Заниженная самооценка: истоки проблемы, способы преодоления

Заниженная самооценка: истоки проблемы, способы преодоления

Под самооценкой в психологии понимаются те представления, которые имеются у человека по поводу самого себя. Данное качество формируется в период с рождения ребенка и примерно до восьми лет. Если родители заботятся о малыше, дают ему ощущение защищенности и уверенности, хвалят за достижения, такой человек будет иметь адекватную самооценку. Если же в ранние годы ребенок постоянно выслушивает от матери и отца критику, насмешки, терпит разного рода унижения – самооценка у него формируется низкая. Такие люди страдают от навязчивых и тревожных мыслей, опасений, страхов, иногда – агрессивности и раздражительности.

Залогом жизненного успеха является сформированное чувство собственного достоинства, осознание самоценности. Если даже человек наталкивается на трудности, это не разрушает его самоуважения. Когда человек с адекватной самооценкой совершает ошибки, он не тонет в самообвинениях, опуская руки. Напротив, он знает, что предпринять и над чем поработать, чтобы больше этих промахов не совершать.

Признаки низкой самооценки

Низкая самооценка у взрослого имеет следующие признаки:

  • Отсутствие уверенности в себе;
  • Привычка постоянно сравнивать себя с другими;
  • Неуважительное отношение со стороны окружающих. Вызывается тем, что человек, не умеющий уважать самого себя, не способен вызвать уважения и у других;
  • Постоянные мысли о том, что могут подумать окружающие;
  • Прокрастинация, привычка откладывать важные дела «в долгий ящик»;
  • Тревожность, ожидание худшего в жизни. Нервозность становится одной из главных психологических проблем;
  • Неумение говорить «нет», плохо развитые границы личности;
  • Ощущение обделенности жизнь, позиция «жертвы»;
  • В новой группе (например, рабочем коллективе) переживается скованность, ощущение дискомфорта;
  • Привычка к самообвинениям, острое чувство вины;
  • Нередко развиваются зависимости – табакокурение, алкоголизм;
  • Стремление казаться хорошим и правильным, человекоугодничество;
  • Одиночество или неумение построить отношения. В паре с таким человеком могут часто случаться ссоры на почве ревности, как результат пагубной негативной установки – «Такой как я недостоин любви»;
  • Неумение решать жизненные проблемы. Человеку с низкой самооценкой кажется, что он не сможет справиться со стоящими перед ним задачами. Он сомневается в собственных силах, и либо ничего не предпринимает, либо приписывает вину за свои неудачи другим;
  • Депрессия: ощущение отчаяния, беспросветности существования;
  • Ранимость, слишком сильная чувствительность к критике;
  • Внешние признаки: скованность в движениях, сутулая осанка.

Причины

Заниженная самооценка формируется в следующих случаях:

  • Если ребенок был постоянной мишенью для критики. Когда родители не хвалят малыша за его достижения, он чувствует, что его способности не признаются, он постепенно отказывается от того, чтобы заниматься творчеством, замыкается в себе – иными словами, перестает развиваться.
  • Низкая оценка со стороны значимых для ребенка взрослых – в первую очередь, родителей, однако важную роль играет также отношение бабушек и дедушек, теть и дядь и пр. «Посмотри не себя, сутулишься, как старуха. Никто на тебя такую даже не посмотрит», «Фигура у тебя в отца – у него в роду все толстые/худые/долговязые/мелкие». Ребенка любят, если он соответствует определенным критериям. Если же нет – он получает отвержение. И нередко эти критерии бывают совершенно абсурдными. Может ли подросток или ребенок исправить телесные недостатки, переделать свой характер?
  • Нередко самооценка снижается и по причине сравнения с другими детьми. Если же ребенок всеми силами стремится угодить маме и папе, то для него сверстники превращаются в конкурентов. Формируется установка «Я должен быть лучше других».
  • Также самооценка может снизиться и во взрослом возрасте. Например, после серьезных неудач на работе или в личной жизни. Наиболее чувствительными в этом отношении являются меланхолики. Другие типы темпераментов справляются с жизненными трудностями более успешно.

Самооценку нередко сравнивают с цветком ромашки. Его лепестки – это те реальные достижения, которые уже есть у человека. А центральная часть – это ядро личности, осознание собственной ценности вне зависимости от личных качеств и достигнутых высот. Если у человека есть это «ядро», он способен оценить себя с позиции своих личных целей и ценностей. Ему невозможно навязать чужое мнение. Например, все стремятся приобрести Iphone последней версии, но мне-то он зачем? Мне он не нужен, и свои деньги я лучше потрачу на путешествия, хобби, домашнего любимца или что-то другое, что представляет ценность. Или другой пример: все стремятся выучить английский язык. Но я понимаю, что и знание иностранного языка мне ни к чему. Не хочу учить – и не буду, я хорош и без английского.

Когда же такой внутренней структуры нет, человек страдает от заниженной самооценки, стремится скомпенсировать ощущение внутренней «недостаточности» путем внешней атрибутики. Один копит деньги на дорогую технику; другой сражается за самую красивую девушку во дворе; третий сутками пропадает на работе, чтобы выплатить кредит за иномарку. А кто-то – вечно «спасает» мужа-алкоголика или пытается перевоспитать уже взрослых детей, таким образом пытаясь доказать свою ценность. Каждый бессознательно пытается найти собственный путь поднятия самооценки, который позволил бы ощутить собственную значимость в этом мире.

Способы поднятия самооценки

Восстановление самооценки – это, в первую очередь, процесс восстановления самого себя, своей самости. Здесь не существует рецептов, которые позволили за несколько мгновений снова выстроить свою личность. Необходимо взять ответственность за собственную жизнь, помогать и поддерживать самого себя. Рассмотрим несколько идей, которые помогут это сделать.

  1. Уделять внимание эмоциям и чувствам, научиться уважать все свои переживания. Не бояться проявлять чувства социально приемлемыми способами. Немало людей испытывают страх перед собственными переживаниями, не умеют их адекватно выражать.
  2. Написать список своих побед и перечитывать каждый день. Вспомните все случаи из жизни, когда вам удалось одержать победу в сложной ситуации. Опишите как можно детальнее одну из историй, постарайтесь ее прочувствовать еще раз.
  3. Перепишите свои ранние годы. Напишите историю о том, что в детские и подростковые годы у вас все было благополучно.
  4. Придумать хорошего и понимающего родителя. Выберите идеальный образ отца или матери из реальных людей или персонажей кино. Напишите самому себе послание от его имени, как если бы он или она действительно были вашим родителем.
  5. Придумайте защитника. Создайте в воображении персонального защитника. Это может быть ангел-хранитель, Годзилла, или, например, волк или лев. Мысленно «берите» с собой этот образ, если какая-либо ситуация вызывает страх.
  6. Вести дневник. Записывая произошедшие за день события и переживания, легче взглянуть на себя со стороны. Это поможет посмотреть на себя более трезво, без лишнего самобичевания.
  7. Брать ответственность за свою жизнь, занять проактивную позицию. Когда на горизонте снова возникнет проблема, не нужно ждать, что все разрешиться «само собой». Старайтесь к любой трудности найти творческий подход, тогда вскоре получится смотреть на вещи совершенно с другого ракурса.
  8. Ставить перед собой цели и достигать их. Это поможет поднять самооценку, исходя из своих реальных поступков.
  9. Не стремиться нравится всем подряд. После этого часть «друзей» может испариться. Но это говорит о том, что вас с ними связывали нездоровые взаимоотношения.
  10. Избегать тех людей, общение с которыми снижает самооценку, подрывает лучшие начинания. Зачастую такие люди не желают вам плохого. Причина в том, что они смотрят на мир через призму собственных убеждений, в силу которых ограничивается ваше движение вперед.

Главное правило, позволяющее обрести высокую самооценку – вернуть свое состояние из «минуса» в «плюс» посредством полного принятия и любви к себе. Только после этого появляется возможность проработать свои недостатки. Следуя описанным способам повышения самооценки, уже через два-три месяца можно добиться хороших результатов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек