Мощный инструмент воздействия на психику: самогипноз

Мощный инструмент воздействия на психику: самогипноз

В 1932 году известный австрийский психиатр Иоганн Шульц заметил, что его пациенты могут самостоятельно входить в состояние гипнотического транса, которое они испытывают на гипнотическом сеансе. Первой книгой, которая была посвящена самогипнозу, была «Аутогенная тренировка». Основная ее мысль заключалась в том, что невротические симптомы могут лечиться при помощи расслабления мышц и одновременном воздействии специальных фраз.

Внушения в жизни и психотерапевтической практике

Самовнушение является конечной целью любого вида самогипноза. С помощью этого инструмента человек имеет возможность управлять вниманием, памятью, эмоциональными и телесными реакциями. Самогипноз позволяет решить ряд задач: восстановить психологические ресурсы, сбалансировать циркадный ритм, посмотреть на сложную жизненную ситуацию с другого ракурса и т. д. Нередко гипноз эффективно сочетается с другими методами психотерапии, например когнитивно-поведенческой. Сумев овладеть техниками погружения в состояние транса, человек получает на вооружение один из мощнейших рычагов управления собственным сознанием.

Внушаемость – одно из основных свойств сознания человека, без которого познавательные процессы были бы невозможными. Многократное повторение одной и то же идеи обладает накопительным эффектом. В частности, внушения применяются родителями в воспитании детей – они повторяют им прописные истины, пока они не станут неотъемлемой частью их мировоззрения. Этот подход имеет и негативную сторону: если человеку повторять, что он неудачник достаточно долго, рано или поздно он в это поверит. В той или иной форме гипноз является и частью психотерапии. Важнейшей ее целью является также дегипнотизация, или удаление из бессознательного негативных установок.

Установлено, что внушаемость во много раз возрастает под действием сильных эмоциональных переживаний. Нью-йоркский исследователь Д. Эстабрукс подчеркивает, что во время потрясения мозг человека записывает всю окружающую информацию наподобие фонографа, не упуская ни одной детали. Позднее под воздействием нужных ассоциаций эта информация словно «оживает» — реализуется постгипнотическое внушение.

Подготовка к самогипнозу

По Шульцу, есть три положения тела, в которых можно проводить самогипноз:

  • Сидя. Эту позу также называют «позой кучера». Необходимо сесть на стул, кисти рук положить на внутреннюю поверхность бедер, плечи расслабить, глаза закрыть;
  • Полулежа. Для данной позы хорошо подойдет кресло или шезлонг. Тело расслаблено, руки лежать вдоль тела, глаза закрыты;
  • Лежа. Под голову можно положить подушку, все части тела расслаблены, глаза закрыты.

Перед тем, как начинать процесс самовнушения, мысленно пройдитесь по всему телу. Нет ли напряжения в каких-либо областях? Если одна группа мышц напряжена, а другая – расслаблена, это будет препятствовать успешному самовнушению. Окинуть тело мысленным взглядом нужно несколько раз – с каждым разом расслабление будет все глубже.

Упражнение «Тяжесть»

С помощью данного упражнения в теле вызывается ощущение тяжести. Мысленно скажите себе: «Моя правая рука становится очень тяжелой». Повторяйте фразу несколько раз, постепенно сокращая ее на одно слово. «… рука становится очень тяжелой…», «становится очень тяжелой…» и т. д. После этого произнесите мысленно: «Я очень расслаблен и спокоен».

Упражнение «Тепло»

Выполнять это упражнение нужно так же, как и предыдущее. Для начала – принять позу, расслабиться. Формула внушения может звучать, к примеру, так: «Сейчас моя правая рука становится теплой». Затем предложение последовательно сокращается, по аналогии с предыдущим упражнением. В завершение можно мысленно произнести фразу: «Я спокоен, я абсолютно спокоен».

Собственные формулы самовнушения

Чтобы самостоятельно составить фразы для самовнушения, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Формула должна быть положительной. Если вам необходимо снять усталость, используйте слово «бодрость», если избавиться от раздражительности – «спокойствие». Фраза должна выражать не то, от чего вы хотели бы избавиться, а то, что необходимо приобрести;
  • Также фраза должна быть достаточно короткой, и состоять из 3-5 слов («Я хочу…»);
  • Конкретность и краткость. Представьте себе чувственный образ желаемого результата, а также ситуацию, в которой он будет реализован. К примеру, если необходимо избавиться от усталости, вообразите себя бодро шагающим по утреннему бульвару.

Завершение сеанса

Выйти из гипнотического состояния можно как минимум при помощи нескольких способов. Во-первых, можно перед началом сеанса мысленно сказать себе: «я выйду из гипнотического транса, когда внушение будет сделано», или: «я выйду из транса через столько-то минут». Биологические часы сработают вовремя. Чтобы выйти из транса, сделайте глубокий вдох и выдох, несколько раз поднимите руки, напрягая их.

Также можно мысленно сказать себе: «Сейчас я выхожу из гипнотического транса. Я становлюсь бодрее и бодрее. Сейчас я досчитаю до пяти, и на счет пять мои глаза откроются».

Противопоказания к гипнозу

Какие ограничения имеются у человека к гипнозу и аутосуггестии – выявляет только врач. Обучение самогипнозу должно проходить под руководством врача-психотерапевта, поскольку у любого метода имеются противопоказания. Перечислим основные из них:

  • Психозы (галлюцинации, бред);
  • Личностные расстройства, сексуальные отклонения;
  • Эпилепсия;
  • Боязнь гипноза;
  • Низкий уровень интеллекта;
  • Соматические заболевания (например, связанные с нарушением мозгового кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, интоксикации);
  • Болевой синдром
  • .

При наличии соматических заболеваний или нарушениях мыслительных процессов также желательно выбрать другую методику психотерапии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек