветное путешествие. Назвать это можно как угодно. В этот момент подбираются сомнения. «А что, если все это зря?», «Да крутись оно все конем»…
    Преодолеть нерешительность и тем самым сохранить мотивацию можно, если придушить сомнения в самом зародыше. Но сделать это необходимо по-армейски: коротко и ясно. А если не выйдет?.. Выйдет, я сказал!
  • Область соблазна, или «Крутого пике». В сознании в какой-то момент моделируется поведение, альтернативное необходимому. «Полежу еще немного вместо зарядки», «Подожду, пока все образуется» (вместо того, чтобы действовать). Почему трудно измениться? Именно по причине того, что нас постоянно окружают соблазны, которым так сложно противостоять.

Бороться с собой одними лишь волевыми усилиями здесь бесполезно – это лишь усиливает внутреннее сопротивление. При этом если поддаться соблазну, то можно закончить еще ниже уровня начальной мотивации. Чтобы преодолеть область соблазна, необходимо отыскать негативную эмоцию, которая послужит толчком для дальнейшего движения.

Вопросы для ежедневного движения к переменам

Каждый человек – отличный планировщик. Но мы никудышные исполнители намеченного. Тот факт, способен ли человек измениться, в первую очередь зависит от его привычки каждый день следовать намеченному плану. Определив нужную цель (научиться общаться с людьми, изжить из себя ворчливость и склочность, стать более уверенным или, напротив, скромным), каждый день следует отвечать себе на следующие вопросы:

  1. Делаю ли я все возможное, чтобы поставить на сегодня максимально конкретные цели, приближающие меня к нужной цели?
  2. Делаю ли я все от себя зависящее, чтобы действовать согласно намеченному плану на сегодня?
  3. Стараюсь ли я сегодня быть максимально счастливым?
  4. Все ли я совершаю от себя зависящее, чтобы наполнить свои взаимоотношения с людьми позитивом?
  5. Прикладываю ли я максимум усилий, чтобы отыскать смысл в своих действиях?

Маршалл Голдсмит, коуч самых успешных топ-менеджеров Америки, как-то провел любопытный эксперимент. На вышеперечисленные вопросы 2537 человек, принимавшие участие в его исследовании, должны были отвечать каждый день. Порядка 90% через некоторое время обнаружили значительные позитивные перемены в своей жизни. Меняются ли люди в лучшую сторону? Несомненно. Но для этого необходимо задавать себе активные вопросы, обнажающие наше бессилие или возможности в тех или иных областях жизни. Человек может стать режиссером своей жизни, если расстается с ролью пассивной жертвы, и каждый день принимает на себя ответственность за будущее.

Мы рассмотрели, как заставить себя измениться, и что необходимо человеку в нелегком деле работы над собой. Последовательно отрабатывая каждую из привычек, можно добиться изменений в целостном восприятии мира, преобразования личностных качеств. Работа над собой представляет собой непрерывный процесс, где результаты зависят и от способности ежедневно трудиться над качественными изменениями, и от тех задач, которые мы ставим перед собой в отдаленной перспективе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек