Методы тренировки памяти: эффективные способы запоминания

Методы тренировки памяти: эффективные способы запоминания

Хорошая память – преимущество, нужное каждому человеку. Она необходима школьникам и студентам, учителям, деловым людям, домохозяйкам. Мы привыкли записывать информацию в классических записных книжках и электронных блокнотах, однако вполне реально научиться записывать ее прямо в свой мозг. Тогда и не нужно будет зависеть от заряда батарейки телефона или наличия блокнота. Как развивать память и лучше запоминать новые факты? Рассмотрим несколько методов.

Принципы запоминания, открытые Эббингаузом

Одним из самых известных исследователей, изучавших, как работает человеческая память, был Герман Эббингауз. Им были выделены следующие закономерности.

  1. Как правило, происшествия, оказывающие на человека мощное эмоциональное воздействие, запоминаются надолго.
  2. Комплексная информация, не вызывающая интереса, вряд ли останется в памяти на длительный промежуток времени – даже при условии постоянных повторений. Например, можно в течение многих лет ходить на работу по одной и той же дороге, и не запомнить, каким образом отделана металлическая изгородь у тротуара.
  3. Если обратить пристальное внимание на событие, то может быть достаточно даже однократного предъявления, чтобы затем точно его воспроизвести.
  4. Во время ассоциативного запоминания особую роль играет изначальная связь понятий – являются ли они полностью разнородными, или же являются частями целого.
  5. Просто повторять материал для заучивания – неэффективно. Гораздо полезнее осущестлвять повторения по прошествии определенного промежутка времени.
  6. С помощью нового повторения можно еще лучше запомнить то, что когда-то уже училось.
  7. Если усилить внимание к запоминаемому материалу, то повторять можно будет меньше.
  8. То, чем человек особенно пристально интересуется, может запоминаться совершенно без усилия.
  9. Редкие и необычные вещи гораздо лучше оседают в памяти, чем тривиальные.
  10. Информация, попав в память, может со временем меняться.

Интервальное запоминание, основанное на экспериментах Эббингауза

Эббингауз разработал знаменитую кривую забывания, на основании которой был разработан интервальный метод тренировки памяти и внимания. Кривая забывания показывает, насколько долго хранится в человеческой памяти информация. В классической системе образования используется методика механического запоминания. При ее использовании, без применения каких-либо специальных техник, уже через час остается всего лишь 44% информации, а по прошествии недели – всего лишь 25%.

Как можно с этим бороться? Эксперименты ученых позволили сделать несколько практических выводов. Один из важнейших состоит в следующем: обычная практика запоминания за один присест вряд ли может быть эффективной. Лучше всего распределить заучивание на несколько подходов. К примеру, если на запоминание есть всего лишь один день, то наиболее эффективный алгоритм повторений будет выглядеть так:

  • Первое делается через 20 минут после начального предъявления;
  • Второе – по прошествии 7-8 часов;
  • Третье – через сутки.

Психологи рекомендуют повторять знания активно – не просто прочитывать или прослушивать  их еще раз, а стараться извлечь их из памяти.

Если же имеется возможность учить дольше – к примеру, неделю – то можно воспользоваться и таким графиком:

  • Первое повторение – непосредственно в день заучивания;
  • Второе – через три дня;
  • Третье – в конце недели, на седьмой день.

Если нужно запомнить большой объем, то лучше повторять информацию с разным уровнем подробности. К примеру, в первый раз полезно повторять в полном объеме, во второй – освежить в памяти только лишь основные моменты. Например, разведчики прошлого, разучивая легенду о себе, могли повторять ее несколько сотен раз, и впоследствии повторять.

Тренировка памяти по методу Айвазовского

Данный способ позволяет улучшить фотографическую память. Он был назван в честь известного художника-мариниста И. К. Айвазовского. Говорят, что он мог мысленно останавливать в своем воображении движущуюся волну, и затем в точности переносить ее на холст.

Метод Айвазовского использовать легко: для этого нужно в течение примерно 5 минут пристально рассматривать нужную вещь. Затем нужно закрыть глаза и начать восстанавливать цветной образ в воображении. Делать это нужно настолько четко, насколько это возможно. Если имеется желание, можно не только восстанавливать образ в фантазии, но и рисовать его на бумаге.

Метод ассоциаций

В последнее время популярность приобретают системы мнемонических приемов, использующие такую особенность человеческой психики, как ассоциации. Под этим термином понимается объединение новых знаний с уже имеющимися в памяти. Психологи подчеркивают важность создания совершенно абсурдных ассоциаций. Они уверены: для наилучшего запоминания словесный образ необходимо превратить в зрительный. Чем более причудливым получился образ, тем проще его запомнить.

Вопрос о том, как развить идеальную память, для многих представляет сугубо практический интерес. Нередко нужно сделать эффективным запоминание информации уже при ее первичном предъявлении. К примеру, после знакомства с человеком можно для себя выделить ту черту лица, которая показалась наиболее необычной (нос «картошкой», родинка, густые брови). Можно связать его фамилию с этой особенностью при помощи причудливой ассоциации. Например, чтобы связать ношение очков с фамилией Водовозов, можно представить себе, как кучер в больших очках везет на повозке большие бидоны с водой. Такой прием поможет хорошо запомнить фамилию.

Рассмотрим несколько основных правил создания эффективных ассоциаций.

  • Необычность, причудливость. Вряд ли можно хорошо запомнить сложную информацию, если использовать скучные и банальные ассоциации. Если же они будут совершенно абсурдными и фантастическими, то шансы на прочное оседание знаний повышаются. К примеру, попробуем создать ассоциации между словом «виноград» и «шампунь». Хорошо, если запоминающий откажется с самого начала от проторенного банального пути, и не приведет ассоциацию вроде: «Я купил в супермаркете виноград и шампунь». Такая связь зовется перечислением, с ее помощью запомнить новое будет сложно. Намного полезнее использовать, к примеру, такую связь: «Попробовал на вкус виноград, а в его виноградинках оказался шампунь».
  • Странность или нереальность совершенно не должна вводить в смущение. Ведь именно подобные вещи и оседают в недрах памяти лучше остальных.

  • Воображать созданные ассоциации визуально. Когда ассоциация уже выдумана, полезно представить имеющийся сюжет в ярких красках. Это позволит еще больше закрепить эту связь. Для начала, возможно, придется на несколько мгновений закрывать глаза, чтобы представлять эту фантазию. Однако после непродолжительной тренировки можно научиться создавать яркие ассоциативные образы и с открытыми глазами.
  • Преувеличивать ассоциации. Так знания сохранятся еще более прочно. К примеру, можно воображать себе предметы невероятно большими, нежели они являются в реальном мире. Например, если нужно запомнить слово «яблоко», представьте себе гигантское яблоко, которое упало на проезжую часть и из-за него затормозилось движение; если нужно запомнить слово «тьма», вообразите устрашающую, кромешную тьму, олицетворяющую злые силы в фильме ужасов. А вот если нужно запомнить гигантского слона, то его, напротив, можно сделать в своих фантазиях маленьким и забавным.
  • Ассоциации должны постоянно подвергаться изменению. Можно еще больше улучшить процесс запоминания, если картинка будет не статической, а динамической – иными словами, если заставить предметы двигаться, летать, гореть, взрываться и т. п.

Джанни Родари, известный на весь мир детский писатель, не только смог создать с помощью описанного метода особую методику, развивающую воображение у детей, но и придумал для нее своеобразное имя – «бином фантазии». В его книге под названием «Грамматика фантазии» можно отыскать большое количество способов создания новых ассоциаций.

Мотивация для улучшения памяти

Когда у человека имеется очень сильная мотивация для того, чтобы запомнить ту или иную вещь, то усвоение знаний может произойти вообще без каких-либо трудностей. Это приводит к той мысли, что законом мотивации можно пользоваться намеренно – создавать дополнительные искусственные стимулы. При этом процесс создания искусственной мотивации гораздо более прост, чем создание поддельного интереса. К примеру, для одних людей может быть очень эффективным стимулом спор, или же соперничество. Для других это будет ожидание возможной награды.

Как развивать память и лучше запоминать новую информацию с помощью создания искусственных стимулов? Каждый имеет свои мотиваторы – они зависят от системы ценностей человека. Для того, чтобы эффективно использовать закон мотивации, полезно усмотреть для себя непосредственную связь между заучиваемым материалом с перспективами будущего. Например, многие школьники плохо усваивают математику по той причине, что считают ее ненужной. Противоположный пример: если представить себе все плюсы эмиграции в англоговорящую страну, то учить иностранный будет гораздо легче.

Перечисленные методы позволяют в несколько раз ускорить процесс запоминания. В каждом отдельном случае можно применять свой способ: для усвоения новых слов на иностранном языке это могут быть ассоциации, а для заучивания сложной формулы – алгоритм, созданный с учетом кривой забывания Эббингауза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек