Ребенок и деньги: первые шаги

Ребенок и деньги: первые шаги

Отношение к деньгам можно считать не только важной составляющей экономической культуры личности, но и общей культуры общества в целом. Бурные политико-социально-экономические превращения, которые происходили в нашей стране последнее время, естественно изменяли и отношение к деньгам в разных слоях населения.

Сегодня отношение к деньгам закономерно считают одним из факторов экономической социализации, благодаря которому обеспечивается вхождение индивида в мир экономики. Психологи считают, что отношение ребенка к деньгам должно сформироваться под воздействием семьи, базируясь на ее принципах и установках. Хуже, если малышам придется самим что-то додумывать относительно значения и роли денег в обществе и жизни конкретного человека.

Первые уроки воспитания правильного отношения ребенка к деньгам можно начинать уже с пяти-семи лет. Среди основных методов обучения можно применять:

  • участие в формировании семейного бюджета — можно показать, как необходимые для жизни деньги разделяются на категории: обязательные (питание, коммунальные платежи и одежда), желаемые (абонементы, походы в театры и кино), накопления (средства на бытовую технику, машину, отдых) и необязательные (сладости);
  • приучать делать сбережения — ребенку можно предложить начать откладывать личные деньги, это еще один шаг к получению опыта, как правильно относиться к деньгам, что поможет ребенку стать самостоятельнее (нужно лишь соответственно поставить цель накопления, иначе это занятие может быстро наскучить);
  • распоряжаться карманными деньгами — есть предположение, что карманные деньги рекомендовано давать уже с шести-семи лет, объяснив ребенку, что такое карманные деньги и дать свободу выбора: пусть сам решает, купить какую-то полезную вещь или конфеты.

Поскольку отношение к деньгам формируется у личности с раннего детства, это важно для воспитательного процесса в школьном возрасте. И естественно, это отношение во многом обнаруживает социально психологические особенности «взрослого» общества.

Исследователи попробовали обнаружить основные особенности и социально психологические факторы формирования отношения детей к деньгам (на примере первоклассников). В исследовании приняли участие ученики первых классов (возраст шесть-семь лет) одной из столичных школ. Было использовано анкетирование: специально разработанная анкета, методика изучения ценностей младших школьников и детский личностный опросник Кеттелла.

С помощью анкетирования выявлялись как разные проявления, характеризующие отношение детей к деньгам, так и разные социально психологические факторы, которые могут на это отношение влиять.

Исследования показали, что семья оказывает более весомое влияние на формирование отношения к деньгам детей шести-семи лет в сравнении с друзьями и школьными учителями. Опрос показал, что карманные деньги получают уже четыре из пяти первоклассников, которые, естественно, приобретают практический опыт обращения с ними.

Интересными является и результаты относительно проявлений, которые разносторонне характеризуют отношение исследуемых к деньгам. Так, полностью хватает карманных денег лишь половине опрошенных детей. Четвертая часть детей тратит эти деньги все и сразу, 35% детей тратят только часть, оставляют на следующий день и не тратят совсем — по 20% детей.

Почти у всех детей (90%) уже сформировалось представление, что за деньги можно купить все или почти все. И поэтому естественно, что 66% детей указали: деньги для них важны или, даже, очень важны. Также вполне логичным является то, что 61% исследуемых считают богатых людей счастливыми, и только 15% считают счастливыми бедных. И наоборот, только 3% детей считает несчастливыми богатых людей, а 29% — бедных.

При выборе будущей профессии у первоклассников деньги также уже стали достаточно весомым (вторым по значимости) фактором. Профессию «где платят хорошие деньги» собирается выбрать 29% из них. На первом месте (у 41%) профессия, «которая нравится», на третьем (18%) — «где можно проявить себя», на четвертом (12%) — «которую предложат родители».

Что касается выбора друга и подарка на свой день рождения, то здесь деньги для первоклассников еще не приобрели такого весомого значения. Такой фактор выбора друга, как «у которого есть деньги», занял последнее место из четырех предложенных вариантов и основным стал только для 6%. На первом месте выбор друга, «с которым интересно» (56%), дальше — «у кого много друзей» (23%) и «кто хорошо учится» (15%). Деньги на день рождения хотели бы получить лишь 18% первоклассников. А 41% из них, например, отдали приоритет веселому празднику с друзьями.

Изучая ценности младших школьников, деньги («богатство») оказались наиболее весомой ценностью среди исследуемых: из 8 ценностей их на первое место поставили 38% первоклассников. Следующие по весомости ценности — «ум» и «красивая одежда» — на первом месте оказались, соответственно, у 24% и 21% опрашиваемых.

Также интересным является то, как разные показатели между собой связаны. Тесно связанными между собой оказались ответы на вопрос анкеты: «Дают ли тебе карманные деньги?» и «хватает ли тебе этих денег?»; «Дают ли тебе карманные деньги?» и «важны ли для тебя деньги?»; «Важны ли для тебя деньги?» и «разговариваешь ли ты с друзьями о деньгах?», что, очевидно, является достаточно логичным. Например, наличие у детей карманных денег, естественно, повышает их значимость в жизни ребенка, поскольку он на практике овладевает возможностями удовлетворения своих потребностей с помощью денег.

Ответ на вопрос анкеты «нравится ли тебе ходить в магазин?» обратным образом связана с ценностью «Ум» по методике изучения ценностей — то есть дети, для которых ум является приоритетной ценностью, имеют меньшую направленность к удовлетворению материальных потребностей.

Фактор «О» (самоуверенность/самонадеянность), в Детском личностном опроснике Кеттелла, достаточно тесно связан с вопросами анкеты «Что можно купить за деньги?» и «разговариваешь ли с друзьями о деньгах?».

Из вышеизложенного можно сделать такие короткие обобщения:

  • на формирование отношения детей к деньгам влияют, как внешние (социальные), так и внутренние (личностные), факторы. Самое весомое влияние на формирование отношения к деньгам детей шести-семи лет оказывает семья и намного меньше — друзья и школа. Такое личностное качество, как самоуверенность (надменность) предопределяет повышение для ребенка значимости денег;
  • подавляющее большинство малышей приобретают практический опыт использования денег, регулярно получая от родителей карманные деньги;
  • в шесть-семь лет деньги для подавляющего большинства детей уже приобрели значение одной из наиболее приоритетных жизненных ценностей.

Поэтому, уважаемые родители, будьте внимательны в своем отношении к деньгам, ведь за вами внимательно следят глаза ваших детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек