Роль отца в семье с новорожденным

Роль отца в семье с новорожденным

Многое уже сказано о той роли, которую играет мать в жизни младенца. Это неудивительно – ведь мать обеспечивает практически все условия его выживания. Она и кормит малыша, и обеспечивает его развитие (проявляет эмпатию, декодирует полученные от ребенка невербальные сигналы, обеспечивая обратную связь). В психологическом отношении отец уходит в тень – его функция не столь очевидна. Прежде чем рассмотреть роль отца в семейной системе с маленьким ребенком, рассмотрим, как преобразуется жизнь других ее членов.

Изменения, касающиеся всех

Рождение малыша – это кризис для всей семьи, своеобразная «проверка на прочность» для супругов. Самим фактом своего существования малыш кардинально меняет структуру семьи, перестраивает ее правила.

Муж перестает быть главной персоной в жизни женщины – теперь на переднем плане ребенок, с которым у нее устанавливаются прочные симбиотические связи. Малыш становится своего рода солнцем, вокруг которого движутся планеты – другие члены семьи. Меняются устоявшиеся правила. Теперь «Мама» и «Папа» – это основные психологические роли, в которых себя видят супруги.

Перемены в жизни женщины

Нередко в ожидании малыша женщина рисует себе радужные картины будущего – она представляет маленькое улыбающееся создание у себя на руках, которое приносит счастье ей и ее супругу. Себя же она видит, как и прежде, ухоженной, работающей, путешествующей, продолжающей заниматься интересными делами. Но столкновение с реальностью разбивает розовые мечты. Волнение за здоровье ребенка, бессонные ночи, постоянная нехватка времени – когда женщина понимает, что ее жизнь переменилась навсегда, ей может стать немного жутко.

Дитя требует полной отдачи жизненных сил. Женщина на достаточно длительный срок должна позабыть о работе, увлечениях, привычном образе питания. В психологическом отношении ей приходится отказаться от нескольких своих идентичностей. Она забывает о себе как о специалисте в профессии, как о женщине. Фактически, даже будучи замужем, она остается наедине с ребенком. При этом проявления гнева и раздражения социально не одобряются. Женщина не может выражать своего недовольства текущим положением вещей – ведь тогда она автоматически станет плохой матерью. Кроме того, ей постоянно приходится слышать негативные послания – «все рожали и растили детей, и как-то справились».

Что происходит с супругом?

Если мать ожидают стремительные перемены, то в жизни мужчины, по сути, мало что меняется. Он продолжает каждый день ходить на работу, смотреть телевизор, общаться с друзьями. Жена может даже в какой-то степени завидовать супругу – ведь ему не приходиться есть постную кашу из-за того, что у ребенка аллергия.

Реальная перемена заключается в том, что женщина начинает относиться к мужчине по-другому. Его место теперь занимает малыш. То, что раньше доставалось мужу – забота, внимание, эмоции – к сожалению, теперь принадлежат ребенку. Поэтому потребности супруга оказываются без внимания. Возникают такие негативные переживания, как обида, агрессия, ревность. В такой ситуации мужчины нередко предпочитают дистанцироваться как физически, так и в эмоциональном отношении, пытаясь восполнить свои потребности в другом месте.

Помощь отца

Основной целью отца в этот непростой для семьи период времени – поддерживать супругу, помогать ей. Это очень непросто – ведь он все так же должен обеспечивать семью; возможно, в силу финансовых обстоятельств ему приходится трудиться даже больше, чем раньше. Далеко не каждый отец способен помимо этого быть еще и «на подхвате» у жены. Но это необходимо для того, чтобы сохранить семью.

Кроме того, супруг как никто другой сможет поддержать молодую мать, разделить с ней интенсивные чувства. Ведь она часто бывает переполнена тревогой за малыша. Эмоционально устойчивый отец сможет стать для нее опорой.

Рекомендации семье

Насколько важным ни было бы появление малыша, игнорирование взаимоотношений с супругом приведет к проблемам – в том числе и с ребенком. Чтобы преодолеть кризис, необходимо желание сохранить отношения. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут это сделать:

  1. Прислушивайтесь друг к другу. Супруги, как и раньше, должны делиться между собой чувствами и переживаниями. Искренность в общении приводит к ответной искренности. Помните: пройти через кризис можно только совместными усилиями;
  2. Осознайте тот факт, что жизнь изменилась, и больше не будет такой, как раньше. Примите эти перемены как данность;
  3. Отцу стоит стараться помогать жене с ребенком; быть рядом с ней и физически, и морально. Не нужно ревновать супругу к малышу – ведь любовь к ребенку и к мужчине – это разные вещи;
  4. Разделяйте обязанности между собой. Женщине не нужно бояться попросить супруга сделать что-нибудь по уходу за малышом. Помимо объективной помощи, муж почувствует себя нужным и перестанет бояться ребенка;
  5. Не делайте трагедии из бытовых мелочей. Не получается приготовить ужин, а супруг не умеет или не хочет стоять у плиты? Закажите готовую еду – благо, сейчас с этим проблем нет;
  6. Если после выписки из роддома вам нужно соблюдать постельный режим – позаботьтесь, чтобы это сообщил мужу лечащий врач. Официальные рекомендации почему-то действуют на мужчин магическим образом. Но если ваше состояние в порядке, лучше не позиционировать себя как «героиню», каждый день ожидая благодарностей;
  7. Проводите время вместе. После появления малыша на свет не стоит забывать, что сначала семья состояла именно из двух человек. И супруги выбирают друг друга не только для совместного воспитания детей. Чтобы быть счастливыми вместе, нужно регулярно прикладывать усилия – и пускай это будут короткие минутки, проведенные вместе. Они необходимы, чтобы продолжать ценить близость друг с другом.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек