Панические атаки: причины, признаки, методы борьбы

Панические атаки: причины, признаки, методы борьбы

Многие из наших бабушек и дедушек, переживших ужасы ВОВ, никогда не слышали о панических атаках (ПА). Может быть, это слово могло встретиться им только в лексиконе психиатров или неврологов. Но современный человек постоянно страдает от тревоги, мучается длительными депрессиями, страдает от панических атак.

Душные офисы с начальством, довлеющим над «вечно плохим» работником; повсеместное использование компьютеров и другой техники; бешеный ритм жизни, пробки, желание успеть все и вся… Человеческая психика в подобных условиях нередко оказывается слишком утомленной, чтобы противостоять напряжению. Нервная система отказывается функционировать на подобных скоростях. Возникают тревоги и фобии, депрессии и ПА. От чего случаются эти расстройства? Каковы их признаки? И как бороться с паническими атаками?

Причины панических атак

Откуда все-таки берутся панические атаки? Их возникновение, в первую очередь, связано со стрессовыми эпизодами в жизни. Постепенно напряжение накапливается, словно снежный ком, выливаясь в различные расстройства. Это могут быть неврозы, продолжительные депрессии, псевдодеменция. И, конечно, панические атаки. Изначально они провоцируются наличием застарелых стрессов:

  • В детстве ребенку недоставало любви и внимания;
  • Затем в течение жизни происходили новые психологические травмы;
  • Агрессия не была выражена, что дало толчок развитию фобии;
  • Когда фобия никаким образом не спровоцировала изменения в структуре поведения, это приводит к возникновению панической атаки.

Признаки панических атак

Немало людей, которые страдают от ПА, уже имеют в своей медицинской карточке такой диагноз, как вегето-сосудистая дистония. В отдельных случаях могут упоминаться депрессивные расстройства, или же панические неврозы. Между данными нарушениями нет четкой границы. Например, в системе классификации США они суммируются и попадают в раздел «тревожные расстройства».

Выделяют следующие признаки панической атаки:

  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Дрожь;
  • Ком в горле;
  • Усиленное потоотделение;
  • Озноб, или же, наоборот, чувство жара;
  • Дрожь в руках;
  • Чувство нереальности происходящего;
  • Побледнение;
  • Шум в голове;
  • Ощущение непреодолимой тревоги, всепоглощающего страха.

Нередко ПА возникает у тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то таким людям не была оказана своевременная медицинская помощь, и теперь они находятся в состоянии постоянного нервного напряжения, в ожидании опасности.

Одной из причин ПА может быть и «страх за кишечник». Ведь «медвежья болезнь» возникает на почве имеющихся тревог и страхов. Они, в свою очередь, запускают ее симптомы. Выходит замкнутый круг.

Нередки панические атаки и на почве имеющихся неврозов вследствие каких-либо сложных жизненных ситуаций, вызвавших психотравму. Иногда ПА может быть и одним из симптомов депрессивного расстройства.

Панические атаки и чувство страха

Особенность возникновения панических атак заключается в том, что каждый произошедший приступ провоцирует следующий. Пережив один эпизод, человек начинает испытывать страх перед повторением, что еще больше увеличивает вероятность возникновения ПА. В процессе борьбы с ПА вопрос избавления от страха становится особенно актуальным, так как он обладает функцией антиципации каждого последующего эпизода.

Мы считаем, что страх является некой гадостью, которая постоянно отравляет нам жизнь. Однако это не совсем так. Страх и тревога – часть эволюционного механизма, который помог человеку выжить в жестоких условиях окружающей среды. От него нельзя избавиться полностью. Преодолеть страх перед возникновением панической атаки можно при помощи осознания следующих принципов.

  • Хотя страхи не осознаются всеми, страх есть у каждого;
  • От него невозможно избавиться раз и навсегда. Страх является частью человеческой психики точно также, как и рука или нога является частью тела;
  • Жизнь без панической атаки не является жизнью вообще без страха. К сожалению, подобный модус бытия в человеческой шкуре невозможен. Необходимо научиться рационально пользоваться страхом, расценивать его в качестве хорошего советчика, а не заклятого врага.

Страх бывает рациональным и нерациональным. Если рациональная тревога всегда оправдана и конкретна, то иррациональный страх представляет собой поверхностный симптом. Его первопричина заключена гораздо глубже. Для его проработки необходима психотерапия.

Иррациональный страх, провоцирующий возникновение ПА, когда-то был вызван психотравмирующей жизненной ситуацией и перешел в бессознательное. Так как бороться с паническими атаками эффективно без проработки этого страха – стратегия малоэффективная, одним из важнейших компонентов в терапии ПА является работа с психологом. Транквилизаторы, выписываемые психиатрами, воздействуют лишь на физиологическую реакцию организма при ПА. В процессе психотерапии, напротив, акцент делается на внутренних страхах, которые и вызывают возникновение неприятных симптомов.

Методы преодоления ПА

От панических атак еще не умер и не лишился ума ни один пациент. Однако это совершенно не является поводом терпеть симптомы этого неприятного расстройства. Одним из основных способов работы с ПА является работа с психологом. Психотерапия – это достаточно длительный процесс, однако она является наиболее эффективной в работе с ПА. Страдающим от данных симптомов необходимо учиться и самим контролировать свое состояние. Как справиться с панической атакой? Рассмотрим несколько способов.

  • Учиться выявлять признаки этого состояния. Для этого необходимо ответить себе на несколько вопросов:
    1. Что я ощущаю незадолго до приступа?
    2. Какого рода мысли и идеи меня посещают?
    3. Каковы физические признаки ПА?
  • Понимание симптомов надвигающейся панической атаки необходимо для того, чтобы, заметив их, выполнять необходимые рекомендации.
  • Первоочередный способ, позволяющий справиться с панической атакой – это работа с дыханием. Когда вы ощутили начало ПА, необходимо сделать очень медленный, глубокий вдох; ненадолго задержать дыхание; медленно выдохнуть (в течение 10 секунд). Одновременно можно переходить и к следующим способам – например, отвлечению.
  • Отвлечение помогает переключить внимание с внутренних переживаний на внешний мир. Для этого необходимо сконцентрировать фокус внимания на любом предмете. Например, начать пристально рассматривать ножку стула, текстуру дерева, из которого он изготовлен. Или же начать пересчитывать языком зубы.
  • Также можно переключиться на любой успокаивающий вид деятельности. Хорошо, если она окажет успокаивающее действие. К примеру, если ПА сопровождается ознобом, можно принять теплый душ или же принять ванну. Если ее симптомы застали вас на улице, можно зайти в кафе и заказать горячего чаю.
  • Полезно сконцентрироваться и на повседневных делах. Вернувшись к той работе, от которой отвлекла паническая атака, можно предотвратить ее развитие.
  • Хороший способ противостоять ПА – пение. Для этого следует заранее придумать слоган про паническую атаку, переложить ее на любимый мотив. А при возникновении неприятных симптомов – начать распевать эту песню.

Необходимо помнить, что полное излечение от ПА происходит только при проработке с психологом тех причин, которые спровоцировали ее возникновение. Терапия панических атак дает очень хорошие результаты и способна существенно повысить качество жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек