Саморазрушительное поведение: социально приемлемый суицид

Саморазрушительное поведение: социально приемлемый суицид

Каждый, так или иначе, сталкивался с явлением, которое в психологии называется «замаскированным самоубийством». Некоторые страдают от него сами, а кто-то вынужден с болью видеть, как близкие или друзья своими же руками разрушают собственную жизнь. Никто не вправе запретить алкоголику упиваться зельем, а наркоману – употреблять наркотики. Однако к скрытому суициду принадлежит не только наркомания или алкоголизм, но и любые действия, которые можно назвать саморазрушительными.

Причины губительного поведения

Замаскированное самоубийство – это вид самоубийства, при котором человек погибает, казалось бы, из-за влияния внешних сил. Но большей частью эти обстоятельства вызваны им же самим. Причина замаскированного суицида – это не желание расстаться с жизнью как таковое, а неотступный, навязчивый страх перед возможной смертью. Именно страх толкает человека к опасностям и губительным зависимостям. Их отличие от экстремальных ситуаций состоит только в том, что зависимость убивает медленно.

Замаскированный суицид

Возникает вопрос – правильно называть любителей экстрима скрытыми самоубийцами? Да, если увлечение выходит за рамки редкого желания бросить себе вызов и становится навязчивой идеей. При жизни человек, который склонен к замаскированному самоубийству, чаще всего скрывает от окружающих свои переживания и страхи. Но при этом он может жаловаться на сниженный эмоциональный фон, или расстройства психосоматического характера. Нередко из-за этого близкие самоубийцы вовремя не распознают истинной проблемы, полагая, что в современном мире никто не огражден от плохого настроения или стрессов. Проблема становится явной только после того, как случилось непоправимое.

Экстремальный спорт и самоубийство

Одним из серьезных признаков замаскированного суицида является восхищение людьми, умершими в молодом возрасте. Немало людей, склонных к скрытому суициду, говорят об этом друзьям, пишут стихи или делают заметки в соцсетях. Вокруг явления самоубийства, в особенности, в подростковой среде, сложился романтичный и загадочный флер. Для несозревшего ума саморазрушение представляет собой форму протеста против мира, построенного взрослыми. Один из «побочных продуктов» феномена социализации – это так называемое подражательное самоубийство. Например, смерть байкера на мотоцикле может романтизироваться, восприниматься как «спасение от скучной и унылой жизни». Иногда она расценивается как один из способов решить насущные проблемы одним махом. Но в действительности суицид – это бегство от реальности.

Конечно, нельзя утверждать, что каждый увлекающийся экстремальными видами спорта – это потенциальный суицидент. Между нормальным и патологическим поведением существует грань. Риск может быть глупым, или же оправданным ситуацией. Герой войны, который отдает свою жизнь за спасение пленных, в своем решении опирается на имеющуюся у него систему ценностей. Офицеры, которые играют в «русскую рулетку» в мирное время, однозначно демонстрируют своим поведением пример замаскированного суицида.

Признаки неявного суицида

Также о скрытом желании свести счеты с жизнью свидетельствуют следующие привычки и действия:

  1. Человек постоянно переходит проезжую часть на красный цвет, перебегает дорогу в запрещенных местах;
  2. Садится за руль, будучи в состоянии алкогольного опьянения, либо нарушает правила ДТП в трезвом состоянии;
  3. Заболев, скрытый суицидент не предпринимает никаких мер по лечению, игнорирует физическую боль («перетерплю, ничего страшного!»), посещает врачей, но не выполняет их предписаний. Как вариант – вместо получения квалифицированной помощи упорно занимается самолечением;
  4. Много курит, пьет, либо даже употребляет наркотики;
  5. Занимается воровством;
  6. Изменяет возлюбленному (-ой);
  7. Берет в банках большие кредиты, которые априори не сможет выплатить в будущем;
  8. Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия по улучшению своей ситуации, упивается чувством зависти к другим, жалуется на вселенскую несправедливость;
  9. Отрекается от своих лучших чаяний и планов;
  10. Ведет беспорядочную половую жизнь, не применяет средства предохранения;
  11. На работе или учебе нагружает себя «на все сто», работает с надрывом;
  12. Постоянно печалится о том, чего у него нет, вместо того, чтобы радоваться имеющемуся;
  13. Неблагодарен жизни, родственникам и близким, матери и отцу;
  14. Вместо того чтобы проживать собственную жизнь, предается иллюзиям – живет жизнью других людей (не имеет значения, кого конкретно – собственного ребенка или звезды с телеэкрана);
  15. Постоянно осмеивает и стыдит все, что можно назвать «своим»: страну, товарищей по работе, возлюбленных, себя самого;
  16. Считает себя никчемным слабаком;
  17. Страдает от зависимого поведения – шопоголизм, игромания, булимия, зависимость от Интернета, игр;
  18. Испытывает ненависть к конкретной нации;
  19. Тотально экономит на себе. Не может расстаться с вещами, которые отжили свое;
  20. Постоянно откладывает жизнь до лучших времен. Желанная поездка, признание в любви, получение специальности или появление детей – все это будет сделано «когда-нибудь потом».

Похожие статьи

Оставить коммент