Перфекционизм: стремление к идеалу, которого нет

Перфекционизм: стремление к идеалу, которого нет

Перфекционизм – это ошибочное убеждение человека в том, что только совершенный результат деятельности имеет право на существование. Провоцируют его возникновение такие внутренние факторы, как тревожность, чувство вины и низкая самооценка.

При этом необходимо отличать здоровое стремление к совершенству от патологического перфекционизма. Когда человек хочет сдать работу вовремя – это называется ответственностью. Когда он не сдает работу в срок, так как хочет довести ее до совершенства – это чистой воды перфекционизм.

Отрицательные стороны

Почему с нездоровым стремлением к идеалу все-таки нужно бороться? Дело в том, что оно создает все предпосылки для несоответствия возможностей человека его требованиям к себе. А этот конфликт и порождает невротическое состояние. Заоблачные ожидания по отношению к миру грозят фрустрацией. Низкая же устойчивость к фрустрации, дополненная действительно сложными жизненными обстоятельствами, постепенно и вводит психику в невроз. У перфекционизма есть и другие негативные стороны:

  • Он нередко выступает в качестве демотиватора. Когда человек не уверен в том, что получит идеальный результат, желание браться за работу исчезает.
  • Окружению перфекциониста приходится несладко. Даже если он и не предъявляет прямых требований к подчиненным или членам семьи, его внутреннее напряжение прекрасно ими считывается. Это создает дистанцию с другими людьми, а натянутые отношения всегда изрядно портят настроение.
  • Увеличивает срок подготовки к работе. Человек не решается приняться за дело; а когда он, наконец, просчитал все до мелочи и наконец-то обнаружил в себе готовность, то его действия уже могут и не понадобиться.

Женский перфекционизм

Среди перфекционистов встречаются представители обоих полов, однако психологическая практика показывает, что все же в этой категории больше женщин. Женщина, которая сама перед собой ставит завышенную планку, становится непереносимой для окружающих. Ведь если она выставляет слишком высокие требования к себе, то точно такие же претензии предъявляются и к окружающим. Рядом с ней не может сосуществовать ни один адекватный мужчина – ему приходится постоянно «соответствовать» ее высокой планке. Подчиненных руководитель-перфекционистка изведет ежедневными придирками. Ее ребенок неизбежно будет страдать от недостатка уверенности в себе, так как ему постоянно приходится чего-то достигать.

У перфекционизма есть и обратная сторона. Такая девушка (сознательно или нет) хочет понравиться окружающим, скрывая творческую, спонтанную часть своей личности. За этим фасадом таится страх: вдруг кто-то увидит, кем я в действительности являюсь? Она изведет саму себя в стремлении к недостижимому идеалу. И от того, что он остается недостижимым, перфекционистка неизбежно будет впадать в депрессию.

Ей сложно раскрыться в творчестве, продемонстрировать свои умения. Критика или замечания в ее адрес воспринимаются болезненно. Перфекционистка никогда не нравится сама себе на фотографиях. В сексе она закрепощена, так как постоянно держит в уме свой внешний вид. А это лишает интимную близость спонтанности, не позволяет получить удовольствие.

Общие свойства перфекционизма

Понятно, что от человека к человеку встречаются разные формы патологического стремления к совершенству. Однако перфекционизм имеет и некоторые общие характерные черты:

  • Движущей силой этого феномена является страх перед вышестоящим лицом – руководителем, отцом или матерью;
  • Недостаток внимания к личности со стороны других людей еще больше подогревает желание продемонстрировать свою значимость;
  • Человек стремится быть оцененным другими, при этом оценка ниже «пятерки» не принимается;
  • Если деятельность не приносит результатов, он испытывает неприятие себя, самоагрессию.
  • В психике такого человека функционирует программа, направленная на самоуничтожение.

Личности перфекциониста свойственно полярное мышление – он не различает полутонов. Стремящийся к недостижимому идеалу не осознает, что мир по определению не может быть идеальным во всем.

Как бороться с перфекционизмом

  • Перфекционист должен понимать, что любая работа не может быть выполнена и быстро, и качественно. Это – взаимоисключающие понятия. Перфекционист часто стремится выполнить работу как можно быстрее, чтобы угодить руководителю; при этом он хочет достичь и стопроцентного качества. Но результат в этом случае вряд ли может быть выше посредственного. Напротив, для качественного выполнения работы необходимо время. В реальном мире постоянно приходится выбирать одно, поступаясь другим. Да, сегодня я займусь домашней работой, отказавшись от вечеринки с друзьями. Если же мне неудобно отказывать друзьям, обстановка дома останется той же – в реальном мире всегда приходится выбирать из разных альтернатив.
  • Помнить о том, что процесс достижения результата редко можно представить в виде идеально прямой линии – скорее, это преодоление запутанного лабиринта. В нем могут быть и тупики, натолкнувшись на которые, придется возвращаться опять к началу пути.
  • Учиться принимать весь спектр своих переживаний – радость, грусть, агрессию. Проблема перфекциониста заключается в том, что он не просто стремится первым добежать до заветного финиша – он хочет сделать это, не запятнав белый фрак и не разлив по дороге мартини. Но когда человек запрещает себе чувствовать, он борется с самой природой – а это только лишает энергии, которая нужна для достижения результата.
  • Воспринимать свои промахи не как досадные ошибки, а в качестве жизненного опыта. Именно наличие опыта и отличает результативную личность от стремящегося к идеалу перфекциониста-мечтателя. Последний намного реже идет на риск, он не готов к авантюрам. Однако любой опыт, даже если человек и не получил осязаемых результатов, способен обогатить новыми знаниями. Например, неудачная сделка научит менеджера разбираться в людях.
  • Привыкать делать все так, как получается. Конечно, в этом случае результат работы в воображении перфекциониста рисуется самым безобразным. Кажется, что стоит только позволить себе сделать что-нибудь по принципу «и так сойдет» — сразу придется расхлебывать последствия в виде абсолютной умственной деградации вплоть до слюнопускания. Однако если со стремлением к идеалу не бороться, о возможности создать что-либо действительно хорошее и ценное можно позабыть. Например, человек может нарисовать рисунок за пять часов. При этом час уйдет на то, чтобы раскачаться, полчаса – на самокритику и уговаривания; еще час – на попытку найти подходящие идеи для рисунка. В итоге, на чистую работу будет приходиться всего 2,5 часа. А можно приучить себя быть продуктивным – не тратить время на поиски идеала, самокритику и раскачку, и ту же самую работу выполнить за меньшее время.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек