Монстр прокрастинации и эффективные способы его победить

Монстр прокрастинации и эффективные способы его победить

Сложно найти человека, который на определенном этапе своей жизни не сталкивался бы с проблемой прокрастинации. Окружающие нередко усматривают причину этой проблемы в лени, нежелании трудиться, слабой воле и откровенно плохом характере. Привычку откладывать дела на потом можно метафорически сравнить с морскими волнами, лижущими прибрежные скалы. Мало-помалу камень разрушается, отдавая власть морской пучине. Подобным образом прокрастинация отодвигает достижение целей человека. В конечном счете, они не достигаются уже никогда.

Прокрастинацию действительно можно сравнить со страшным чудищем, пожирающим человеческие цели. Вот только проблема в том, что маскируется оно под вполне невинные облики и маски. «Вот посижу еще немного в соцсети, и приступлю к работе…»; «Еще полежу пять минут, и пойду мыть посуду…». Минуты складываются в часы, часы – в дни. В итоге, глобальные цели не достигаются годами. Исследования показывают, что количество людей, добивающихся своих целей, составляет всего лишь 10%. Среди тех, кто под бой курантов загадывают желание, достигнет их исполнения всего лишь 8%. Подавляющее большинство уже по прошествии месяца даже не вспомнят о новогодних обещаниях.

Страшно даже вообразить, к чему бы привело, если бы только 10% всех врачей, учителей, адвокатов и полицейских умели качественно справляться со своими профессиональными обязанностями. 90% недостигнутых целей в самых разных сферах общества – медицине, юриспруденции, экономике и политике – сделала бы мир серым, удручающим, депрессивным. А как сложится жизнь человека, если из всего, что ему необходимо для счастья, он получит всего лишь 10%?

Исследователь и нейропсихолог Тео Цаусидис, в течение многих лет помогавший людям правильно ставить перед собой цели и достигать их, утверждает: 10% победителей обладают лишь одной отличительной чертой – упорством. Наследственность, условия жизни, связи – все это играет второстепенную роль. Те, кто достигает желанной цели, не просто осознают свои задачи. Они действуют.

Отрицательные последствия прокрастинации

К чему же приводит пагубная привычка до последнего откладывать выполнение дел? Рассмотрим главные и самые неприятные последствия.

  1. Стрессовое состояние. Конечно, стресс в умеренных дозировках может быть полезен. Однако жить постоянно под дамокловым мечом сроков и дедлайнов – значит обрекать себя на выгорание.
  2. Низкое качество работы. Когда выполнять дело приходится в самую последнюю минуту, о качестве можно только мечтать. Именно в подобной ситуации бухгалтеры делают самые нелепые ошибки, студенты забывают смехотворно простые аксиомы и правила, а спортсмены проигрывают, словно в первый раз принимают участие в большом спорте.
  3. Невозможность контролировать свою жизнь. В начале срока у нас есть возможность выбирать, когда приступить к работе. Но под конец уже нет никакой возможности выбирать, чем же заниматься. Фактически, каждая минута становится на вес золота.
  4. Те, кто не обременены дедлайнами в работе, вынуждены постоянно находится под давлением чувства вины. Оно снижает самооценку, уничтожает последние крохи желания приняться за дело. Низкая самооценка, в свою очередь, усиливает прокрастинацию, образуя замкнутый круг.
  5. Может не хватить времени. В последний момент может обнаружиться, что проект необходимо еще немного доработать. Или же что в списке заданий к сессии есть еще несколько дополнительных параграфов, которые нужно знать «на зубок». Или что для составления отчета нужно проконсультироваться с человеком, который как раз вчера улетел в отпуск. В таком случае уже не получится скрыть свое нежелание выполнять работу в срок. Другие люди могут подумать, что вы абсолютно не испытываете уважения к проекту, раз не вложились в него.

Как бороться с прокрастинацией

Как же избавиться от этого страшного чудовища под названием «прокрастинация»? Рассмотрим несколько рекомендаций психологов.

  1. Вести хронометраж. Записи позволяют составить достаточно ясную картину того, на что уходит большая часть вашего времени.
  2. Научиться вовремя отдыхать. Без своевременного восстановления производительность труда падает, работать становится все тяжелее. В итоге, вместо того, чтобы вовремя сделать десятиминутный перерыв, мы забрасываем работу насовсем.
  3. Небольшие задачи желательно разбивать на удобоваримые куски. После каждого преодоленного этапа полезно поощрять себя отдыхом или другими приятностями.
  4. Определить перспективы. Здесь можно не ограничивать себя и расписать будущее в самых мрачных тонах. Что будет со мной, если сейчас я не встану на беговую дорожку? Возможно, через полгода я располнею еще на три размера, меня не примут на работу, а мужчины будут снисходительно называть меня «Плюшечка».
  5. Заранее обозначить для себя сроки выполнения задачи. Таким образом мы программируем бессознательное на работу. Например, готовить пять глав из учебника к сессии можно в течение нескольких месяцев. А можно сделать тот же объем работы за неделю. Главное – установить четкий срок.
  6. Поддерживать уровень мотивации. Прежде чем приступать к работе, следует задать себе вопрос – что даст мне выполнение этого дела? Что полезного и хорошего я смогу получить, если заставлю себя сесть за этот треклятый отчет?
  7. Планировать дела заранее. Лучше всего составлять список дел накануне вечером. Поначалу следует уделять на планирование хотя бы четверть часа. Это дает потрясающий эффект – со временем каждый из ваших дней станет в разы продуктивнее.

Прокрастинация нередко сигнализирует о том, что человек не испытывает достаточно желания, чтобы выполнять ту или иную работу. Преодолеть этого страшного монстра можно с помощью осознания, к чему приведет выполнение задачи. Мы всегда имеем выбор – делать или не делать. Нашей целью в борьбе с прокрастинацией является увеличение положительных переживаний от выполнения работы и снизить количество негативных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек